前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道歩き旅の途中 群馬県も初めてでせっかくなので。県庁所在地を見たくて寄り道してきました。北関東平野を望む景色を群馬県庁展望台より見てきました。

前橋市中心地プチ観光

2024/11/03 - 2024/11/03

モーさんさん

JRローカル 徒歩

本日予定していた中山道歩き旅が終わり、ホテルにチェックイン後すぐにJR高崎駅より前橋駅に向かいましたが、すっかり夕方17時ごろに到着

続いて駅前よりバスに乗り継ぎ、群馬県庁へ

廻りに高層ビルがほとんどなくこの県庁はよく目立つ存在となっている。本日は日曜日なのでほとんど人及び車の通りは少ない

県庁ということもあり立派な建物、前は芝生広場がある

こちら見返して反対側は前橋市庁舎

県庁に無料の展望デッキがあるとのことで行ってみることに

庁舎内の各部署名称

館内案内地図

奥に進み

展望エレベーターへ

直通のエレベーターとなっており 31・32Fが展望デッキになっている

さっそく展望を見てみる

• 東側

東側

遠方に袈裟丸山、二子山、鳴神山、金山

• 北側

北側

遠方に武尊山系、赤城山系など

西側 日没後

これまでの中山道歩き旅をしてきた 浅間山、妙義山系など

• 南側

南側

奥秩父山系 およびこれから中山道歩き旅最終目的地の江戸方面

少しここ展望デッキで休憩することに

夜景を待つ

南側の夜景

東側の夜景

北側の夜景

地上階に降りる。庁舎内のポスター

富岡製糸場までそれほど遠くないので、明日 歩き旅を早めに切り上げて行ってみたいと思う

涼みに夜道を歩いて前橋駅へ

アーケード内は遅いせいか閑散としている

県庁より歩いて約25分ほど 前橋駅前へ

県庁所在地前の中心駅としては、少し寂しい感じがする。郊外に色々な施設があるのだろう

前橋駅構内

さらに先へ行くと、伊勢崎、桐生、栃木へと行けるらしい

土産物屋もまだ開いていたので、特産品を物色

本日宿泊地の高崎駅へ戻る

駅前にイオンスーパー、OPAもあり、県庁所在地の前橋駅より都会のような気がしました。恐らくここを出発する東京・新宿行方面の始発駅にもなっているからだろうと思う。ホテルに戻って就寝。歩数計を見ると今日は52000歩となっていた。今日はよく歩いた。