2024/10/16 - 2024/10/23
11670位(同エリア22085件中)
enkuniさん
- enkuniさんTOP
コモド島でコモドドラゴン(コモドオオトカゲ)を見るのをメインに、ボルブドゥール、ブランバナン、バリ島などを観光してきました。バリ島から飛行機でフローレス島へ移動し、そこからスピードボートで1時間でコモ道まで行きました。コモド島では、5匹のコモドドラゴンを見ることができとても満足です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
ガルーダインドネシア航空で羽田からジャカルタへのフライト。
ジャカルタではジャカルタエアポートホテルへ宿泊。ターミナル2にあり、ターミナル3に発着だったためホテルのシャトルバスで送迎してもらった。ターミナル2を利用する人にはとても便利。
ジャカルタ エアポート ホテル ホテル
憧れのボロブドゥール遺跡へ。
トイトレインに乗って遺跡まで移動するので炎天下でも大丈夫。ブッダの一生を描いたレリーフを見ながら遺跡最上部まで登った。現地ガイドと一緒だったので遺跡に登壇することができた。高さ34.5mにもおよぶ。ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
ムンドゥ寺院
聖地バラナシの方向を向き、ボルブドゥール寺院が極楽なのに対し、煩悩を意味した寺院。ムンドゥッ寺院 寺院・教会
ムンドゥ寺院に安置される釈迦牟尼仏
プランバナン寺院
こちらはヒンズー教に寺院でヒンズー教のマタラム朝によって統治されていた。ブランバナン寺院史跡公園 広場・公園
夕日に染まるプランバナン寺院
ライトアップされたプランバナン寺院は幻想的。月明かりで更にきれいだった。
プランバナン寺院の夜景を見ながら食事
夕食の後、19:30~21:00ぐらいまで、プランバナン遺跡内の野外劇場でラーマヤナの舞踏を鑑賞。伝統舞踏や火を使った踊りが素晴らしい。
言葉はわからないがストーリーはよく分かった。 -
ジョクジャカルタの宿泊は、ラグジュアリー・マリオボロ・ジョクジャカルタホテル。写真は朝食の様子。
3日目もジョクジャカルタ観光。
王宮(クラトン)へ。1756年にジャワ建築で建築され現在も王が住んでいる。写真は、外国の要人を迎える謁見の間。クラトン (王宮) 城・宮殿
水の宮殿(タマンサリ)は国王が楽しむために作られた。塔の上から水浴びする女を指名したという。
タマン サリ 城・宮殿
昼食のレストラン
この日の昼食。鳥の空揚げや魚のフライ。ご飯は長粒米なのであまり美味しくはない。
ジョクジャカルタからガルーダ・インドネシア航空でバリ島に移動し、ヒルトン・ガーデンイン・バリエアポートに宿泊。プールのある大きなホテル。空港から近いが歩けなくタクシーで行く。
ヒルトン ガーデン イン バリ ングラ ライ エアポート ホテル
夕飯はホテルのレストランで
早朝5:30にピックアップ。バティック・エアーでバリ島からフローレス島のラブハンバジョへ移動。
フローレス島ラブハンバジョの港からスピードボートで1時間。いよいよコモド島へ上陸。
コモド島 自然・景勝地
現地ガイドとコモド島のレンジャーと一緒にコモドドラゴンを探しに行く。最初のドラゴンを発見。
ドラゴンが寝ていたのでレンジャーが棒でツッツキ起こしてくれた。
主度国立公園内にあるパダール島のピンクビーチでボックスランチの昼食とシュノーケリング。砂がピンクに見える。
タカマカッサルに上陸。観光客でいっぱいだった。
マンタポイントで船上からマンタを観察。かなり深くにいるため写真ではいまいちよくわからない。シュノーケリングをしている人たちはよく見えたと思う。
イタリアンレストランで夕食。イタリアンはハズレがない。
宿泊は、ビンタン・フローレスホテル。ビーチに面したプールで泳ぐ。とても良いホテル。
ビンタン フローレス ホテル ホテル
バトゥチェルミンの洞窟へ。それほど大きい洞窟ではない。
ローカルマーケットへ。ガイドの丸山さんが塩とパッションフルーツを買ってくれる。
バリ島へ戻り、クタの「ディスカバリー・カルティカ・プラザホテルに宿泊。ガーデンスイートにアップグレードしてくれた。部屋の眼の前にきれい場庭が広がる。ホテルはとても良いが、レストランのメニューがいまいち。
ディスカバリー カルティカ プラザ ホテル ホテル
ブサキ寺院
バリヒンズー教の総本山で、地元の人達がたくさんお参りに来ていた。ブサキ寺院 寺院・教会
キンタマーニ高原でランチ。火山が見える。とても涼しくインドネシアとは思えない。
キンタマーニ 山・渓谷
テガラランの棚田。バリ島といえばここのライステラス。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
ウブドは観光客でごった返していた。ウブド市場の周辺でショッピングをする。かなり値切った方が良い。適正価格はいくらなのかと思ってします。
ウブド市場 市場
タナロット寺院の夕日。ここの夕日は有名。寺院と夕日を一緒に撮影するには丘の上にあるレストランで食事か飲み物を飲むと良い。
タナロット寺院 寺院・教会
レストランでビールを注文しタナロット寺院の夕日を眺める。暑いのでビールが美味しかった。
今回最後の夕飯はワンプレートのインドネシア料理。
KURUNIA VILLAGE RESTO というレストラン。
日本人の口にあい、とても美味しかった。
enkuniさんの関連旅行記