仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル・仁川国際空港で6時間半のトランジットがあったので、近くの白雲山に登ってきました。

韓国・仁川空港での6時間トランジット中に登山してきた

2024/03/04 - 2024/03/04

てくてくたぬき

てくてくたぬきさん

1.5
鉄道 徒歩

深夜2時羽田発の大韓航空に乗り込み、夜景を楽しみます。

韓国まではすぐに到着してしまうため、あまり眠れません。。

仁川国際空港に着。羽田で入手できなかった仁川空港のSIM販売店は6時にならないと開かないので、今回はネット接続無しで韓国に繰り出します。
    仁川からはソウルと空港をつなぐ空港鉄道が出ていますが、今回はソウル駅までノンストップの『直通鉄道』ではなく、各駅停車の『一般鉄道』に乗ります。

西雲(ウンソ)駅で下車します。
    日の出前の町はまだ真っ暗で人もまばらでした。

西雲(ウンソ)駅東口から東に進みます。
    あたりは真っ暗ですがコンビニは営業しており、飲料水を購入できました。

しばらく歩いて短いトンネルを抜けた後、脇に公園への入り口が現れます。

公園を進むと森の中の遊歩道に入っていきます。
    徐々に空も明るくなってきましたが、森の中はかろうじて道が見えるほど薄暗いです。

木々の隙間から工業地区の夜景が見えます。

山の中の遊歩道を進むと、だんだん明るくなってきました。

山頂に近づくにつれ木々もまばらになってきます。

頂上に到着。山頂からきれいな朝焼けが見えます。

案内版。山を吹き上る風がとても冷たく手がかじかんでしまいましたが、頑張って写真を撮ります。

「白雲山」と書いてあります。
    ちなみに同じ名前の山が韓国内にあり、検索するとそちらがヒットしますがお気を付けください。

入り江に移る美しい朝焼け。
    対岸には仁川の市街地に建つ高層ビルがうっすりと見えます。

西の方を見ると、手前には高層マンション群が見えます。

奥には仁川空港の滑走路が一望できます。

乗り継ぎの時間もあるので、下山。
    帰りは山道ではなく一本道の歩道を通ったので10分ほどで平地につきました。

おなかがすいたのでコンビニでおにぎりを買います。

明るくなると、あたりは再開発された近未来な市街地でした。

西雲駅西口の様子。

再び空港鉄道に乗り仁川空港に戻ってきました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る