ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のソウル旅行記後編。<br /><br />3日目は午前便で帰るだけなので<br />2日目は気合を入れて動き回ろうと計画して<br />朝は南大門市場のチンジュッチッでコリトマ<br />昼は清涼里の水産マーケットで1万ウオンのアワビ刺し等海鮮<br />夜はいつのも明洞タッカンマリでタッカンマリ<br />と思ってたのですが<br />やっぱり全部は行けなくて清涼里は断念しました。<br />(そんなに食べれない)<br /><br />写真は久しぶりに食べたチンジュッチッのコリトマ。<br />かなり値上がりしてましたが変わらずおいしかった。

マイル消費のためのソウル旅2024年秋後編

2024/10/25 - 2024/10/27

たたらっと

たたらっとさん

秋のソウル旅行記後編。

3日目は午前便で帰るだけなので
2日目は気合を入れて動き回ろうと計画して
朝は南大門市場のチンジュッチッでコリトマ
昼は清涼里の水産マーケットで1万ウオンのアワビ刺し等海鮮
夜はいつのも明洞タッカンマリでタッカンマリ
と思ってたのですが
やっぱり全部は行けなくて清涼里は断念しました。
(そんなに食べれない)

写真は久しぶりに食べたチンジュッチッのコリトマ。
かなり値上がりしてましたが変わらずおいしかった。

鉄道 徒歩
大韓航空

2日目起床は8時過ぎ。
    中1日だったので早起きしてフル回転したいところでしたが
    前日夜遅かったので起きれませんでした。
    部屋の出窓から見えたソウルの秋景色

秋晴れの美しい朝でした

ホテルマヌはソウル路7017直結。
    部屋は5階だったのでソウル路も見渡せました。
    などと秋の朝のひとときを楽しんでたら
    職場でトラブルがあった連絡がメールが来て
    対処に1時間ほどかかりました。

気を取り直してようやく出張れたのが9時過ぎ。

ホテルを出てすぐ左手に公園があります

ちょっと立ち寄って

ベンチで記念撮影

これは遊具かと思ったら
    イルミネーションのオブジェでした

で朝食に向かいます。
    南大門市場メイン通りの角っこの八百屋さん

これはシャインマスカットだと思いますが
    なんでこんなに安いのか

でティーマークグランド跡。
    VOCOホテルというのになるのかな?
    開業したら泊まってみたい。

でメイン通りを進みます

と何やら工事してました

迂回してチンジュッチッにたどり着き
    コリトマを

コリトマ。
    33000Wでした。
    チンジュッチッは韓国に通い始めたころ
    (10年くらい前)
    一度利用したことがありました。
    (その頃は南大門市場にも昼間から飲み屋台が出てて
    馴染みの屋台があったので
    コリトマを食べた後にはしご酒したっけ)
    ずいぶん値上がりしたなぁと思いましたが
    確か以前はしっぽは1個だったような気がするので
    ボリュームもアップしてるのかも。
    肉は家族3人でシェアしました。
    (一人で食べるにはボリューミー)

肉は皿に取ってフォークでそいでたれにつけて食べます

一応ビールで乾杯

もう1品トガニタンを。
    こちらは19000W。
    2品を家族3人でシェアするくらいがちょうど良いボリューム。

ソーメン入り
    (コリトマのは入れ忘れてたみたいで後できました)

ひざ軟骨もたっぷり。
    スープはこっちのほうがまろやかでおいしいかも

食後は子の服をショッピング

数件めぐって子が気に入ったものもあり
    何着か購入

で一旦ホテルに戻ります。
    このちょっと先がメイン通り

メイン通りを会賢駅のほうに

途中ドーナツ屋さんで

3つ購入して食べ歩きしました。
    僕は食べなかったですが
    連れと子によるとあんまりおいしくなかったそうで
    広蔵市場のほうが全然おいしいそうでした。

写真はないですがこの後通り掛けにお餅屋さんがあって
    いくらか買って帰りました。
    8月に釜山に行ったときにいろいろ教えていただいた
    妻の職場の同僚の釜山在住のお友達によると
    韓国のお餅はおやつ感覚で食べれておいしいと勧められたので
    今回は買って帰ろうと妻は決めてたそうでした。

