丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br />先日転職しました。<br />その関係で平日休みが出来ました(^^♪<br />平日であれば定番の山でも土日と比べると人が少ないのでは!?と思いまして今回は神奈川県の登山ド定番、塔ノ岳に登ってきます。<br /><br />【今回塔ノ岳を選んだ理由】<br />1,久々に丹沢に行きたかったから<br />2,平日で人も少なそうだならド定番の山に行こうと思ったから

[登頂回数全国4位の山へ]ヤビツ峠から目指す【丹沢だよ!】

2024/11/08 - 2024/11/08

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

【はじめに】
先日転職しました。
その関係で平日休みが出来ました(^^♪

【今回塔ノ岳を選んだ理由】
1,久々に丹沢に行きたかったから
2,平日で人も少なそうだならド定番の山に行こうと思ったから

【塔ノ岳インフォメーション】
    場所:神奈川県秦野市、清川村、山北町
    標高:1491m

丹沢の山々の中でも富士山や相模湾などの絶景が見やすくて有名。
    山頂は広く、登山道入口の大倉山やヤビツ峠までのアクセスが良いので、日経新聞によると2023年の登頂回数が多かった山ランキングで全国4位に輝いている。
    一方で鹿の食害や登山客による土壌浸食が問題となっている。

【今回使用するルート】
    ヤビツ峠→岳ノ台→菩堤峠→ニノ塔→三ノ塔→新大日→塔ノ岳→大倉

08:21
    渋沢駅北口
    ■□■□■□■□■
    人が少ないだろうなと高を括って来てみたらこの大行列!!
    臨時便が出ていたので何とか乗ることが出来ました(それでも満員)🚌

09:03
    表丹沢林道入口
    ■□■□■□■□■
    あまりの人の多さに、ちょっと登るタイミングをずらしたくなったので、ヤビツ峠の1つ手前の停留所で下車。
    💴秦野駅北口→表丹沢林道入口 510円💴

登山道入口のヤビツ峠まで1,8kmほど歩くよ。
    この時点で既に市街の良い景色が見られるよ

水源滋養林春嶽山の碑
    バスだと気付かずに通り過ぎてしまうような物に気付けるのが徒歩の良さですよ。👀
    まぁこれが何かはよく分からないんですけどね。

09:27
    ヤビツ峠
    標高:761m
    ■□■□■□■□■
    トイレは100円。
    登山届けもここで出せる。
    バスの到着から約15分。流石に誰もいなかった。

売店は平日休みなのかな?

ヤビツのヤー!!!

さーて登山を始めます。
    ヤビツ峠から塔ノ岳を目指すといくつかルートがあるけど、まずは岳ノ台方面に向かうよ!

鹿を食い止める目的のネット。

• 出発してすぐに休憩出来るスポットを発見&#127861;

出発してすぐに休憩出来るスポットを発見🍵

• 森の中をひたすら進むって訳でもなく、ここはすすきの道を歩く&#127806;

森の中をひたすら進むって訳でもなく、ここはすすきの道を歩く🌾

• おおっと!これは人の足跡でもストックの跡でも無さそうだね&#128527;<br />鹿さんかな?

おおっと!これは人の足跡でもストックの跡でも無さそうだね😏
    鹿さんかな?

09:51
    岳ノ台
    標高:899m
    ■□■□■□■□■
    20分ちょっとで1つ目のポイントに到着!
    読み方は「タケノダイ」だよ。

展望台からは日本三百名山の大山が見えた。
    そして真顔が怖い笑

急な雨を凌げそう。

目の前の山はニノ塔かな?
    待ってろよーー。

菩提風神祠

こんにちは

おやおや景色が開けてきた。
    車の姿もあるぞ。

10:11
    菩提峠
    標高:760m
    ■□■□■□■□■
    ヤビツ峠と同じ標高まで降りてきた。

ここは絶景ポイントだ!
    見えているのは開成、足柄方面かな?

ようこそ丹沢に

駐車場。
    ここから登山する人も沢山いるんだね。

菩提峠からニノ塔へ行くには2コースあるけど、今回は日本武尊足跡が見れるコースで行くよ。

がっつり森の中というより、ちょっと明るい。

本日最初の鎖場登場!

日本武尊の足跡はこの鳥居の向こう。
    行ってみよう!

???これかな???

祀られている。

菩提バス停から来た登山道と合流!

