香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.1.2<br /><br />あけましておめでとうございます。<br /><br />いつもお世話になっているトラベラーの皆さま<br />初めましてのトラベラーの皆さま<br />2025年<br />皆さまと旅行日記で素敵な交流ができればと思っております(^^)<br /><br />どうぞよろしくお願いいたします。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br />香港街市とは市場のことで<br />新鮮な野菜や魚や肉が昔ながらの方法で売られています。<br /><br />トンチョン駅よりバスで10分の逸東Estate(Estateの漢字が日本の漢字にないためEstateと表記しています)という団地内の<br />香港街市が、オサレレトロな造りにリニューアルして撮影スポットになっていると聞きました。<br />実際、YouTuberと思しき方もいらっしゃいました。<br /><br />とはいえ、大型団地内にある普通の市場<br />最寄り駅からもバスでのアクセスだし思いきり住宅地<br />写真なんか撮っていたら住んでいる人たちから白い目で見られるんだろかと少し心配していましたが<br />私の存在は全く気にされていませんでした。<br /><br />香港の王道の観光地ではないので<br />オサレレトロな装飾の市場が見てみたいとか<br />トンチョン駅そばの住宅地を歩いてみたいとか<br />香港には何度も訪れているのでちょっと変わった場所に行ってみたい<br />というような方のみにお勧めします。

【香港】 逸東Estateにあるオサレ香港街市(ホンコン・ガイシー)に行ってきた 【ランタオ島】

2024/11/01 - 2024/11/03

2085位(同エリア20702件中)

yuri

yuriさん

2025.1.2

あけましておめでとうございます。

いつもお世話になっているトラベラーの皆さま
初めましてのトラベラーの皆さま
2025年

どうぞよろしくお願いいたします。

*****

香港街市とは市場のことで
新鮮な野菜や魚や肉が昔ながらの方法で売られています。

実際、YouTuberと思しき方もいらっしゃいました。

とはいえ、大型団地内にある普通の市場
最寄り駅からもバスでのアクセスだし思いきり住宅地
私の存在は全く気にされていませんでした。

香港の王道の観光地ではないので
オサレレトロな装飾の市場が見てみたいとか
トンチョン駅そばの住宅地を歩いてみたいとか
というような方のみにお勧めします。

宿泊しているホテルシャトルバスを利用して
    今年2回目のトンチョン駅にやってまいりました。

駅の中を通って
    逆側のアウトレットモールのある出口に移動します。

アウトレット直結のバスターミナル。

逸東Estateは「38」と書かれたバスの終点になります。

とにかく次から次へとバスが来るので
    それほど待たずに乗ることができると思います。

2階建てのバス。

乗車時間10分程度のせいか
    皆さま1階におられるようで
    2階はガラガラでした。

バスを降りて1分ほど歩いたところに
    香港街市エリアがあります。

この写真の前方のまるっこい建物もその一部です。

中庭では何かイベントがある模様でした。

この写真の左側に進むと

見えてきました「香港街市」

• 入口<br /><br />ネオンが素敵

入口

ネオンが素敵

ポストもオサレ

香港街市内は
    このように昔ながらの香港の街が再現されています。

市場は
    カメラを向けるのを躊躇してしまうほど人多すぎのため
    香港街市内は上側の写真のみとなっております。

それ以外のお店。

住宅街のためか
    テイクアウトのお店が多かったです。

まるっこい建物の中に入りますと

名だたる有名店が入っておりました。

こちらも人多すぎで
    写真を撮れそうなところだけ撮ってきました。

いつも香港国際空港で見るエッグタルト
    美味しそうだな~

オサレレトロアート発見

こちらのお店と繋がるアート

地元の方々
    テイクアウト大人気店でした。

• いいよね、こういう感じ。

いいよね、こういう感じ。

外のレストランにはこんな絵画もありました。

3階の最上階には香港でよく見るお店のフードコートと

家族で集まって食事をするような
    少し高級なお店もありました。

※近くで撮影しづらかったので、遠めで撮影。

時はランチタイム。
    私も何か食べようと思います。

日本でもお馴染み
    ケンタッキー・フライド・チキン。

なんだかジャンクフードを食べたい気分だったので
    こちらにしました。

タッチパネルで注文。

広東語or英語で、英語を選択。

決済はクレジットカードも可能ですが
    見た感じ、タッチ決済のみかな(2024.11現在)

私はオクトパスカードで支払いました。

こちらの画面で
    レシートに書かれた番号が表示されるのを待ちます。

この時たまたま激混みの時間帯だったようで、待つこと15分。

出来上がりの表示があったにもかかわらず
    私のトレー上にあるのはペプシ0コーラのみ(--;

他の人も似たような状況だったのですが
    だったらなぜ「用意できた」表示するかなあ。

個人的な印象ですが
    次から次へと大量に入るテイクアウト最優先でやっている感じはありました。
    巨大住宅街だからお家で食べる人が多いのでしょうね。

雑に投げて置かれたラップとフライドポテトが揃ったので席に移動します。

コーラ

日本だと何サイズなんだろ・・・
    MとLの間くらいなのかな。
    最近、日本のケンタッキー・フライド・チキンでコーラを飲んでいないので正確なところはわかりません。

たっぷり入っていて美味しい(個人的な感想です)。

ツイスター

2種類あるのですが
    注文したものと違うものでした。
    お値段は一緒。

この頃
    店内は空いていたので
    交換してもらうこともできそうでしたが
    どちらのツイスターでも良かったのでこのままいただきました。

”ハニー&チーズチキンツイスター”
    うま~~~。
    中に入っている野菜も新鮮で美味しかったです。

ポテトはフレーバーも選べましたが
    私は塩だけの味付けフライドポテトを選択。

袋が大きいので少なく見えるかもですが
    日本のケンタッキー・フライド・チキンのフライドポテトより量が多い気がしました。

最近、日本のケンタッキー・フライド・チキンに行っていないので、あくまで個人的な感想とお受け取りください。

「香港街市」での滞在は、1時間半くらいでした。

バス乗り場は降りたところと同じ場所です。

逸東Estateから乗る人は結構多かったですが
    バスが2階建てで大きいことと
    次から次へと来るのであまり待たないのではないかと思いました。

以上

逸東Estate内の「香港街市」日記でした。

• コンソンさん 2025/01/05 22:14:35
    市場巡り
    yuri さんへ

あけましておめでとうございます。
    僕も旅先の市場巡り好きです。
    特に知っている物があったりすると面白いです。
    香港にもあるのですね。

今年も色んな所に出かけて機会があれば市場も足を運んでみよう思います。

コンソン

yuri

yuriさん からの返信 2025/01/06 13:06:29
    RE: 市場巡り
    コンソンさん

今年もよろしくお願いいたします。

市場、楽しいですよね。
    海外旅行ではスーパーマーケットに立ち寄るのも好きです。
    香港のスーパーマーケットには日本製品がたくさん置いてあるのですが、日本ではあまり見ないお菓子などが流通していて面白いです。

今回行った市場は、香港の昔ながらの市場で
    生肉が吊って売られていたりとか、魚がいけすで泳いでいて丸ごと買えるとかそんな感じでした。

いつもありがとうございます♪

yuriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る