2024/07/13 - 2024/07/15
しばコさん
7月の3連休、何をする?
連休に予定がなければ3食作って、ワンコの散歩して、家事して終わる。狭い我が家で顔を突き合わせていれば衝突も必ず発生する。つまらん。
子育て終了後、初老スタイルの我が家。
どうしたら機嫌良く過ごせる?
答え: 旅に出ましょう
はい、家庭平和のために旅に出ます!
サクッと行けるソウルへ行きましょう!
7/13
エアプサン BX 171 関空12:50 →ソウル 14:50
7/15
ジンエアー LJ235 ソウル13:25→関空15:15
ウエスティンチョースンホテル
今回はラピートのお得なチケット(ラピートデジタル切符難波~関空1,300円)を見つけたので、久しぶりにラピートで関空へ。
一時はインバウンドでラピートが満席で乗れなかったのですが、この日はチラホラ空席も。
ラピートに乗ると電車からウキウキしますね。 -
ちょっと早めに着いたので(ギリギリでも駆け込むけどね)いつものNODOKAへPP活動。
本日は久しぶりのエアプサン。
コロナ前の日韓問題の時、3,000円位で釜山に行けたので毎月の様に訪韓していて、エアプサンもよく利用していました。
エアプサンのアプリも持っていて、会員登録もしていたのに1年使わないと登録のやり直しという、塩対応。LCCだから仕方ないのかしら? -
この微妙なボーディングタイム。
お昼ご飯さっさと食べねば! -
イミグレは比較的スムーズに通過。関空の免税店は安くないのでスルー。羽田や成田だとJALやANAカードで割引きのある免税店があるから、関東の方羨ましいです。
そしてプライオリティパスにて、今度はANAラウンジへ。 -
何だかね、メニュー少ないよね。
しっかり戴くけどね(笑) -
搭乗口はすごい人。ほぼ満席でした。
LCCといえど座席は快適だし、荷物預けられるし。
韓国系のLCC最高です。 -
あっという間にソウル到着。
ダッシュでイミグレに向かうも、遠くからでも分かる…尋常じゃない列。
今、右の列に入るために並んでます。
私達は列の仕切りすら無い列に並んでます(涙) -
こうなったらどのくらいかかるか計測。
2時55分スタート。 -
1時間15分でイミグレ通過出来たよ!
何とかして欲しい(涙) -
そこからダッシュでリムジンバスに乗れました!
最後は無理やりだったけど(汗) -
普段なら電車を使う所ですが、イミグレでクタクタになり、KALリムジンだと宿泊先のウエスティンに停まるので悩む事なくバス選択。
電車だと乗り換えたり、ホテルまでの最短出口探したり大変だしね。 -
途中、大規模なデモか?と思ったら選挙のようでした。応援演説?ドラマみたいです。
1時間程でホテル到着。
珍しく高級ホテル。
夏場に街中を観光出来る自信が無い。(GWの台湾で体験)
暑過ぎたらホテルステイに変更できるように高級ホテルにしてみました。
・・・と言っても1泊は大事に取っておいた旦那のマリオット無料宿泊特典を利用しました。 -
よく解らないけれど、可愛いオブジェ
本日は旦那の無料宿泊特典を利用しての宿泊です。
ダブルの部屋しか予約出来きず、即マリオットに電話してツインの部屋をリクエスト、しかし連絡が行ってなかったのかダブルの部屋。
残念。
部屋は広く、とにかく目を惹くのがテレビの大きさ!とにかくデカイ!勿論韓国製。そして薄いのよね。ビックリしました。 -
バスルーム
シャワーは水が外に出ないかちょっと心配
冷蔵庫は飲み物でいっぱい。
日本から持ち込んだ氷結を無理矢理入れる。 -
さて、早速観光スタート
ホテルの前からソウルタワーが見えます
ホテルから近くの大使館前両替所で両替
昨年よりもヒドイ円安ぅ(涙) -
明洞からバスで来ました。
ラウンジで少し早いお昼を食べた以来、飲まず食わずでやって来たのは百済精肉店!
