2015/04/05 - 2015/04/11
e4max511さん
- e4max511さんTOP
2015年4月、会社員生活に少し早い終止符を打ち、スーツを脱ぎ捨てて憧れの南国へ。
ホワイトサンドビーチを求め、初めてフィリピンに行きました。
マクタン島とボホール島西端のパングラオ島のビーチリゾートにのんびり滞在した旅の記録です。
まずはマクタン島とセブから。
フィリピン航空の午後便で成田を発って暗くなった頃にマクタン・セブ国際空港に到着。
宿泊先はシャングリラ・マクタン・リゾート。
この時はすべてHIS丸の内支店で予約した。4月はフィリピンの真夏でハイシーズンと聞いていたが、プロモーション価格の1泊2万円台後半で予約できた。 -
お目当てのビーチは白砂、海も透き通って期待通り。
500室以上のホテルにしてはビーチが小さいかなと思った。でも、何カ所もある大きなプールの方が賑わっていたからビーチは静かでゆっくりできた。
このビーチはライフセーバーやスタッフがたくさんいるし、遊泳エリアがきっちり指定されているので安心して泳ぐことができた。
スタッフに聞いたらこのビーチは半分人工的に整備し、定期的に白い砂を運び込んで整備しているとのことだが、そうとは感じさせない自然な砂浜に見えた。 -
木陰でタンドゥアイラムのモヒートを飲みながらぼーっと海を見る。自由の身になったことを実感した。
強烈な陽射しだが海から吹く乾いた風が心地よい。
グラスボートに乗って珊瑚礁を眺めたり魚に餌付けができた。
女優のジュリア・バレットさん。
同行者がたまたま見かけて声をかけたら快く記念撮影に応じてくれた。
ビーチに来たくなってマニラからチャーター便で飛んできて日が暮れる頃に帰るとのこと。
東京から来たと言ったら、「109にまた行きたい!」と言っていた。服や靴、そしてちょっとオールドファッションのアクセサリーを探すのが好きなんだそう。
フィリピン人なら誰もが知っている女優さんらしいが、そんな風に感じさせない、気さくだけど少しシャイな18歳の女性だった。 -
大きなパパイヤの木。
シャングリラは庭が広く、よく手入れされていて散歩するのが楽しい場所だった。 -
ルームサービスの朝食。お粥を頼んだら大量の白粥が来てびっくりした。
マクタンのシャングリラはシンガポールやバンコクと比べると雰囲気はもっとカジュアルな感じだった。 -
ホテルの食事は高いし、飽きたので近くにあった日本人経営のフィリピンレストランに行った。ホテルまで無料で送迎してくれた。
海ぶどう。ココナッツから作った酢で和えてある。 -
豚の骨付き脚を揚げたもの。皮が香ばしく軟骨の部分がとろりとして美味しかった。
骨付き鶏肉と野菜のスープ。少し酸味があって口直しにちょうど良い感じだった。浮いているのはモリンガの葉。
デザートはもち米をブラウンシュガーとココナッツミルクで煮たもの。どこか懐かしい味がした。
シャングリラからほど近いマクタン・シュラインに立つラプラプ像。
スペインの侵略に立ち向かい、マゼラン提督を殺害した国民的英雄。
しかし、その後スペインの植民地時代が300年以上続き、良くも悪くも現在のフィリピンの基礎が作られた。 -
ボホール島へ渡る前にセブ港近くのラディソン・ブルーに宿泊してセブを観光。
当時1泊1万5千円程度だったと思う。 -
部屋が空いているからとジュニアスイートにアップグレードしてくれた。
部屋は非常に広かった。隣がSMシティモールという巨大ショッピングモールなので食事や買い物に便利だった。
街中のホテルとは思えない広い庭があり、プールも広くて快適だった。
セブのサント・ニーニョ教会。
フィリピン最古のローマ・カトリック教会。 -
サント・ニーニョ教会で赤いキャンドルに火をともして祈りを捧げる人々。
カトリックの国に来たと実感。 -
サント・ニーニョ教会ちかくのセブ・メトロポリタン大聖堂。
結婚式をしていたが自由に入って構わないと言われたので見学させて貰い、参列者の皆さんと一緒にお祝いした。オープンな文化だなと思った。
- モエさん 2024/11/04 14:41:04
- 正しいリゾートの過ごし方
- いらっしゃいました~。
セブ島に行くならちゃんとしたリゾートホテルに泊まるのが正解ですね。
格安ツアーで行って安いリゾートでお金をケチってお部屋を
アップグレードしなかったおかげで、
海も見えない独房みたいな部屋で、
部屋にいたくないから街に出れば客引きやぼったくりトライシクルに絡まれ
あまりいい思い出はありません。
自業自得です。
快適なリゾートステイを望むならちゃんとお金を出さないとって実感した旅でした。
朝食を前にしている男性はe4maxさんですか?
- e4max511さん からの返信 2024/11/04 17:33:52
- RE: 正しいリゾートの過ごし方
- いらっしゃいませ〜
ちゃんとしたビーチリゾートに泊まったのはこの時が初めてでした。初めてだったのでHISさんに相談しながら部屋を決めて、高いなーと思いながらも退職記念で奮発しちゃいました。(だからお金が貯まらないのですが)
朝食の写真は9年前の私です。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる