前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉前線はゆっくりでした。<br />色付き具合も色々。軽井沢の雲場池は紅葉最盛期、とてもきれいでした。<br />11月とは思えない暖かさ、コート無しで秋の休日を楽しみました。

2024 紅葉ドライブ!《 高津戸峡~宝徳寺~わたらせ渓谷~軽井沢~妙義山》

2024/11/11 - 2024/11/12

mosbee

mosbeeさん

今年の紅葉前線はゆっくりでした。

ゆっくり出発し、 高坂サービスエリアで軽く軽食。
    宝徳寺に行く前に高津戸峡に寄りました。
    入口付近は紅葉していて綺麗です。

川に沿って遊歩道になっています。
    階段もありアップダウン有り!です。

川のせせらぎが、心地よいです。
    ゴリラ岩です。

ポットホール。
    川面まで下りることができますが、足場は悪いです。

紅葉には少し早かったようですね。

高津峡から宝徳寺まで車で20分。
    この時期床紅葉を見る参拝者が多く、駐車場も混んでいましたが、第一駐車場に入れました。

拝観料もダイナミックプライシング?
    11月・12月は1200円です。

菊の花道。

中庭。

床紅葉。
    紅葉には少し早かったようですが、青紅葉の中に赤いもみじも乙です。
    28畳のピカピカの床、四季色々な景色が楽しめるんですね。
    なんで皆さん腹ばいになっている?この写真を撮るためなんですね。
    私もさっそく…

襖絵。海龍。

奥の襖絵、曇龍。

枯山水(石庭)

境内には50体のお地蔵さま。

アンブレラスカイ。

少し時間もあるので、わたらせ渓谷の方に行きます。
    草木ダム。

富弘美術館。
    星野富弘さん、今年亡くなられたんですね。記帳所がありました。
    ご冥福をお祈りいたします。

素敵なカフェ。
    繊細な絵と日常を描いた詩。閉館間近でしたが、貴重な時間を過ごせました。

富弘美術館から景色。

わたらせ渓谷鐵道。
    こちらも紅葉は早かったようですね。

今夜は前橋に宿泊します。
    その前に夕食。ご当地ファミレス?「いっちょう」さんに行ってみました。

立派な建物です。
    中は半個室、区切られています。

メニューもたくさんで迷います。

前橋での宿泊は「ホテル サンダーソン」。

夜にチェクイン。目の前は県庁のようです。

ロビー。

ホテルの前は利根川。
    解放感抜群です。

朝食はどうしようかな~
    碓氷軽井沢インターチェンジから近い「カフェ春木」に決定!
    前から行ってみたいお店です。

Closeの看板が出ていましたが、店内には明かりが…
    ご主人がテラスのお掃除をされていたので声をかけてみました。
    朝一番乗りです。

暖炉、暖か~い!

モーニング!
    ペコリーノロマーノとオリーブオイルのトースト。
    無花果が入ったパンに濃厚なチーズ。甘さと塩気がマッチして美味しかったです。
    半熟のふんわりしたゆで玉子も久しぶりでした。

ホットサンド。
    コーヒーもポットで出してくださり、ゆったりしたモーニングでした。
    気さくなご夫婦、紅葉情報も教えて頂きました。
    次回は夏のテラスでお茶をしたいな~

今年の夏にも軽井沢に来ましたが、時期がお盆で大渋滞。
    今日は矢ヶ崎公園町営駐車に停めて、ぶらぶらします。
    軽井沢本通り、紅葉が綺麗!

軽井沢の紅葉の名所、雲場池に向かいます。

池に映る紅葉、とても綺麗です。

雲場池の奥にある出口から出ました。
    ここから出るのは初めて。

素敵な別荘がたくさん。

駐車場に戻る途中、アトリエ・ド・フロマージュに寄り道。
    スカモルツァを買ってみました。
    焼いてトロ~とさせて食べるようです!

軽井沢発地市庭。
    明日は定休日。お昼にはほとんど売り切れでした。
    でもトマトをゲット!味が濃く満足のお味でした。

帰りがけに「登利平」に寄りたいね…
    妙義山経由で帰ります。
    妙義ビジターセンターです。

3階の展望ラウンジ、ゆっくり景色を楽しめますよ。

妙義山も目の前です。

妙義ビジターセンター近くの妙義神社も寄りましょう!
    妙義神社手強そうです。登り口に杖が置いてあります。

手水舎

• 総門

総門

波己曽社社殿
    ここから165段の階段が待っています。
    頑張ろう!

• 唐門

唐門

随神門。
    手前は青銅製燈籠。

• 本殿<br />165段の階段をのぼり、本殿に着きました。<br />階段は不規則な段で、山登りのようです。

本殿
    165段の階段をのぼり、本殿に着きました。
    階段は不規則な段で、山登りのようです。

見事な彫刻です。
    妙義山と一体のような妙義神社、登り応えがありました。
    明日は筋肉痛だわ~

御朱印を頂きました。

今日の夕飯は登利平です。
    群馬のソウルフードかな?家族全員大好きです!

出来立てを買って帰りました。
    久しぶりです。美味しい!群馬方面に来るときはよくお土産にします。
    お勧めですよ。
    秋のドライブ、いろいろな色付きぐあいの木々を眺め、のんびりした休日を楽しみました!