香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で11/6(水)-7(木)で<br />ドラクエウォークのご当地お土産の<br />福井の取りこぼし分を取りに行くことになりました。<br />「恐竜博物館」と「一乗谷朝倉遺跡」に肉付けしていく事にしたのは<br />あわよくば雲海に浮かぶ天空の城になる大野城や<br />あわよくば紅葉の始まりの香嵐渓。<br /><br />まあ結局ダメだったのだけれど<br />とても楽しかったので<br />これから紅葉も見頃になることもあり<br />ハードですがお勧めしたいコースです。<br /><br />どなたかの参考になれば嬉しいです。<br /><br />

紅葉には早すぎたけど大満足♪大野城にメタセコイヤ並木、香嵐渓、柿其渓谷 *DQWお土産4つ*

2024/11/06 - 2024/11/07

らび太郎

らび太郎さん

諸事情で11/6(水)-7(木)で
ドラクエウォークのご当地お土産の
福井の取りこぼし分を取りに行くことになりました。
あわよくば雲海に浮かぶ天空の城になる大野城や
あわよくば紅葉の始まりの香嵐渓。

まあ結局ダメだったのだけれど
とても楽しかったので
これから紅葉も見頃になることもあり
ハードですがお勧めしたいコースです。

どなたかの参考になれば嬉しいです。

自家用車

福井のドラクエお土産の残り2つは
    お土産だけでいいかな~という感じで
    ならば早朝、近くの大野城で雲海を見ようと計画。

大野城は盆地の真ん中にこんもりとある山の
    頂上にある山城。
    年に10日ほど、その盆地に雲海が立ち込め
    『天空の城』になるそうで
    ダメもとで企画しました。

前日19時に横浜を出て
    所々東名の工事渋滞や通行止めの洗礼を受け
    大野城近くになったら
    予報になかった雨が降ってきて
    もしかしてと期待が膨らみます。

そんな中白鳥ICから大野に向かう途中
    野生動物に色々会いました。

立派な角のシカやリス、そしてキツネ。
    写真に撮れたのはキツネだけでしたが。
    ぼんやりうつっているの、わかりますでしょうか。

大野城近くのホームセンターパルスは
    公式な駐車場として場所を提供してくれています。
    3時前について車中泊をしたあと
    近くにあるトンネルの向かって左側を
    看板に従って進んでいきます。

越前大野城 名所・史跡

6:22の日の出を目指し6時前に出発。
    空は明るくなりはじめ、ぼんやりあたりは見えますが
    動物除けの電気柵もあるので
    懐中電灯、何ならヘッドライトは必須です。

越前大野城 名所・史跡

片道頑張って15分、のんびりならその1.5倍ほどかかりそう。
    結構なハードワークでした。

越前大野城 名所・史跡

結果はこんな感じ。

まあそうですよね、年に10日じゃ私たちには無理(^^;

10時から晴れる予報。
    それが5時間早ければ放射冷却で見られたかも、ですが
    こればっかりは仕方ない。

越前大野城 名所・史跡

それでもほんのり紅葉しかけのかわいい山に
    てっぺんにあるお城、
    手前を霧が流れて行く様など
    素敵なところでした。

この日は4組の夫婦、カップルが来ていましたが
    色んなところから集まってました。
    我々はそんなに会話に参加できなかったけれど
    感動の共有、いいですよね。

越前大野城 名所・史跡

20分ほど堪能して下山。

越前大野城 名所・史跡

そこから北へ30分弱で恐竜博物館へ。
    途中で生まれて初めて滝雲を見ました。

これってもしかしたら雲海よりもすごいことかも。

恐竜博物館。ただ7:45では開いているわけもなく

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

写真とドラクエお土産だけとって次の朝倉遺跡まで。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

ここ勝山はまちなかにこんな大きな恐竜がいて
    博物館に行かなくても楽しめます。

そこからやはり30分ほどで一乗谷朝倉氏遺跡へ。
    そこもお土産を取るだけで
    そこからは南下します。

だんだん青空が見えてきました。
    4年前の北陸旅で感じた光と影のコントラスト、
    やっぱりここでもくっきりです。

1時間半かけてきたのは
    マキノ高原メタセコイヤ並木。
    ここもお土産スポットです。

マキノ高原 公園・植物園

四季それぞれ美しいメタセコイヤ並木、
    秋は真っ赤に色づくころが勿論見頃なんだけれど
    黄色でも美しいかなと思って来てみたら
    ははははは(^▽^;)

マキノ高原 公園・植物園

ほんのり色づき、という箇所がありましたが
    実はこれはメタセコイヤではなく外側にある広葉樹。
    でもメタセコイヤにこだわりがあるわけではないので
    きれいなら全然おk。

マキノ高原 公園・植物園

平日ということもあり、人はいるけどまばら。
    これが赤かったらこうはいかないだろうから
    いい方に考えよう!

