伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに100名城巡りを再開しました。<br />悪天候や通行止め等スムーズにいかないことが多い旅でしたが大した目的もなかったので事故なく無事帰れたので良かったです。

2024年11月伊勢・志摩

2024/11/02 - 2024/11/04

ノビ助さん

久しぶりに100名城巡りを再開しました。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行はJR東海ツアーズで名古屋までの新幹線と伊勢・志摩のホテルがセットになったプランを利用しました。
    名古屋からはレンタカーで三重へ行きました。
    都会の運転は慣れていないので交通量が多く緊張しました。
    途中の大山田PAで一息つきました。

松阪牛が食べられる「松阪まるよし 鎌田本店」さんでランチを頂きました。

松阪牛のステーキは高いのでランチ限定のステーキ丼(¥3,960)にしました。
    お肉は90gですが野菜がたっぷりで大きな卵焼きもついているのでお腹いっぱいになりました。

ツレは松阪牛の100gのモモステーキ(\5,000)にしました。

久しぶりの100名城は松阪城址へ
    86城目です。

今まで見てきた中でも松坂城の石垣は立派だなあと思っていたらやっぱり全国でも屈指の壮大な石垣として有名らしいです。

1588年蒲生氏郷によって築かれました。

スタンプ台がある歴史民俗資料館。館内の見学は有料ですがスタンプを押すだけならお金はかかりませんでした。

気を付けないと落ちそうです。
    でもギリギリまで見れるので石垣の凄さがよくわかります。

太鼓櫓

天気は最悪でしたが行って良かった城です。

天守閣跡

こちら側もギリギリまで行けるので転落注意です。

いろんなデザインの鬼瓦

1日目の宿はホテル志摩スペイン村です。
    悪天候でスペイン村へは行けませんでしたが夕食の時間までのんびり過ごしました。

地中海らしく床はタイル張りで壁は白壁です。

夕食はスペイン料理にしました。
    前菜のピンチョス盛り合わせ
    ビールのおつまみにぴったりです。

ホットタパス

白身魚のプランチャ(鉄板焼き)

イベリコ豚のグリル

ランチのステーキ丼がまだ消化されきっていなくて既に満腹だったのでスペイン料理といえばのパエリアはパスしてデザートを頂きました。

20時からフラメンコショーがありました。
    本場のフラメンコを見る機会がないので短い時間でしたが楽しめました。

• 朝食<br />漬けのかつおはお出汁をかけて頂くのがご当地流らしいのですが私は漬け丼で頂きました。美味しかったですが子供連れが多いホテルなので朝食内容は値段の割にチープな印象でした。

朝食

まるで台風一過のような快晴です。
    地中海にいるような気分になります。

志摩の海が見たくて御座白浜へ

大学駅伝の日で通行止めや駐車場の封鎖などがあり内宮は断念することにしました。伊勢外宮前の広場のマルシェで札幌味噌ラーメンを頂きました。

食後のデザートは「おもちぱんじゅう」という大判焼きみたいなもの。
    餅粉の生地で焼き上げてあるのでもちもち食感でとても美味しかったです。
    外宮を出た後、買いに行ったのですが既に店じまいのあとでした。残念。

次回の式年遷宮は2033年ですが既に準備が始まっていました。

外宮の鳥居と夕日

2泊目は伊勢パールピアホテルです。
    ビジネスホテルですが大浴場がついていて外宮へは歩いて15分くらいです。

夕食はホテル内のレストラン「海」で。
    予約をしていなかったのでカウンター席でしたが雰囲気のいい和食屋さんでした。

バーニャカウダサラダ

米粉を使った揚げ出し豆腐

松阪牛ロース肉の網焼き

伊勢赤どりの塩焼き

ソムリエがオススメしてくれた白ワインも頂きました。

ビジネスホテルの朝食にしてはとても満足度の高い内容でした。

スムージーや焼きたてパン、フレッシュなフルーツとヨーグルト

3日目は伊賀城と名古屋城へ行く予定でしたが伊賀城でイベントがあり近くの駐車場は満車。離れた駐車場に止めると予想以上に時間がかかりそうだったので諦めて名古屋へ向かいました。
    運転しっぱなしで疲れたので御在所SAで抹茶とバニラのミックスソフトでリフレッシュ。

レンタカーを返却し地下鉄を乗り継いで名古屋城へ

本丸御殿と名古屋城
    天守閣は混んでいたので諦めました。

落ち葉のお布団で寝てるにゃんこ。
    手を伸ばして寝ている姿がかわいい。

名古屋駅の地下街の蕎麦屋「おらが蕎麦」で冷やし鶏天そばをいただきました。
    鶏天が5個も載っていたので2個はツレにあげました。

今回のお土産

名古屋といえば外郎。
    久しぶりに食べましたがあっさりしていて美味しかったです。