豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊田市の豊田市博物館で開催中の「旅するジョウモンさん…5千年前の落とし物…」に行ってきました。<br />10月12日から12月8日まで 入館料大人1200円 <br />約5500年前の架空の人物「ジュウモンさん」が北から南まで、色々な場所を旅するという設定。<br />各地の特色ある土器が勢揃いする姿は圧巻。<br />なかなか興味深くおもしろかったです。<br /><br /><br /><br /><br />

豊田市博物館 開館記念展「旅するジョウモンさん…5千年前の落とし物…」に行ってきました

2024/11/15 - 2024/11/15

hokka

hokkaさん

10月12日から12月8日まで 入館料大人1200円
各地の特色ある土器が勢揃いする姿は圧巻。
なかなか興味深くおもしろかったです。

自家用車

豊田市博物館に来ました。
    新しい施設なので、ナビでの駐車場への案内がわかりにくいかも?
    公式ホームページでの確認をおすすめします。

車を駐車して博物館へ
    駐車場は無料です。

曇り空が残念ですが、

建物と緑の調和が美しい風景です。

木の存在感が凄いエントランス

中に入ると早速「ジョウモンさん」がお出迎え?

さぁ、ジョウモンさんといっしょに旅に出ます。

国宝 深鉢形土器 笹山遺跡 十日町市博物館蔵

深鉢形土器 道尻手遺跡 津南町
    所々、ジョウモンさんの説明書きがあります。

迫力がある造形美と繊細な模様に感動します。

いろいろな形があります。
    ガラス越しでなく間近で見学できる展示品もあります。

土器の数々

板状土偶 石上遺跡 つがる市

土偶を間近で観たのはおそらく初めて。
    ちょっと感動しています。

動物型の土器も幾つかあります。

縄文不動産
    地元豊田市を中心とした遺跡を不動産に例えて紹介。広さやキッチン(火おこし場)有り無しなど、ユニークな企画です。人気投票も行っています。

縄文土器の展示

とても楽しく興味深い展示でした。

ジョウモンさん、またねー。

博物館から外の風景

2階から

こちらは常設展
    企画展のチケットで見学できます。

11月22日から始まるラリージャパンに因んで、昔のラリー車の展示があります。

見学を終えて外に出ます。

風景を見ながら

少し歩きます。

屋外展示
    むかしの家 内部見学もできます。

少し秋らしい風景を感じて・・

豊田市博物館でした。