高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後も何度も台湾に行っているのに、Lucky Landの抽選に外れまくり、たまたま某サイトでホテルバウチャーの抽選があり、それに当たったので急遽決めた旅行。でも今年2回以上台湾に旅行した人は、Lucky Landの抽選を2回出来るキャンペーンをしていたので、これに参加出来なくなったのが残念だった。空港の抽選で当てたかったな。

久々に大好きな高雄鹽埕エリアに泊まる

2024/11/02 - 2024/11/04

nutella

nutellaさん

Day 1
    今回は時間の良いピーチで高雄へ。(ピーチの航空券はコロナ禍前に比べ3倍の値段)
    空港でホテルバウチャーの交換をして、コロナ禍前は一万円位で泊まれてたのに、今は2万円超えのホテルシャートーデシンに久々に泊まります。
    でも台湾全土のホテルがそうだと思うけど、今年の秋から、殆どのアメニティがエコの為無くなってて、このホテルでは水もオシャレな瓶が置かれていて、自分で水を汲みに入れに行かないと行かなくなり、なかなか不便。スリッパも使い捨てでなくなった。

部屋は以前とほぼ同じ。シャワー、バスタブ、ウォシュレット有りのトイレと使い勝手は良いです。

高雄空港はイミグレは並んでないし、街中に空港があるので、ホテルには1時間もあれば着くので、本当に便利。

港園牛肉麺へ徒歩で向かいます。鹽埕エリアは美味しいお店が沢山あるので、どこに行くか迷うほど。

16時頃だったので空いてるかと思ったら、結構混んでました。この日珍しくk popグループ?のライブがあったらしく、日本人ファンが沢山来ていて、このお店にもファンらしき人達が多数いました。
    汁無し牛肉麺。これ本当に美味しいのです。

途中、にんにくを入れて味変して食べます。
    汁無しはスープが付くので、汁を足して汁有りにも出来ます。美味しかった!

日本は来年の1月公開でまだ見れないblurのドキュメンタリーとwembley arenaでのライブ映画が連続して見れるのが分かったので、何度も来ている内惟藝術中心の美術館へLTRで向かいます。

チケット無事ゲット。昨年もエゴイストと非情城市4Kを見に来たからか、会員になりませんか?とめちゃめちゃ可愛い男の子に言われたので思わず会員になりそうになったけど、観光客なのでと断りました。入っとけば良かったかな。

まずはTo the end.
    客は私含め3人。字幕が中国語のみだったので、必死にヒアリングして見たけど、なんかしんみりする内容でした。ちゃんと字幕見てきちんと理解して見たら又違うと思うので、もう一度見直します。

次はLive at Wembley stadium.
    客は先程も見てたスカートはいた可愛い男の子と私のみ。席が離れていて、英語字幕があったので、没頭して見れたし、小声でシンガロングも出来たので、めちゃめちゃ楽しかった。やっぱり良いなぁライブは。

黒沢清監督のクラウドも公開してました。

張震の出てるチョン・モンホン監督の新作が15日から公開される!見たかった…

1日目は映画2本見て終了。LTRでホテル近く迄行き、そこから10分YouBikeを利用してホテルに帰りました。

Day 2
    朝ごはんに近くの總匯三明治へサンドイッチとコーヒーを外帯。朝7時頃行ったら誰もいなくて、言葉の分からない私に丁寧に対応して頂き、本当に親切なご夫婦が経営されてて、いつも行ってる大ㄎㄡ胖碳烤三明治も美味しいけど、こちらのお店のサンドイッチも美味しい。

ホテル周辺にはスーパーがないので、YouBikeでカルフールへ買い物に行きます。

愛河沿いをサイクリング。

逆方向だけど、高雄音楽中心を見に行きました。

Laysのポテチがスターラックス航空とコラボしていて、日本の都市のポテチが何種類も売ってました。

荷物預けなしで7キロに抑えないといけないので、あまり買えない。

今度はバスに乗って夢時代へ初めて行きます。
    バスは南アジアの方が沢山乗っていて満員。おまけに大声で電話かけてる人が数人いて、友達同士話してる人も沢山いて、台湾とは思えない空間でした。

台南で食べた蝦飯が食べたくて調べたら、このモールにある事が分かって行ったけど、量が半端ないし、値段も高い。味も台南とは違ってたし、台南のお店に行けば良かったと反省。

無印も大好きな光南も夢時代にはあったので、少し買い物。

次はバスで駁二藝術特区にある誠品書店へ行くも、本当に日本の雑誌ばかり。
    一度ホテルに戻り休憩。

バスで中央公園周辺へ。光南に行き、お目当ての氷塔でかき氷を食べます。

今回はパッションフルーツにしました。
    爽やかで美味しかった。このお店現金しか受け付けてくれないし、店員の皆さんいつもオシャレで塩対応なんですが、美味しいので行ってしまいます。

バスで三多商圏の誠品書店に行くも、やはり欲しい雑誌や本がなかった。残念。
    車体の下が光ってる車初めてみた。

疲れたので、このホテルに泊まるといつも行っているマッサージ店で1時間全身マッサージ。カードも使えるし、間違いないけど、値段が少し高い。

高雄には何度も来てるけど、あの龍の所にも行ってないし、ほぼ観光していないので、三鳳宮へ行ってみた。

映えスポットで有名らしいけど、こじんまりした所でした。

お参りしてる人も多かったけど、観光客も沢山いました。

あらゆる所の装飾が素晴らしくて、見応えはありました。

前の広場ではカラオケ大会してました。
    皆さん歌が上手くて、ちょっと聴いてしまいました。

バスでホテルに戻り、ラウンジでお茶して2日目終了。

Day 3
    昼便で帰国です。
    本当は果貿社ら辺に行こうかなと思ってたけど、足も痛いし、疲れたので11時頃までゴロゴロ。

カルフールで買ってた豆乳等で朝ごはん。

早めに空港に行ったら、まだピーチのカウンターが開いてない。2時間少し前に空いたのでチェックイン。PPのラウンジはなくなったので、レストランで恩恵を受けたら、クッキーやらケーキやら色んな物が付いててびっくり。ラウンジより良いのでは?!

無事に関空到着。
    2024年は3回台湾へ行ったけど、来年も行けるかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る