ホテルに戻って30分ほど休んで
    今度はロッテマートに向かいます。
    ソウル路7017に出て

またねこふんじゃったを弾いて

植栽が豊かで

晴天に映える池

ソウル駅が見えてきて

フェンスの上から駅前の風景を1枚

よーく晴れていて

日差しが暑かったです。
    気温は20℃越えてました。

トランポリンがあってちょっと遊んで

ソウル駅前の道に下りて

まずロッテアウトレットのほうへ

オブジェがあって

記念撮影

などとぷらぷらして1時間ほど買い物して戻りました。

ソウル路7017を歩いて行くとすぐホテルマヌは見えます。
    でもソウル駅側に渡りきるとAREX乗り場まではちょっと遠回りになるので
    ソウル駅前の道を渡る前に地下道に下りたほうが近道です。

ホテルマヌ

のソウル路7017直結の入り口。
    フロントは入ってすぐ右手にあります。
    左手はバーになっていて
    1階はレストランです。
    子が疲れて足がいたいというので1時間ほど休んで

午後2時頃遅い昼食に出張りました。

また会賢駅まで

また南大門市場メイン通り角っこの八百屋が気になって
    エゴマがこの量で1500W!
    のどから手がでるほど買って帰りたかったです。
    (植物検疫があんなに面倒でなければ。。。)

その他とうがらしなんかも安い

で4号線で東大門まで行って
    チョンゲチョン沿いを歩きます

昼は3月のソウル旅行で行ったうなぎ屋さんをyoutubeで紹介していたユーチューバーさん
    (呼び捨てにできないほど参考にさせていただきましたマッチブオタクのヨンヘさん)
    が紹介していた清涼里の水産マーケットという
    魚屋さんなんだけどお店の奥でお店で売ってる海産物の料理を安く食べれるお店に行きたかったのですが
    朝も遅かったし
    コリトマとトガニタンもボリュームもたっぷりだったし
    そんなに食べれないということで
    昼夕兼でタッカンマリにしました。
    やっぱりソウルに来てタッカンマリは外せないということで。
    (釜山ではあんまり見たことないので)

でいつものこの細道を入って行って

そのヨンヘさんが紹介してましたが
    この細道にあるタットリタン屋さんもおいしいそう。
    確かにいつもたくさん人が座ってる

で焼き魚&タッカンマリ横丁

のいつもの明洞タッカンマリ。
    東大門のタッカンマリなんかと言う人もいますが
    我々はここのタッカンマリが大好き

どんどん薄くなっていく看板
    (最初に来た時はもうちょっと色があったような気が)

今回は丸鶏状態で出てきました。
    いつもは問答無用でさっさと切られてしまうのですが
    今回のおばちゃんはやさしくて
    写真を撮る間待ってくれました。

で手際よく

チョキチョキ

いつも思いますが
    すばらしい切れ味ですね

で解体完了

フルセットはこう。
    ここはニラが出てくるのがうれしい。
    タデギもうまし。
    朝漬けのキムチもサラダ感覚で食べれておいしいです。
    迷いましたがカルグクスも食べて満腹で終了。

食後は広蔵市場方面へ。
    ロッテマートでタンミョンを買うのを忘れたので
    広蔵市場で買って帰ろうと思ったのです。

この先はシンジン市場のホルモン横丁

この辺いい雰囲気なんですよね。
    いつかここでじっくり飲んでみたい。

さらに直進して遠くに広蔵市場の門が見える

広蔵市場
    もう来ることもないと思ってたのに来てしまい

まず子にジュースを

びっくりしたのは
    店先に並んでたのが軒並み蝋を使った食品サンプルになってたこと
    もう市場じゃない

せっかく来たのだからとカベギの列に並びました。
    15分くらいで買えて
    確かにおいしかった。
    エジャさン跡地で一杯とも思いましたが
    あまりの変わり具合にがっかりして
    タンミョンも見つからずさっさと引けました。

鍾路5街から1号線を市庁まで行って
    2号線の8番出口から地上に出ると
    南大門まで続く道沿いで何やらデモをやってて
    主催者と思われるおばさんがすごい剣幕で演説してました