昨年来た時はちょうどお昼休みで入れなかったので、リベンジです!ペクチェチョンユッジョム (百済精肉店) 韓国料理
割りとすぐに席に着けました。
先ずは久しぶりのソウルにカンパーイ! -
日本語メニューもあるけど、どのくらいの量がいいか悩んでいたら、隣の同じ位の年齢の地元のご夫妻が自分達のオーダーしたものを指して「ハーフ、ハーフ」と教えてくれた。成る程ユッケはハーフで!
ハーフでもかなりの量でした!美味しかったー! -
初チャドルバキ!
隣のおじさんご推奨のハーフは少ないんじゃないか?と1人前?をオーダーしたら、ビックリする程の量が来た!無理だわ、絶対ユッケとこの量のチャドルバキは多すぎた! -
野菜やキムチ、ニンニクも凄かった(汗)
野菜は下手に置けと隣のおじさんからレクチャーを受ける
肉スタート!実は単なる薄切り牛の焼き肉やん、とバカにしておりましたが、案外美味しい!これはこれで良いですな(笑)
さて、あんなに食べきれない!と思っていた肉ですが、ほとんど旦那が食べ尽くしました。
アラ還であの量はまずいのでは… -
腹ごなしに近くの広蔵市場へご案内。
旦那は初めての場所です。広蔵市場 市場
麻薬キンパ屋さん?
あんなに食べたのに、またキンパ購入
再びあんなに食べたのに、どうしても屋台に行きたい!と旦那が言うので適当な店を選んで着席。
ソジュを1本。 -
豚足 チョッパル?とオデンを頼みましたが、当然食べきれる訳もなく、豚足は持ち帰りましたよ。
直前に焼き肉たらふく食べて、屋台に寄るって…旦那と一緒でないと出来ない体験(笑) -
腹ごなしに鍾路まで歩き、賑わう週末の屋台通りを見学。
去年この辺りに泊まってたけど、コロナ明けでまだまだここまでの賑わいはなかったなー。本来はここまで屋台で埋め尽くされる所なのね。 -
益善洞 韓屋通りに迷い混んでみる
益善洞韓屋村 散歩・街歩き
映えスポットだけど、初老夫婦は見るだけ。
見てるだけでも楽しい所です。
昼間も良いけど、やはり夜がネオンキラキラで楽しい。 -
さくっとバスでホテルへ戻り、お休みなさい。
大阪からソウルに移動しただけなのに、1日がかりで疲れたー! -
おはようございます。
昨夜食べ過ぎて全然お腹は減って無いので、朝ごはんも食べずに観光スタート。特にプランはないのだけど… -
どーしても行って見たかった所!
HYBEの事務所(笑)
BTSが兵役に行く少し前から、うっすらArmyモドキになりまして…
同じ事務所のガールズグループも好きでして… -
勿論、今までも行こうと思えば行けたのだけどね
こういう写真は1人じゃ無理でしょ?
Armyのお友達もいないし…と、なると文句も言わずついてきてくれる旦那はありがたい(笑)
撮影係をやってもらいました! -
ビルは日曜日のためか静かでしたが、ビルの周りには他のグループの撮影スポットが。
それこそ1人なら他の聖地にでも行く所ですが、全く興味の無い旦那を連れて回るのも申し訳ないので、今回はこれで終了。個人的にはHYBEだけでも嬉しかったです。 -
続いてやって来たのは国立中央博物館
HYBEから近くにあるから、行ってみようかと旦那が言うので…博物館なんかに興味あったっけ?国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物が凄くて!
遠くからも目立つし、勿論近くで見ても圧巻!
この日は親子連れが目立ってました。
何か子供向けの展示があったのかな?
とにかく暑くて暑くて、この日陰に入れてホッとしました。 -
あまり興味をひかれるものが無かったのでミュージアムショップだけ物色。
こちらはいろいろと心惹かれる物があり、衝動を抑えるので大変でした(笑) -
朝ごはんも食べて無かったので、少し早いけどお昼に東大門のタッカンマリを食べに来ました。
今回はこちらのお店
元祖 ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ
お向かいのお店は相変わらず大行列元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理
壁に貼ってあるメニューの34,000wのセットをオーダー
2人前で餅、じゃがいも、エリンギ、麺がセットになってる模様 -
けれど先ずはビール!
暑かったからビールが美味しいのなんの!
