ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.10.14-10.16<br /><br />台湾から帰国して4日後にまた出国。1人旅。<br />半年ほど前にJin Airがセールをしていたので、安めの日を適当に選び24000円くらいで購入。(受託荷物あり)<br />普段韓国へ行く時は妹と行く事が多いので、どうしても相手に合わせがち。<br />今回は1人なので、妹が絶対に一緒に行ってくれない所に行こう!と計画。<br />そこで見つけたのがDMZツアー。<br />結論からいうとワケあってDMZ内には入れず…でもとっても有意義な時間だった!<br />DMZは絶対にリベンジするぞー!

ソウル1人旅・北朝鮮にどれだけ近づけるか?!

2024/10/14 - 2024/10/16

なお

なおさん

2024.10.14-10.16

台湾から帰国して4日後にまた出国。1人旅。
そこで見つけたのがDMZツアー。
DMZは絶対にリベンジするぞー!

旅の始まりは関西国際空港から。
    ようやく工事が終わったので保安検査場がスムーズ!
    (一部はまだ工事中なのかな?)
    3連休最終日だったけど、ほとんど並ばずに通過。

カードラウンジは激混み。
    10分くらいたったら一気に空いたけど。
    ANAラウンジはPPだと午前中は利用不可なので残念。

隣のベトナム航空と青空が美しかった。

定刻通り仁川空港到着。
    近すぎる韓国。
    コンビニでT-moneyカードにチャージするついでにイチゴ牛乳も。
    韓国きたーー!

宿の近くに空港バスのバス停があるので、時間はかかるけどバスで。
    券売機付近には日本語話せるスタッフがいるので、すぐ助けてくれます。
    行きたい場所を伝えたらササっと操作してくれました。
    この券売機は現金使えませんのでご注意。

バスチケットに乗り場の番号があるので近くで待つ。

第2ターミナルが始発なので時間通りに到着。

空港リムジンバスは革張りで座席も広くて快適で好き。

渋滞もあり1時間半ほどかけて宿へ到着。
    今回はAirbnbで予約。
    2泊で16940円。
    明洞付近でも探したけど、これの倍くらいした…
    昌徳宮の近くで、空港バスのバス停が近いところが決め手。
    地下鉄使うにはちょっと遠くて不便。
    前日にチェックイン方法がメールで送られてきてセルフチェックイン。
    韓国ならではのキーパッドの番号で開錠するやつ。

ダブルベッドなので1人だと広々。

大きめのテーブルもあり。
    晩酌もできる~~

バスルームの外に洗面台あるの、意外と使い勝手良くて好き。

ちょっとだけ水浸しになるやつ。

バスに乗って明洞へ。
    観光客でいっぱい。

カルグクス大好きなので、カルグクスで調べたら絶対出てくるこちらへ。「明洞餃子」。
    ソウル4回目だけど初めて。

カルグクス₩11000。
    んーー私の好きなカルグクスではない…
    味が濃すぎて…
    キムチはみんなが言うとおり辛め。
    再訪はないかな。

お土産にはこれ買っておけばOK。

トゥクソム駅から徒歩で15分くらい。
    ソウルの森公園近くにある「Juuneedu」へ。
    大人気のパジャマ屋さんだそう。
    妹に頼まれたので。

可愛いパジャマが3000円前後で買えます。

パジャマ持ってきてなかったので自分の分も購入。

店内のディスプレイも可愛い。
    お客さんの大半は日本人。

通りかかったオリーブヤングで色々購入。
    思いのままにカゴに入れてたら軽く1万超え。
    パック選び楽しいな~!

聖水の「TAMBURINS」。
    めちゃくちゃオシャレー!
    入場制限してて10分くらい待って入れました。

入場制限してるので、店内はゆったり見ることができます。
    買うものは決まってたのでサクッと購入。
    今年のハンドクリームもTAMBURINSで決まり。

カムジャタンの有名店「ソムンナン聖水カムジャタン」
    24時間営業!
    18時頃行ったら10組ほどの待ち。
    入口にも張り紙してますが、お一人様は列に並ばず声をかけるように、と。
    数席カウンター席があるので、1人なら並ばずにすぐに入れます。

1人用メニューあるのが有難い。
    1番上のスタンダードなのを注文。

きたー!
    明洞餃子が期待外れだったので、このビジュアルだけでもテンション上がる。

スープは赤いけど全然辛くなくて旨みしかない。
    食べにくいけど身はホロホロで柔らかくて美味しい…
    ただ…白い服を着てたので赤いスープが飛びまくる…
    シミ取りしつつ食べてたので、あんまり集中できなかった。笑
    帰る時店内見たら、テーブル席の人はみんなエプロンしてて。
    カウンター席には置いてなかったよーー
    お願いしたら持ってきてくれそうだけど。
    次は万全な状態で集中して、かぶりつきたい!!

