シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のオセアニア旅行はオーストラリアの大都市・シドニー!<br />オペラハウスや隈研吾設計の建物などをめぐる新旧建築探訪や、コアラやカンガルーなどかわいい動物とのご対面!アートとテクノロジーの街の博物館・美術館巡り!もちろんおいしいオーストラリア料理などのグルメ、パンケーキなどの魅惑のスイーツも満喫してきました。<br />充実した1週間は心身ともリフレッシュできた有意義な時間でした!!

初オセアニア!シドニー満喫1週間!②建築巡り

2024/11/03 - 2024/11/09

puchipuchi1994

puchipuchi1994さん

初のオセアニア旅行はオーストラリアの大都市・シドニー!

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

Crown Towers Sydney
    ドバイにありそうなホテルですね!

Crown Towers Sydney ホテル

International House Sydney
    大規模木造のオフィスビル。日本では考えられない木造建築ですね。

天井も柱も斜材も木造。

Barangaroo House
    ザルを重ねたようなデザイン!展望レストランになっています。

Tumbalong Park のステージ屋根
    木造の大屋根です。

近くで見ると木造屋根だということがわかります。
    迫力がありますね。

Darling Square Library
    日本の建築家。隈研吾設計の図書館です。
    木造の輪が建物の周りを廻っています。

木造の輪
    コケが生えてきてます。これもまたいい雰囲気になっています

建設中の木造高層ビル
    40階建てのオフィスビルだそうです。

シドニー工科大学(UTS)Business School
    ガウディ設計のような曲線美ファサードの建物です。

建物内部
    木材を重ねて壁にしていました。
    これも素晴らしいデザインですね!

裏側も曲面の外観
    青空に映えますね

Central Park Sydney
    これも奇抜なデザインのオフィスビル

空中に浮いていますね。
    これもデザインのようです。

シドニー大学
    ロースクールの建物

シドニー大学 建造物

• 近代的な建物の正面にハリーポッターの世界にありそうな西洋建築<br />雲行きの怪しい空も建物に馴染んでいますね

地図を見る

雲行きの怪しい空も建物に馴染んでいますね

シドニー大学 建造物

こちらは中庭
    雰囲気がありますね

中庭の周りをまわる回廊
    ここも雰囲気があります
    映画の撮影に使えそうですね

シドニー大学図書館
    内部も見学できました
    午後6時過ぎでしたが多くの学生が勉強していました。

シドニー工科大学の本棟の螺旋階段

この螺旋階段は日本のサザエ堂と同じで2本の螺旋階段を交わらないように上までつながっています。