マキノ高原 公園・植物園

とにかく青空がいい!

マキノ高原 公園・植物園

中途半端に緑かと思ったけど
    光の加減でかなり黄色に近い緑に。
    もう少ししたら黄色一色になって
    それはそれで素敵そう

マキノ高原 公園・植物園

車を停めたマキノピックランドが定休日だったので
    並木カフェメタセコイヤへ。
    カウンターにはおいしそうなケーキがいっぱい。

大きな窓辺で並木を見ながら。
    頼んだのはサルサドッグと
    クロッフルとキッシュのランチボックス。

\1,400でこのクオリティ。

コーヒーはオリジナル(\520)と
    バードフレンドリー(\550)、
    どちらもセットで\100引き。

全て美味しかったです♪

この後、当初の予定では
    「せっかく秋の琵琶湖だし
    紅葉の綺麗なお寺に」と思い
    近くの鶏足寺を予定していたのですが
    逆に主人は
    「せっかくここまで来たのだから
    ドラクエ土産、滋賀コンプしたい」と。

宿は香嵐渓にとってあるので東に戻っていくのですが
    鶏足寺のカエデもまだ青葉のようだし
    琵琶湖の北を通るのではなく
    南経由で行くことに。

マキノ高原 公園・植物園

南に進み、まずは水中鳥居で有名な
    白鬚神社へ。

道路を渡る観光客が問題になっている場所ですが
    渡らなくてもこっち側にきちんと撮影用の櫓(?)があるので
    問題なし。

白鬚神社 寺・神社・教会

改修中だったので
    いい写真はこのくらい。

白鬚神社 寺・神社・教会

続いてお土産スポット、びわ湖バレイへ。

ロープウェイで高所まで上がるので紅葉見頃だし
    せっかくだから乗ろう!と意気込んできたのに
    メンテの為休業中とな!
    平日とはいえ紅葉見頃に!

…なんだかこのパターン、
    我々多い気がする(^^;)

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

ピックランドでもびわこバレイでも
    ご当地ソフトが食べられなかったので
    琵琶湖大橋手前のローソンで購入。
    これがめっちゃ濃厚で激ウマ!でした。

この写真を撮るためだけに第二なぎさ公園へ。

空いているからこんなことができる。
    雑なコラージュですが(^^;)

そこからは名古屋を横切って香嵐渓を目指します。

その前に大井平公園へ。

メタセコイヤも香嵐渓も
    tenki.jpの紅葉情報でまだ青葉なので
    せめて一か所くらい色づきはじめのところに行きたくて。

植え込みはご覧の様に真っ赤でしたが

大井平公園 紅葉

川沿い、まだもう少し。。

つり橋を渡った先も
    真っ赤になるところがまだ緑。

大井平公園 紅葉

展望スポット、結構急な階段を上って。

大井平公園 紅葉

赤いライトでライトアップされているので
    もしかしたらもう少し暗くなるといい感じなのかも。

早々に引き上げて
    香嵐渓の宿を目指す事にしました。

近くに「どんぐりころころ」のメロディトンネルや
    中馬街道水別峠の壁画など
    見どころもあったのに
    見逃してしまい残念。

更に言うなら
    大井平公園より近かったタドガヤ湿地のほうが
    紅葉が進んでいたようで残念(´Д⊂ヽ

本日の宿、香嵐渓徒歩圏内の足助にある
    小鳩屋さん。
    とっても素敵宿ですが宿紹介は置いておいて
    お腹が減ったので歩いて「参州楼」へ

食堂というよりバルってかんじかな。
    飲めない2人なのでよくわからないけど。

食事はめちゃくちゃおいしかった!
    お腹減っていたので2人とも
    メイン+単品を頼んだのに
    これで税込み¥3,000。
    コスパ良すぎてびっくり。
    観光地なのに!