すぐに2本空けました。 -
詳しいレクチャーはありませんが、テーブルに置いてあるハングル、日本語、英語で懇切丁寧なメニューと食べ方が書かれている案内文がグッド!
それを一読すればタレの作り方も分かりました。 -
実は初タッカンマリの旦那。
暑いのに鍋?と最初は乗り気では無かったのだけど、一口食べて喜んでおりました!
美味しい物に季節は関係ないのだ(笑)
スープには明洞タッカンマリには無い味付けがされてあり、これはこれで美味しい。
汚れ防止のエプロンを着けたまま、追加のキムチやらビールを取りに行くと、途中でお店のアジュンマに間違えられてオーダーを受け、お互いにキョトン?ローカルの人が私をローカルに間違えるって、そんなに馴染んでた?(笑)
うどん、オジヤまでフルコースまで完食!
美味しかったー! -
満腹のお腹を抱えて東大門近辺を散策。
旦那もソウルは約20年振り、その昔はこの界隈は夜になると若者でいっぱいで凄かったよねと、しばし思い出話。 -
いつの間にこんな建物が?!と旦那は東大門デザインセンターにビックリしてるけど…そりゃ20年も経てば日本だってめちゃくちゃ変わるでしょうよ。
韓国に失礼だわよ(笑)
ま、私も去年驚いたけどね(笑) -
裏路地に入れば安定のザ?ソウル、昔から変わらない露店が並んでます。誰がいつ使うのかわからない物ばっかり売ってたり(笑)
それにしても外をウロウロするのは暑くてギブアップ。
建物に入って休憩。あー美味しい!
…それこそ昔はお店でコーヒー頼んでも激薄のインスタントコーヒーが出てきて驚いたもんだけど、今や映えるオシャレカフェが沢山あって…何故か旦那といると昔の思い出話ばかり。 -
疲れたのでホテルに戻って休憩
そう、何故わざわざ高級ホテルにしたかと言うと真夏に外歩きは無理だから、良いホテルに泊まってホテルステイを楽しもう!と考えていたのに、もったいない精神で外に出てしまう。 -
本日は私の名前で予約しておいたツインの部屋。
部屋の階数も変わらず、アップグレードにはなってない感じ。 -
見える景色が変わっただけでした。
今回の宿泊で思ったのは、以前に比べてホテルでの日本人率が低く、フロントも英語でした。昔なら大抵の高級ホテルは日本人がわんさかで、日本語で手続きしてたけどねぇ。
日本人はもう高級ホテルでの存在感は無いのかなぁ。 -
部屋に居てもやっぱりつまらないので、さくっと外へ。
ホテルの隣はロッテデパートだし、道を渡れば明洞の繁華街だし、立地は最高でした!
それにしても日曜日の午後は凄い人!
そもそも日本でも日曜日の午後に街中にいることが無いのよね。梅田もきっとこんなんだよね。 -
今日はホテルのラウンジが使えるので、時間にホテルへ戻りラウンジへGO!
お料理はボチボチ。温かい物もありますが、夕食にするには厳しいかな?まぁ、でもここはソウル。美味しくて安い物が沢山ある街なので、皆さんさくっと1杯引っ掻けて次々ラウンジを後にしてました。
お酒は無くなると直ぐに補充してくれます。
先ずはスパークリングで乾杯
日中は暑かったので冷たい泡が身に染みます。 -
揚げ物とマリネ系。
ラインナップは日本と似てるような。 -
でもここはソウル!底なしの胃袋を持つ旦那も一緒!
ラウンジでかる~く前菜をいただいた後は・・・
実は一度も食べたことの無い「チキンとビール」チメクを食べたくて明洞のチキン通りにやって来ました。 -
日曜日の夕方なので、どこもお店はいっぱいでした。
外なら少し待てば座れるとの事なので、しばし待たされた後に席に着けました。
はい、ビール! -
大根のキムチ?酢漬け?
ポリポリしてチキンを待ちます。 -
程なくして一番人気とやらのオリジナルとチーズパウダーのミックスが運ばれてきました。ドラマであるやつぅ!それにしてもこちらもボリューム満点!
美味しいです。確かに。・・・しかしアラ還が食べるものでは無いですね・・・。
さすがの旦那も食傷気味。
それでもいくつか食べて暑さもあって「お持ち帰り」にしました。 -
ホテルまで地下道を通って帰ります。
・・・と、確かこの眼鏡屋さん!
