2024/11/09 - 2024/11/10
2024/11/10
電車での移動
バスでの移動
シャトルバス
伊勢・陸自明野駐屯地・航空学校航空祭「ヘリコプターの祭典」
バスでの移動
シャトルバス
電車での移動
車での移動
自衛隊大好きお友達に誘われて、すっかり自衛隊ファンなってしまいました。今年は、陸上自衛隊明野駐屯地・航空学校の駐屯開設69周年・航空学校創立72周年を記念した「航空祭」に行ってきました。屋外のイベントなので、空模様が心配です。週間予報では、雨でしたが、当日は、曇り空でしたが、快適な環境で、航空際満喫しました。
伊勢陸自明野駐屯地・航空学校航空際は、「ヘリコプターの祭典」です。
国内最大のヘリコプターの祭典は、約一万人の観客だったそうです。ちなみに、昨年訪れた、「岐阜基地航空祭2023」は、4年ぶりの一般公開、ブルーインパレスの展示飛行等で、基地の規模も違うのでしょうか、約13万人8千人の観客がありました。
明野の航空祭は、TV中継等でみたようなヘリの飛行展示や災害訓練の行動展示等があり、親近感があって、自衛隊の活動を身近にみれて、安心、安全な国を維持し,守る活動に敬服しました。自衛隊ファンの感想です。今回も、実際の飛行展示の写真は,うまく撮れていません。旅の記録として残します。
良かったら、”岐阜基地 航空祭り2023 ”のブログを訪れてください。
- 友人
- 私鉄 自家用車 徒歩
伊勢神宮内宮近くの二光堂 寶来亭で、お昼を食べます。
外宮の駐車場に車を駐めて、歩きました。10分から15分ぐらい
軽くウオーキングして,お腹をすかせます。 -
ロースステーキ丼 カルビ丼 ヒレ丼等
メニューが豊富です。
午後1時30分の入店でしたが、ほぼ満員です。 -
寶来亭 では、やっぱり
ステーキ丼 ロース肉90g 柔らかい~!美味~! -
伊勢内宮前店スターバックスコーヒージャパン
街並みに溶け込んだ外観です。
客席は,2階のようです。 -
赤福のぜんざいを食べなくては!
おかげ横丁の団吾郎茶屋で、赤福ぜんざい を頂きます。
赤福のお店のように混でいません。
ゆったりと座敷に座って、まったりとして,赤福ぜんざいを味わいます。 -
2階建て 6棟
看板の方が建物より高い -
お泊まりは、ホテルルートイン伊勢
11月なのに、玄関にしめ縄が・・・・?
伊勢地方は1年を通してしめ縄を飾る風習があるそうです。 -
2階建ての6棟が、渡り廊下で繋がっています。
お部屋は,北6号館
1階の奥のお部屋でした。 -
禁煙のお部屋が満室だったので、喫煙ルームでした。
空気清浄機のパワーを最大にして、浄化します。
ゆったりとした ソファ
荷物置き場としてもOK -
大きな鏡
ユニットバス
熱いお湯が出ます。40℃以上出ないように調整しているホテルもありますが、やはり熱いお風呂は最高! 持参の入浴剤を入れて、ゆっくりお湯につかるのが,旅の楽しみの一つです。 -
室内履きと室外履き(レストランや大浴場の行く時に履きました。便利~!)
ダブルのお部屋だったようで、コップ等 アメニティー類は、2人分ありました。
セパレートの部屋着
夕食、朝食会場
夕食です。
葡萄酒をロックで頂きます。
一杯で酔ってしまいますので、ちょびちょび飲みます。 -
おつまみに コリコリ貝
チーズボール
もちもちしたパンケーキのような生地の中にとろーりとしたチーズが入ってました。 -
山芋焼
豚ホルモン
にんにくと胡椒がきいてます。 -
〆に”上田のカレーうどん”
辛口 -
ラジウム人口温泉ですが、広い湯船は,ありがたい。
朝食です。
期待してなかったので、パンの種類の多さにびっくり 全種類いただきました。
バター。イチゴジャム、オレンジマーマレード、ブルーベリージャム
パンとサラダ(カボチャサラダがおいしかったですよ。)で満足です。
フルーツとヨーグルトがあれば,完璧!
牛乳もおいしかった。朝から爆食い!!連れの方にひかれました・・・・
朝から”伊勢うどん”もいいね! -
宮町駅の近くに駐車して、2駅目の明野駅で降ります。
近鉄電車です。一時間に2本(普通)止まります。
電車を待っている間に急行や特急列車が通過しました。 -
シャトルバスが出ています。
出発時刻前に長蛇の列・・・・
歩いて20分ぐらいだとの案内の自衛隊(学生?)の人の説明に歩く人もいました。 -
バス降車場から人の流れに沿って会場へ、
会場内は,熱気にあふれていました。 -
雨が降りませんように(祈り)
音楽イベント 第10音楽隊
明野高等学校吹奏楽部やBeatlesトリビューバンドの演奏がありました。 -
明野レインボー
低空飛行
搭乗員さんが、ドアから身を乗り出して,ご挨拶がありました。 -
整列して,向かってきます。 き・れ・い・・・・
多くの人が、望遠カメラを持参していました。
カメラをかまえる人をみるのも、面白い!? -
爆音 スピード感
す・て・き! -
名阪関ドライブインで夕食 伊勢名物手こね寿しと伊勢うどん
腰のないうどんに甘辛いお醤油たれが掛けてありますので、よくまぜて、ズルズルと頂きます。 -
お土産は、
赤福ぜんざい 赤福
関ドライブインで購入しましたが、赤福は、すぐ売り切れてしまいます。
迷わないで、レジに並びましょう! -
赤福のしおりは、明野航空祭り