宿のおかみさんが「今年はまだぜーんぜんで;」
    と言ってた香嵐渓。
    それでも11/1からライトアップはされているので
    それだけでもみごたえあるかなと。

香嵐渓 紅葉

写真だと黄色っぽく見えちゃうけど
    実際のところはもう少しオレンジ。
    確かに見ごたえあります。

香嵐渓 紅葉

出店も出ていて混み過ぎず寂しすぎずで
    いい混雑具合(・∀・)

香嵐渓 紅葉

いーっぱい写真撮ったけど
    私のはいいのないし
    主人のも似たようなのばかりなので
    このへんで。

宿に戻ります。

香嵐渓 紅葉

夜の足助の街並み。
    なんだかとても素敵。
    明日朝散策しよう♪

小鳩屋さんは足助の古民家を改築した
    ゲストハウス。
    とってもきれいでおしゃれ♪

ベッドが小上がりになっている分
    デスクは掘り炬燵みたいに足が下せる。
    Wi-Fi環境もいいし
    コンセントもベッドサイド、デスクサイドに。

基本素泊まりなのでキッチン付き。
    塩とか胡椒とかナンプラー(!)とか
    簡単な調味料あり。
    氷も冷凍庫にあるし
    お水はシンクの浄水器で。
    コップ等の部屋への持ち出しOKだけど
    くれぐれもベッド上での飲食はご遠慮をと。
    常識ですな。

トイレ、シャワーは共用。そして
    「元洗濯干し用のベランダに浴槽置いただけなんだけど」
    とおかみさんが言ってた露天風呂。
    17-24時。星見風呂できました。

翌朝。宿の目の前のマンリン通り。

こんな小径やレトロなお店がいっぱい。

そして朝の香嵐渓。
    。。。緑です(;^ω^)

緑です;

香嵐渓 紅葉

頑張って探してこんな感じ。
    まああおもみじもきれいなんですけどね。
    真っ赤だったら圧巻だったろうなと。

香嵐渓 紅葉

香嵐渓の中心地、香積寺。

可愛い竹灯籠。

香積寺 寺・神社・教会

おまいりして、おみくじ引いたら
    2人とも中吉。
    旅行は控えるのが吉と出たぞww

香積寺 寺・神社・教会

絵馬はやっぱりもみじなんだけれど
    その時々の紅葉の色のみ置いてあるみたい。
    今は黄色と薄オレンジがありました。

香積寺 寺・神社・教会

山門の額縁効果で緑が映えるww
    赤だったらなあ。。

香積寺 寺・神社・教会

香嵐渓にも朝陽が当たってきた。

香嵐渓 紅葉

香嵐橋で引き返します。

香嵐渓 紅葉

イチョウはもうすぐ見頃。

足助に戻って。
    木でできた灯篭。

小鳩屋の1階はこんな感じのカフェ。

メニューはこの2種類。
    ホントはもっとがっつり食べたい人向けの
    プレートモーニングもあるけど
    11月の繁忙期はお休み中。

これはね、和食セットの方がお得感。
    和食セットにコーヒーを¥200でつけられるから
    それでも良いかも。

お米も卵もお味噌汁も、地の物だそうで
    本当に美味しかったです
    (語彙力相変わらずなし)。

予定より少し遅れて9:40にチェックアウト。
    車で40分の川見四季桜の里。

秋咲きの桜と紅葉が同時に楽しめるスポット。
    こんなにきれい!
    …なのはポスターだから;

川見四季桜の里 公園・植物園

やっぱりここも11月中旬から下旬ですね(;_;)
    でも桜の幹が白いから
    なんか咲いているようにも見えなくはない。
    と自分に言い聞かせる。

川見四季桜の里 公園・植物園

四季桜はソメイヨシノより小ぶりで
    一分咲きくらい。
    まだ固い蕾も多く、長く楽しめそうな桜です。

小原地区にはほかにもあちこちにこの桜があるので
    満開時にはここを通るだけでも楽しそう。

川見四季桜の里 公園・植物園

そこから北上すること8分。
    狛犬駐車場に停めての目的は
    世界一の狛犬!

ではなく世界一の茶壷!

でもなくうさぎ岩!

天空の展望台に引き続きの軽登山。

片道20分ながらさらにハード。
    娘を連れてきたら根性なしなので
    音をあげるに違いない。

ただ木漏れ日が気持ちいいのと
    主人がキツツキを見ました。
    やっぱり私は見逃したけど。

ヘトヘトになりながらこの高さまで登ってくると

うしろにうさぎ岩♪
    うさぎ党員としては外せないスポット。
    見事にうさぎです。

なでなでww