2024/09/21 - 2024/09/23
Eriさん
次男の誕生日に、福井県立恐竜博物館に行きました。他に特に行きたいところもなかったので、1泊2日の弾丸旅行となりました。
9月の3連休初日、朝の5時に車で出発です。当日は小雨が降っており、高速に入ってからは雨が強い場所もありました。
早めのランチは、富山県内のサービスエリアでラーメンを食べました。少し肌寒さを感じていたので、ラーメンであたたまります。
ラーメンとご飯は、次男と半分こしました。
サービスエリアを後にし、石川県に入るとものすごい雨でした。
能登半島方面の空に、線状降水帯と思われる雨雲がはっきりと見えました。 -
時間がたっぷりあると思っていたのに、14時半ごろに宿泊先である粟津温泉「喜多八」に到着しました。
雨は降っていませんでしたが、どんよりとした空でした。 -
旅館の入り口です。良い雰囲気に期待します。
チェックインは15時からだったので、入口近くにあるカフェでジュースをいただきながら待ちました。
すごくおしゃれです。 -
コーヒーもあります。
チェックインを終えると、お部屋に案内されました。靴はこちらの靴箱に入れ、スリッパに履き替えます。
館内です。そこまで広くはありませんでした。
広い部屋を予約したので、入口も広めでした。
お部屋にはすでに布団が敷かれていました。
窓側には、イスとテーブルもあります。
近くのローソンに行って、子供たちのおやつを購入したり、お部屋でゆっくりしました。
そして、夕食前に温泉に入ります。まだ人が少なくて、ほぼ貸し切り状態でしたが、お湯が熱くて娘が「早く出たい」というので慌ただしく出ることに。
子どもと一緒の温泉ではゆっくりできないので、いつも子供たちが寝た後に、一人で時間をかけて温泉を楽しみます。 -
食事は、大きな和室でいただきました。
どうやら子連れの家族と、そうでない家族に部屋が分かれていたようです。私たち以外にも、小さな子供を連れた家族が何組かいました。
日本酒を飲もうかと思いましたが、のどが渇いていたので、ビールで乾杯します。 -
メニューです。
お酒のおつまみにちょうどいい前菜。
お刺身は、これで一人前で、すごくおいしかったです。
豚しゃぶ。
焼き魚。これは普通でした。
あと、茶わん蒸しもいただきました。 -
ご飯は栗ご飯でした。写真を撮り忘れていたようです。
デザートは杏仁豆腐だったかな? -
お子様メニューです。これがすごいボリュームで、子供たちもたくさん食べていました。
北陸はお米が美味しいイメージがあったのですが、本当にご飯が美味しくて、大人も白米でよかったよと思いました。
いつも夕食にものすごい時間がかかるので、お部屋に戻った後は、少しゆっくりした後、子供たちは早めに就寝しました。
その後はお楽しみの温泉タイムです。
夫も運転で疲れたのか、子供たちと一緒に寝ていました。 -
翌朝も私は早く起きて、朝風呂を楽しみました。
朝風呂は結構人がいました。
みんなが起きて、準備をしたら朝食に行きます。
朝食も、夕食と同じお部屋と同じ席です。 -
朝食は、ご飯がすすむおかずばかりでした。
朝食は大人も白米で、たくさん食べました。 -
子どもたちも、朝からたくさん食べていました。
恐竜博物館に行くために、早めにチェックアウトをしました。
1時間近く車で移動し、恐竜博物館に到着です。
3連休のせいなのか、とにかくたくさんの車がありました。 -
チケットは事前に購入していたので、入場のために並ぶのですが、それも長蛇の列でした。
でも、進みは早かったです。 -
定番の写真スポットのようで、ここで写真を撮っている人が何人もいました。
館内に入っても、ものすごい人でした。こんなに混んでいるとは思わなくてびっくりです。
入り口では、当日券を買おうとしていても、希望の時間帯のチケットが売り切れている人が何人かいたので、事前にチケットは購入することをお勧めします。
ティラノサウルスの前でも写真を撮っている人がたくさんいました。 -
とにかく一つ一つの展示品が大きいエリアでした。
未就学児ど思われる子供もたくさんいました。
恐竜好きな子供たちですが、特に次男は好きなので、すごく楽しんでいました。
博物館は最終場が可能なので、一度外に出て地基地内にあったフードトラックなどで軽食を購入してランチです。
ベンチもあるので、そこで食べました。
館内のレストランは長蛇の列で、いつ入れるか分からないので、フードトラックでの昼食がおすすめです。
我が家はポテトやから揚げを購入しましたが、ピザなどのフードトラックもありました。
再び館内に入り、残りの展示をみて、最後にお土産屋さんに入りました。
お土産屋さんのショップもすごい人でした。レジも長蛇の列だったので、お会計は夫に任せて、私と子供たちは外の遊具で遊びました。
未就学児~小学校低学年の子供たちがたくさん遊んでました。 -
滑り台が特に楽しかったようです。
夫と合流し、しばらく遊んだ後、16時前に博物館を出発しました。
夕方から入場する方たちも多かったので、恐竜博物館は一日中混んでいるようです。 -
夕食は、次男リクエストのスシローです。
弾丸旅行で疲れましたが、次男にとって最高の誕生日を迎えることができたようでなによりです。
自宅には夜の遅い時間に到着しました。
今回、せっかくなので石川県内の観光も検討しましたが、子供たちは博物館は好きでも、お城などは全く興味がないので、このスケジュールで良かったです。
福井 の旅行記