食後のコーヒー求めて「COMPOSE COFFEE」へ。
    BTSのテテが広告塔なのね。

韓国でしか飲まないアイスアメリカーノ。
    カード明細見たら170円だった。大容量で安いねー。

オリヤンでの購入品。
    ベーグルチップは定番のハニーより塩っぱい系の方が好き。

夜のお買い物で東大門へ。
    アクセサリーショップの「nyu nyu」。
    商品がありすぎると人って購買意欲が失われるのですね…
    こういうのが欲しい!って決めていかないと私みたいになる。笑

カムジャタンで服がお亡くなりになったので、明日着る服求めてapMプレイスやDPP行ってみたけど1着からは買えず…東大門も彷徨う。
    頼みの綱のミリオレは定休日。
    結局DOOTA MALLで明日の服は確保。

月曜日の夜からみんな大賑わい!
    トンファムンロ11ギルという通り。
    大阪でも月曜からこんなに賑わってるところ無いと思う…若者ばっかり!
    誰かと一緒なら挑戦したかったけど、さすがに1人でここに飛び込む勇気はない…

お夜食に「キムガネ」のキンパを。
    以前も来たことあってお気に入り。

680円なり。
    半分残して明日の朝ごはんへ。

2日目
    今回の旅のメイン。
    6時に明洞集合。ほんとは6:30だったけど数日前に混雑が予想されるため30分早くなった。
    明洞駅10番出口付近にはツアーバスがたくさん。
    この周辺で待っていれば日本人担当のガイドさんが声かけてくれます。

まずはDMZの入り口である臨津閣へ。
    7時過ぎで、もうたくさんのバスが停まってます。

DMZに入るにはパスポートチェックなどがあるので、ツアーごとに参加者の名前を書いたボードを用意します。
    9時にカウンターが開くのでボードで順番待ち。
    私達のツアーは21番目だそうで。
    ガイドさんの予想では12時過ぎの入場になるのでは、とのこと。
    月曜がお休みなので火曜は比較的混みやすいそう。

人生で1番北朝鮮に近づいている。

建物の中にはレストランも売店もあります。

建物の屋上に上がると、爆破されて途切れてる跡が見れます。
    ほんとはここは線路だったそうで。
    朝鮮戦争の時に爆破されてしまったそうです。
    川の向こうが北朝鮮ではありません。まだまだ先。

離散家族のために用意された祭壇。

世界中の人々の平和の願いが込められたリボン。

銃弾の痕が生々しい機関車。

DMZのお土産屋さん。
    DMZ内にもお土産屋さんあるって言ってたから、ここでは何も買わず。
    (行けなかったのでここで買っておくべきだった…)

1時間ほど自由時間があったのでゴンドラへ。
    クリスタル(下が透けてる)のと普通のが選べます。
    高所恐怖症のためノーマルで。

5分ほどの空中散歩。
    乗ったらカメラマンに写真撮られるので帰りに買うこともできます。

昔アメリカ軍が使用してたキャンプ。
    あとで調べたら「太陽の末裔」のロケ地だったそう…
    めちゃくちゃ好きなドラマだったので見たかったー!
    入場料いるのかな?見た感じ厳重そうだった。

自由時間から戻ってきてバスで残念なお知らせが…
    北朝鮮軍が国境近くまで近づいてきて警戒が強まっているため、今日は誰もDMZに入れないと……
    残念だけど安全第一だもんね、仕方がない。

予定変更で、DMZ以外で北朝鮮を見ることができるスポットへ。
    ガイドさんの臨機応変さに感服。
    私たちをできる限り最大限楽しませてくれようとするホスピタリティがすごい。

臨津閣にある有料の部分へ。
    知識量がすごいし説明が分かりやすい。

爆破された橋に1番近づける場所。
    柱にある赤い矢印は銃痕。

バスに乗ってDMZ外にある展望台へ。
    地図で見ると黒い線が国境!
    1番近付いた!!