そこに警察車両がずらずらと

南大門のところにはキョンチャリが大挙して待機していて物々しく
    何事かと思いましたが
    後で北倉洞の屋台で飲んでるときにわかりました。

なんだかおっかなかったので
    南大門をくぐってそそくさと去りました

その後ろには警官隊

なんだったんだろうねぇとホテルに行き着いたところで
    例の公園のところに運動器具があったので
    しばし運動して夕方5時くらいにホテルに戻りました。
    次の日早いので
    適当にアテを買ってきて部屋宴会するか
    南大門市場の焼肉屋で軽く食べるか迷いましたが

結局7時くらいに北倉洞の屋台に向かいました。
    ライトアップされた南大門。
    もう警官隊は撤収していました。

この先左手に入ると北倉洞うまいもん通り。
    口コミによると近辺のサラリーマンの食事どころなので味は確かな店が多いそう。

で通りに入ると前日利用した屋台は時間が早くて出てなかったので

ちょっとうまいもん通りを散策

と別の屋台が出てて

食材を見ると妻の好きなコプテギもあったので

ここに陣取ってコンベ

でケランマリと
    (優しい味でグッド)

コプテギと

子にラーメンと

イシモチ。
    コロナ前は1品1万Wでしたが今は1万5千W。
    決して安上がりではないですが
    ちょっとずついろいろなものを食べながらじっくり飲みたいと思うと
    日本のような居酒屋があんまりない韓国では
    (日式居酒屋はありますが
    韓国旅行で利用したいと思う日本人はあんまりいないはず)
    やっぱりポジャンマチャが最適。
    こちらの屋台も前日の屋台同様に料理もおいしくじっくり飲めました。
    このとき屋台のご主人なのかアジョシが子に何やら語りかけながら
    REMEMBER20221029と書かれたゴムの腕輪を付けてくれて
    何かと思ってその場で妻が調べたら
    その日は梨泰院で例のハロインの事故があった日でした。
    どうやら夕方のデモはそのことで警察に抗議する集会だったみたいでした。

帰りがけの南大門市場。
    すっかり失念していましたが
    写真中央奥の屋台は
    午後3時から出てホヤとナマコをアテに飲める簡易屋台で
    すでに後片付けしていました。
    (ヨンヘさんとは別の現地在住のユーチューバーさんが紹介していました。
    こちらも呼び捨てにできないくらい参考にしてます)
    次回チャレンジしたいところ。

ホテルに着いてそばの公園

のイルミネーション

ホテル1階のレストラン。
    クラフトビールが飲めてチキンがおいしいそうでした。
    確かに客はよく入ってました。
    ちょっとそそられましたが
    韓国まで来て入る店ではないような気がして利用しませんでした。

帰りがけCSで買ってきたマッコリで部屋宴会。
    このマッコリは妻が事前に調べたところ人気のマッコリだったそうで
    確かにおいしかったです。
    あまりにおいしかったので日本に持ち帰ろうかと
    妻がホテル近くにセブンに買いに行きましたが
    セブンにはありませんでした。

次の日帰りの飛行機は10:05仁川発で
    7時前のAREXに乗りたかったので
    5時起きで6時前にはチェックアウトしました。
    早朝のソウル路7017。
    6時過ぎにはAREX乗り場に着いて
    事前チェックインと入国審査も混雑することなく
    無事18:50発のAREXに乗れました。

今回は仁川第2ターミナルのラウンジを1時間ほど楽しむことができました。
    Lounge Lというところが人気のようでしたが
    ゲートから遠かったのでsky hub loungeを利用しました。
    料理もそこそこあって
    おでんやプルコギ、ビビンバにカップ麺などありました。

ビールはケリー。
    赤白ワインにバーボン、スコッチ、ウォッカもあり。

帰りもエアバス2列+4列+2列でした。

帰りの子のチャイルドミートはチキンとコロッケを頼んでましたが
    あんまりおいしくなかったみたい。
    写真の親のシーフードもいまいちでした。

お土産画像。
    今回はほぼお菓子。

南大門市場で買ったお餅

キムチは
    ロッテマートで高菜のキムチだけ。
    結構おいしいキムチでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る