ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短時間でしたが大阪に行く用があり出掛けました。<br />午前4時半起床で新大阪駅には午前9時到着、私の出勤時間は午前9時半なので損している感じ(笑)<br />小田原駅を出て20分後には富士山を通り過ぎ、40分後には浜名湖を通り過ぎ、新幹線って速いなあと感じました。<br />大阪の外気温は23度、クソ暑かったです。<br />訪日外国人のTシャツ、短パンスタイルが一番ベストだと思いました。

新世界・ジャンジャン横丁でハリハリかすうどんを食べました~

2024/11/15 - 2024/11/15

tenipon

teniponさん

短時間でしたが大阪に行く用があり出掛けました。
大阪の外気温は23度、クソ暑かったです。

新幹線 私鉄 徒歩

新大阪駅から御堂筋線に乗って天王寺駅へ、初めて見たあべのハルカス、もう10年も経っているのですね。
    地上60階建てで日本で2番目の高さですって。

大阪阿部野橋駅から近鉄南大阪・吉井線に乗って北田辺駅へ。
    開高健の碑を見てびっくり!
    天王寺区で生まれて北田辺で育ったのですね。
    市内の東海岸南に開高健記念館があるので茅ヶ崎市内の方だと思っていましたが、1974年から居住していたそうです。

開高健の文学碑です。

動物園前駅のホームにて。
    20年くらい前は、動物園周辺は家族連れよりも浮浪者の方が多かったです(笑)

1番出口を目指します。

周辺案内図です。

トンネルを抜けると大好きな新世界。
    浪速区にあるのは「ジャンジャン横丁」、和歌山市にあるのは「じゃんじゃん横丁」です。

1956年(昭和31年)に再建された二代目通天閣です。

数年前に飲食をした「朝日」は昼飲みの客で賑わっていました。
    「新世界」の由来は、通天閣(1912年)と遊園地が建設され、新しい文化や技術を取り入れて、近代的なエリアにしようとの思いで名付けられたそうです。
    近代的なエリア...ぷっ

餃子の王将も看板がコテコテですねぇ。

射的場が数店ありました。
    向かいの人を狙って撃ったりして(笑)
    本当に20年くらい前は超危険地帯でしたが、今では修学旅行やインバウンド市場です。

かすうどん店の恵美須屋に入店、かすうどんとは油かすを入れたうどんのことです。
    ホルモンをじっくりと時間をかけて揚げた油かすは南河内地方の郷土料理だそうです。

メニューです。
    とても判りづらい。
    右上角の写真を見てハリハリかすうどんに決めました。

何だか判りません。
    こっちにもあった、右上にハリハリかすうどんの写真。

ここの戸が開いてうどんが出てきました。
    色々なお客さんがいるので、お会計もここからでした。
    防犯対策でしょうねー
    小さな張り紙、「こっからオーダー出しますんで塞がんといてな」だって。

ハリハリかすうどんです。
    ハリハリとは単なる切り干し大根のことでした。

御堂筋線で見た広告、大阪市内路上禁煙禁止。
    絶対に無理だと思います。
    中吊り広告の料金ですが、7日間の掲出で山手線は430万円、中央線は265万円、高いと思うか安いと思うか...

梅田駅下車、阪神百貨店梅田本店地下1階の立ち食い専門のフードコート「阪神梅田本店スナックパーク」へ。
    1957年(昭和32)に開店したそうです。

阪神名物いか焼き、お土産も買いました。
    スナックパークには、海鮮丼、ちょぼ焼き、お好み焼き、オムライス、カレー、中華そば、天丼、そば、うどん、大阪ナポリタン等の店があります。
    ここだけで大阪を満喫できます。?ホルモンと串カツは?
    ちょぼ焼き?《AIによる概要》
    大正時代に生まれた粉もの料理で、現在のたこ焼きの祖先とも言われています。浅いくぼみのある銅板に小麦粉を溶いた生地を流し、刻んだこんにゃくや紅しょうが、天かすなどをトッピングして焼きます。お好み焼きに近い見た目で、四角い形をしています
    とのことでした。

いか焼きです。
    いかとネギがたくさん入っていました。

551蓬莱(HORAI)、難波の本店と阪神百貨店梅田本店地下1階は作って販売しています。
    他は冷食売りです。
    帰宅してもまだ温かかった。

定番の紙袋、リュックに入れました。
    551の由来は、創業者の前社長が、昭和20年に外国産の555(スリーファイブ)というタバコを吸っていて思いついたそうです。であるならば555でいいじゃん。

外気温23度の表示、新大阪駅にて。

東京行きの新幹線はガラガラ、まあ午後2時半ですから(笑)
    2時間に1本しか小田原駅に停車しない「ひかり」、困ったものです。
    小田原駅で下車する人がどれだか多いのか分かっているのかな。

帰宅してお土産を陳列。
    包装紙の中はネギ入りのいか焼きです。

豚まんです。

いつもお留守番をしているキンクマハムスターのきゅーちゃん。
    最後まで見ていただいて有難うございました。