烏頭山統一展望台へ。
    みんなDMZに入ることができず、ここに集中するので大混雑。

位置関係の模型もあるので、いかに近いか分かりやすい。
    1番近いところで460mしか離れていない。

外には望遠鏡がたくさんあります。
    曇ってたけど、肉眼でもうっすら見える。
    望遠鏡で覗いて見る国なんて唯一無二。
    改めて特殊な国なんだ、と感じる。

北朝鮮側から、爆発音や轟音が聞こえてきて。
    ガイドさんに聞いたら、韓国からの宣伝放送を妨害するための音だそう。

展望台も堪能してソウルに帰るバスを待ってる時、ネットニュースでこちらが。
    警戒はしてたけど実際に爆破されたようで。。
    爆破場所見たら、ほんとに近く!
    でも、特に混乱はなく普通にソウルに帰ってこれました。

こちらの戦争記念館でツアーは終了。
    個人旅行だと来ることがない場所なので、これも良い機会。

戦争に関する展示がたくさん。

蝋人形で休戦調停の場面が。

15時頃、明洞駅前で解散。
    朝6時からお疲れ様でした~~
    ガイドさんも最高で、また次リベンジするなら同じガイドさんがいい!

本当ならDMZ内にある統一村のレストランで食事するはずだったけど行けなかったのでお腹ぺこぺこ…
    「ヨンヒドン カルグクス 江南店」。
    中途半端な時間だったので誰もいない。
    あとから2組入ってきた。

メニューもシンプルで良き◎

これこれ~!私が求めてたカルグクス!!
    あっさり牛骨スープ。
    間違いない美味しさ。
    赤くない白菜がまた絶品。
    キムチもそこまで辛くない。大満足。

カカオショップで頼まれてたモノを。
    ライアンは隅に追いやられ、今はチュンシクがメインになってます。
    見てたらだんだん可愛く思えてきた。

高速ターミナルに移動。
    東大門よりもめちゃくちゃ安い。
    店がありすぎるので、数軒見て即決で買い物。

韓国来る度にピアス開けるってのが定番。
    アウターコンクに開けてもらった。
    ピアス代込みで₩25000。
    5分ほどでサクッと開けてもらえるので手軽。
    麻酔クリーム無料って言われたけど数十分置かないといけないので無しで。

韓国にきたら「チメク」しなければ♪
    初めてのキョチョンチキン。
    注文入ってから揚げるので20分ほど待ってget。
    オリジナル₩19000。
    大根の甘酢漬けとコーラ(1リットル)がついてきます。

コーラではなく絶対的にビール!
    あーー悪魔的に美味い。
    さすがに1人で全部は無理だったけど8割は食べた。

宿の屋上からはライトアップされた昌徳宮が。

こんな感じでおしゃれな屋上。
    昼間は暑いけど夜は風が涼しい。

3日目

これも外せない「EGG DROP」。
    7時半オープンめがけて。

₩8400のセット。
    パンは甘くて中は塩っぱい具材。
    大好きな味。
    余裕で2つは食べれる!
    前にIsaacトーストも食べたけど私はEGG DROP派。

さて、帰ります。
    帰りのバスは途中から満席。

韓国ラスト食事は空港のフードコートで。

カルグクス₩8500。
    ほんと店によって全然違うよね、カルグクス。

早めにオンラインチェックインを済ませてMatinaラウンジへ。
    8割席が埋まっててまぁまぁ混雑。
    かぼちゃサラダが美味しくておかわり。
    自分で作れるビビンバ初めて食べたけど結構好き!

ここ来たらパッションフルーツはマスト。
    冷凍だけどマンゴーも美味しかった。

続いてSKY HUB LOUNGEへ。
    このパンプキンスープが絶品。
    さっきのかぼちゃサラダといい、韓国はかぼちゃが美味い…
    こちらのラウンジの方がビビンバの具材が少し豪華だった。
    めちゃくちゃ時間ある時はラウンジはしごしてもいいけど、ひとつだけにするなら絶対にSKY HUB LOUNGEですね。

3席の真ん中が空席だったので快適フライト。
    帰りは預け荷物にしたけど、3番目くらいに出てきたのでめっちゃ早く出れて助かった。
    Visit Japan登録したので初めて使ってみた。
    税関の列、たまに長蛇の時あるのでその時は良いかも。
    今回はどっちも並んでなかったので所要時間は同じくらい。

ソウルは人多いし、別に行かなくてもいいかなーって思ってたけどやっぱり楽しい。
    DMZもリベンジしなくちゃなので、またすぐに行くことになると思います!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る