うちの子供1号の初眼鏡を買ったお店だわ!!
子供1号が4年生の頃、学校の眼科検診で引っ掛かり「要眼鏡」の診断書を貰って来ました。韓国経由のコタキナバルへ行く時だったので「じゃあソウルで眼鏡作ろう!」と当時読んでいたブログの情報を頼りに子供1号の眼鏡を作りました。当時は子供用なんて2万位かかると聞いてましたが、ソウルは眼鏡が安くて精度が良いと評判でしたからね。日本語OKで3,000円位で作れたかな?(なんせ円が強かったし!物価も安かった)
たしかこの「フランス眼鏡」だったわー。
旦那と二人でこのお店見て「あっ!」て叫んだもの(笑)
あれから20年近く経っているけど、まだ健在で凄いな。
開いていたら老眼鏡でも作ってたわ(笑) -
汗だくだくで帰ってきたので、ホテルのスパへ行ってみました。
凄い高級そうなスパで、係の人がロッカーまで案内してくれましたが、その後どうするんだか・・・。 -
裸で風呂まで行けるのか?ローブを着るのか??
しばし観察するとローブを着て風呂に行く模様。
中はかなり狭く、洗い場は「シャワーブース」になってました。
運よくすぐにシャワーを使えたので、さっさと体を洗い湯舟に浸かることが出来ましたが、運が悪ければシャワー待ちも・・・・。
男性用も同じような感じだそうです。
サウナも狭かったらしいです。
スパの後は残りのチキンを食べてお休みなさい。
(まだ食べた・・・) -
おはようございます。
本日はホテルの朝食がいただけます。
地下の朝食ビュッフェのレストランへ参ります。 -
ウエスティンの朝食ビュッフェは評判との事でしたので楽しみにして来ましたよ。
こちらはスープとお粥。 -
キムチも豊富にありました
スモークサーモン、ハム等の前菜系
最近は卵料理は控えています。
卵食べたら他のが入らない!と最近気が付きました。
左上のキノコのポタージュが絶品でした。 -
そして何といってもここはアワビ粥でしょう!
ビュッフェでアワビ粥なんて太っ腹!大きなアワビがゴロゴロ入ってますよ!
幸せ~~! -
あっという間のソウル旅も終わりです。
チェックアウトしてホテル前からリムジンバスで空港へ。
このバスの正規のルートか分からないんですけど、大きな道の途中でUターンしてました。びっくりした~!大型バスがUターンって!そして一般道でもガンガンに飛ばすし、対向車線ギリギリを攻めて走るし・・・。
ソウルのバスって、確かにそうだったよな・・・。激しいよな・・。 -
バスの車窓から国会議事堂が。
少し前にドラマで出て来てたわ。 -
ガンガンに飛ばしてあっという間に空港へ到着。
旦那は面白がってました。 -
帰りはジンエアーなのでガラガラの第2ターミナルです。
朝ごはんをがっつり食べてお腹は減ってませんが、このフライトだと3時位までご飯が食べられない。
という事でプライオリティパス天国のソウル空港。
マリナラウンジへ参ります。 -
こちらのラウンジは広くて食事も良いと思います。
こちら旦那の取ってきた皿。
まだ炭水化物食べるんかい! -
そしてさらに驚いたのがカップ麺!!!(笑)
韓国人の男性って、必ずカップ麺食べるよね~と右隣の韓国人男性の事を話したら、左隣に座ってる旦那もちゃっかりカップ麵作ってた!!!
まぁ一度ラウンジで食べてみたかったので、味見させてもらったけど(笑) -
その後まだ時間があったのでHUBラウンジへ移動。
こじんまりとして、こちらも良き。 -
マリナラウンジには無いオデン
その他もセルフビビンバ作れたり、食事もまあまあです。
生ビールとオデン。
食べなきゃいいのに、食べちゃうのよね。 -
ほぼ時間通りにボーディング
1時間半程で関空へ到着。
食べて食べて食べまくったソウルでした。
こんだけ食べたらジムに行っても痩せない訳ですね(-_-;)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
次回は8月バンコク一人旅です。