2024/10/26 - 2024/11/05
Masaさん
個人旅行以外はいつもどこに行くにも最近は西遊旅行
ポプラが黄金に輝くシガールとカリマバードにそれぞれ3連泊しました、シガールのリゾートホテルコージーだけがステキなホテルでした。あとは、、、。
カリマバードでは山の展望の立地にこだわったダルバホテルに3連泊、インド・ラダック地方との国境に近いシガール渓谷ではシガール川と渓谷を望むリゾート、KHOJ(コージ)に3連泊、リゾネットでしたが、2階に行くことはありませんでした。。シガール渓谷では山間に吹き溜まった砂が堆積して形成された砂漠・サルフランガ寒冷地砂漠も訪問し、雪を頂くカラコルムの山並みと砂丘の珍しい景観も楽しみました。また、カリマバードではフンザの山を展望する古い、電気も切れるWi-Fiも切れる、朝は食べるものがほとんど無いダルバホテルに宿泊、お向かいのセレナホテルは新しく快適に過ごせるように感じました、実際は分かりませんが。
■ダルバールホテルはバザールにも近く、フンザの山とカリマバードの村を望むホテル、朝夕の屋上からの絶景だけは素晴らしい!
上部フンザ、中国との国境クンジュラブ峠まで訪問、カラコルムの山の展望にこだわった日程は毎日250km以上のバス移動が続き、激しい揺れで内臓も筋肉も疲れ切ります!
カリマバードのホテルからは、フンザのシンボルであるラカポシ(7,788m)など名峰の展望。夕日に染まるカラコルムの高峰群、スパンティークやレディフィンガー、フンザピークなどフンザを代表する名峰のパノラマが広がります。上部フンザのパスーでは7,000m級の針峰群が氷河やU字谷と織り成す山岳風景を満喫。世界第9位の高峰ナンガパルバット(8,126m)は移動途中に2度の展望チャンスがありましたが、うっすら雲に隠れていました。
秋ならではの村の風景はみごとな黄葉と人々の穏やかな笑顔が印象的で素晴らしかった!
晴天率が高い季節で、黄金に色づいたポプラや果樹の景色とカラコルムの山々の風景だけでなく、冬支度をする村の様子も。ヤギ・羊・ヤクなどの家畜が高地の夏の放牧地から村に戻る季節で冬を前ににぎわう村の様子も垣間見れました!
チラスの岩刻画
チラスでは2029年のインダス川のダムの完成により失われる岩刻画の一部を見学。西遊旅行は2021年からインダス河畔の岩刻画の調査をしているのだとか。古のシルクロード、カシミールへの道と繋がるチラスではカシミール様式の仏教モティーフの岩刻画、法隆寺の玉虫厨子にも描かれた「捨身飼虎図」の岩刻画を見れました。
インドのラダックに行ったときに感じたのとおなじ、人々の静かな優しさ・微笑みに包まれた日々でした。
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩 飛行機
- パキスタン航空 タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
フンザ(パキスタン) の旅行記
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる