2024/11/09 - 2024/11/10
hatabohさん
- hatabohさんTOP
コンサートで久しぶりの熊本の玉名へ。せっかくなんで、行きたかった佐賀まで行ってきました。
昼頃まで仕事して、急いで支度して高速に乗り出発です。高速を降り、山道を熊本へ進み、ちょうど中間地点くらいの宮崎・熊本県境にある特産センター五ヶ瀬さんでお昼を・・と思っていたら、超満車でびっくり。いつもお客さんは入っているのだけど、ここまでは初めて。食堂も満席で食べたかった、特ホル丼は諦めました。
で、ここに寄る目的がもう一つ。このかりんとうが大好物です。あっという間に食べてしまいます。
再び高速に乗る前に食事できそうなところは、道の駅の清和か通潤橋かで、通潤橋の方は高速がつながったばかりで、人が多そうだったので、道の駅清和文楽邑で食事することにしました。
タッチパネル方式でオーダー。支払いもカードなど使えました。直接厨房にオーダーがいき、料理を受け取るときに、この機械から出てきた受付番号の紙を渡すシステム。
モニターで確認もできるので、とても便利でした。
そば、てんぷらと混ぜご飯のセットで1500円なり。ごちそうさまでした。
道の駅通潤橋前から、再び高速に乗ります。ここが繋がったおかげで、かなり早く熊本まで行けるようになりました。菊水インターで降りて、お菓子の香梅さんで、これまた大好物の武者返しを買って、25年ぶりくらいに玉名市民会館へ。15時半すぎに到着。岸谷香さんのコンサートを楽しみにしていました。16時開演~18時くらいまでコンサート満喫しました。
車で1時間くらいで、今日のお宿ホテルAZ大川店へ到着。大牟田からは自動車専用道路があるので、とても便利でした。
お部屋はこんな感じ。
近くに食事するような場所もなさそうだったので、ホテルで夕食&飲み放題を追加しました。1980円だったかな?
メインの料理が親子丼とカレー以外は茶色のもんばかりでした。焼うどんは思い切りソースでこんな色(笑)プルコギは美味かったです。2人スーツ姿の方たちが食事していましたが、あっという間にいなくなり、ほぼ90分一人のみ状態。お腹もいっぱいになったんで、21時半すぎには就寝しました。
翌朝、6時には朝食。ほぼあるメニューは頂いたつもり。定番の朝ごはんです。ごちそうさまでした。6時半前にはチェックアウトして佐賀に向かいます。
暗いうちに来て、暗いうちに出ます。近くにあったので、行こうか迷っていた筑後川昇開橋も佐賀へ向かう橋の上からきれいに見えました。運転だったので、写真を撮られなかったのが残念ですが。
1時間くらいで武雄温泉に到着です。楼門がお出迎えしてくれます。
温泉利用者駐車場から、そのまま温泉に来られますが、せっかくなので楼門をくぐって、温泉へ。元湯か蓬莱湯を選べるみたいです。私は元湯へ。
中は撮影禁止だったので、外観だけ。趣きのあるいいお風呂でした。ちょっとぬめりのあるお湯でした。
次は15分ほどで塩田津の朝市へ。この橋を渡って駐車場に入るということまでは調べておいたのですが、この場所までなかなか行きつかずウロチョロ。ここの橋を設定しておけば良かったのですが、失敗でした。
塩田津の街中を走って、この案内を見つけてようやく駐車。
趣きのある古い建物がたくさんあって、いい感じでした。朝市は2つくらいしか開いてるお店がなく、ほぼ準備段階でした。
こういう場所でのんびりお茶を頂きたいですね。早く来すぎました。夕方までには帰り着かないといけないんで、次の目的地へ行くとこにします。
駐車場横あたりにあった住宅。ここは入れるのかな?次回来たときはぜひ訪れてみたいものです。
15分ほどで祐徳稲荷神社に到着です。
イベントしてました。クラシックカーが次々到着していました。 -
参道を進みます。まだお店も開いていなくてひっそりしています。
ずっと来てみたかった祐徳稲荷神社を参拝します。
銀杏の木の左側から登っていきます。木のてっぺん辺りが本殿かな。まずは本殿を参拝。
奥の院を目指します。鳥居をくぐって上へ上ります。
まだまだ後200メートル。
さらに先の看板。右手は坂道でした。きつくてあと100メートルの案内の写真撮るの忘れていました。途中にも神様がたくさん祀られています。
まだまだ坂道。
ようやくあと50メートル。
やっと到着しました。左側からさらに上ると、そこにも神様がいらっしゃいます。
きつかった分眺めは素晴らしいです。
ちょっと降りるとくぐってきた鳥居が見えました。
帰りは別の道で、難所ありとの事でしたが、登りで十分難所だったので、下りも手すりにつかまりながら降りることができました。で、難所がどこだったのかが、分からずじまいです。
ようやく降りてきました。晴れた方が眺めがよかったけど、くもりでも汗だくでした。
来たときは閉まっていた日本庭園が開いていたので寄ってみます。200円なり。
もちろん、きれいに手入れしてありました。
休憩所があったので、座ってのんびり鑑賞します。
花の時期でもなく、紅葉には早いという微妙な時期に来てしまいました。でもいいお庭を鑑賞できました。
9時を回るとお店もぼちぼち開いてきました。この油屋さんでお土産を買って帰ります。
祐徳稲荷神社名物の稲荷ようかんと、上の小城ようかんを購入。遠いので帰路につきます。1時間ほどで昨日泊まったホテル横を過ぎ、みやま柳川から高速に乗ります。
一度高速を降りた交差点前にある、道の駅通潤橋にも寄ってみました。おいしそうな天ぷらがあったので、これまたお土産に購入。朝食をガッツリ食べ過ぎて、全くお腹がすいてなかったので、五ヶ瀬もスルーして帰りました。雨も降りだして、帰り着いたころには本降りになっていたので、早めに帰って良かったかな。久しぶりの長距離ドライブでしたが、いい旅行になりました。
お読みくださり、ありがとうございました。
太良・鹿島(佐賀) の旅行記