10:54
    ニノ塔
    標高:1141m
    ■□■□■□■□■
    山頂は広くて休憩スペースもある。

三ノ塔に向けてゴー!
    道が整備されてて歩きやすい!

真鶴半島方面がよく見える。

三ノ塔に向けて登りが始まった。

登山者数調査中
    初めて見た?

塔ノ岳まで4,1km。

11:04
    三ノ塔
    標高:1205m
    ■□■□■□■□■
    ここも山頂が広くゆっくり休憩できる。

江の島方面の絶景が見えるよ!

雲の上に山頂部分が出ていて神々しさ。

行く先が霧がかっているな。
    山頂から富士山見えるかな??

お地蔵さんも冬支度。

いまから向かう烏尾山方面。
    尾根より手前側はまだそんなに霧がかっていないな。

烏尾山荘だ。
    今から行くよ。

結構、険しい道を進む。
    以前、週末の人が多い時に来たときは順番待ちの行列できたな😂

11:24
    烏尾山
    標高:1130m

トイレあり
    丹沢のトイレは総じて100円のチップ制のようだね。

• 向かう先、霧が晴れてきたかな!!??&#9728;️

向かう先、霧が晴れてきたかな!!??☀️

11:40
    行者岳
    標高:1181m
    ■□■□■□■□■
    徐々に標高が上がってるよ。

• 山頂からは霧が出てきて何も見えないな&#9729;

山頂からは霧が出てきて何も見えないな☁

山内安全を祈る。

険しい道もでてきた。

階段を登って登って登って政次郎ノ頭を目指す。

11:51
    政次郎ノ頭
    標高:1209m
    ■□■□■□■□■
    看板があるわけでもなく、ひっそりとした山頂。

休憩スペース、通過!
    霧が晴れていたら素晴らしい絶景の休憩地点なんだろうね?

12:05
    新大日
    標高:1341m
    ■□■□■□■□■
    政次郎ノ頭から15分程で到着。
    最近整備し直した様で、とても綺麗な山頂。

笑顔で撮影!

塔ノ岳へ向けてゴー!ゴー!

木ノ又小屋を通過。

最後の登りだ。

12:33
    塔ノ岳
    標高:1491m
    山頂に到着!!
    塔ノ岳の山頂からは景色も360度絶景だし、広いし休憩もゆっくり出来る。

登頂証明写真

東側の絶景。
    橋本とかそっちの方かな?

海側の絶景。
    江の島から伊豆半島まで見える!

西側の絶景。
    富士山だけ見えず、、、🗻

下山開始~
    大倉尾根を通って大倉に向かうよ。

大倉尾根といえば階段。

花立山荘通過
    トイレあり。

堀山の家通過。

駒止茶屋通過

見晴茶屋通過。
    そこそこ見晴が良い。

大観望とやらに寄り道してみた。
    ここは丹沢では貴重なテントを張れる場所。
    トイレもあった。

そこそこ景色が良いけど。。。
    大観望っていうくらいだから期待値が上がり過ぎていた。

観音茶屋通過。
    トイレあり。
    平日はお休みなのかな?

???通過。

道がコンクリートで舗装されている所まで降りてきた。

塔ノ岳山頂から1時間43分、下山しました!!!
    今回のゴールは大倉の停留所に設定してるからもうしばらくお付き合いくださいな。

14:40
    大倉
    標高:292m
    ■□■□■□■□■
    ゴールしました!!!
    平日のバスは1時間に1,2本だからバスの時間に合わせて歩くペースを調整したよ🚌
    大倉のお手洗いは無料。

【感想】
    約10年ぶりくらいの塔ノ岳。
    改めて行くと山頂からの景色は360度素晴らしいから、やっぱり初心者の人にオススメ出来るな!と思ったけど、ヤビツ峠からだろうと大倉からだろうと距離はそれなりに歩くから体力は必要だな。

大方景色は良かったけど、またしても富士山は見られなかった😂呪われているのかな?

■合計時間:5時間32分
    ■距離:17,2km
    ■上り:約1472m 下り:1845m
    今回登った山:岳ノ台、ニノ塔、三ノ塔、烏尾山、行者ヶ岳、政次郎ノ頭、新大日、木ノ又大日、塔ノ岳、堀山
    10座登ったようだ(・∀・)

300名山制覇まで残り
    100名山:96
    200名山:98
    300名山:96
    ★今回は減ってない★

次はどこの山に行こうかな~
    \(^o^)/