呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自衛隊関連施設大好きな夫。<br />「呉に予約無しで行ける施設が2箇所あって行きたいから日帰りで新幹線乗って行こうかな」と独り言のようで実はゆのっちに向かって話してくる夫。<br />「19日土曜はシフトで仕事休みだよ」と言うと「一緒に行ってくれる?」と喜ぶ夫。その場ですぐアゴダで宿を予約して行く運びとなりました(≧∀≦)

夫の希望で急遽行った呉

2024/10/19 - 2024/10/20

ゆのっち26

ゆのっち26さん

自衛隊関連施設大好きな夫。

夫が午前中に月一で病院に行く日だったので出発は昼からになりました。
    山陽自動車道で呉に向かってますが雨が段々激しくなって来てこの時は本当に激しい雨でした。

吉備サービスエリアで休憩。
    この頃には雨もかなり小降りになってました。
    ゆのっちが大好きなぶどうがいっぱい売ってました!
    でも今回は節約旅なので我慢!我慢!

時間があれば尾道にも寄りたかったなー。
    今度また幼なじみと尾道に日帰り旅行しようと話してます(*^^*)

東広島呉道路を通ってます。
    ここは無料らしいです。

呉の街中に入って来ました。
    呉は10年前に夫と来た事があります。

大和ミュージアムには10年前に来ました。
    大和ミュージアム隣にある駐車場に車を停めます。

10年前に来た時にはこちらの鉄のくじら館には入らなかったので行ってみます!

ゆのっちは意外にもこういう説明を読むの好きです!
    なるほどなんて理解したつもりになります(≧∇≦)

これ全て無料で見れます!

潜水艦あきしおは艦内撮影禁止でしたが夫は見れて喜んでました(o^^o)

鉄のくじら館を出たら雨も上がって夕焼けが綺麗でした!

今日お泊まりするビジネスホテル。
    駅近で立地は良いです!
    口コミにもフロントの方の対応が良いと書かれてましたがその通り!とても感じの良い方でした!

ビジネスホテルなのでお部屋は広くないけど極狭ではないし寝るだけなので充分!
    2人で8,800円だから満足!
    若い女子のグループや私達と同年代のご夫婦の方など宿泊されてましたがこの日は満室だったようです。
    人気のお宿みたい。

広島に来たらやっぱりお好み焼きだよねって事で駅にあるこちらのお店をホテルの方に教えてもらいました。

お好み焼き以外にもホルモン焼き、せせり、おにぎりも注文。
    どれも美味しく頂きました(o^^o)

食後、駅にあるスーパーで明日の朝ご飯に食べるパンと飲み物を購入。

• 呉駅

呉駅

ホテルに戻って夫はスーパーで買ったお寿司食べながら酎ハイ飲んでます。

セリーグのCSを夫婦で見てました。私達夫婦は阪神ファンなのですがDeNA強かった!

お部屋の窓からは隣のビルしか見えません\(//∇//)\

おやすみなさいzzz...

おはようございます!

昨日スーパーで買ったパンと紅茶で朝ご飯です。

ホテルをチェックアウトして目的地まで歩いて行きます。

やって来たのは海上自衛隊呉地方総監部。
    第1庁舎を予約無しで見学出来るそうです。
    9:15から受付で9:30からの見学で門の前に並びます。

現役の自衛官の方が案内して下さいます。

赤れんがの庁舎。
    イギリスから赤れんがを運んできたとか言われていたそうですが最近になって実際は日本の煉瓦だった事が判明したと説明で言われてました。

今年は創設70周年で予約無しで見学できるそうです。

洋風の素敵な建物ですね!
    1階と2階ではレンガの組み合わせ方が違うそうです。
    見た目でも分かります。

何年か前までは見学出来たそうですが今は危険なので立ち入り禁止になってます。

逆光で分かりにくいのですが所々松が枯れて茶色くなっています。
    理由は分からないそうです。

電話交換所があった所。
    ここは扉を閉めたら今でも電波が届かない場所になるらしいです。

明治天皇が来た時天皇が上る為に作った階段。
    でも明治天皇は足が悪くて実際はこの階段は上ってないらしいです。

自衛隊車両はナンバープレートも一般のとは違うのですぐ分かりますね。

自衛隊内で警察の役割を担う部隊。
    交番と同じ赤灯があります。

海とも隣接してますね。

1時間の見学はとても良かったです!

歩いて入舟山記念館に来ました。

旧呉鎮守府司令長官官舎。
    中はとても広い立派な建物です!

和室しか撮ってませんが洋室も何室もありました。

旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計
    呉市有形文化財に指定されてます。

または歩いて呉駅まで戻って来ました。
    夫が海軍カレーが食べたいとの事で駅近くにある昔ながらの喫茶店に入りました。
    海軍カレーはボリュームあって美味しかったです(o^^o)

昨日からホテル契約駐車場に置いていたのですが出庫してアレイからすこじま無料駐車場に来ました。

無料駐車場に車を置いてアレイからすこじまへ。
    ここも無料です。

近くで潜水艦や護衛艦などが見れます!
    夫は嬉しそうです(*^^*)

魚雷積載用クレーンも展示されてます!

近くのセブンイレブンでコーヒーとクッキー買って海を見ながら休憩。

自衛隊員の方々が潜水艦から桟橋を通って基地隊へ戻って行ってます。

13:20から艦艇一般公開するので門の前に並びます。

潜水艦の上(?)に行けます!
    夫と同年代の男性の方が「わあー!カッコいい!」と感激してました(^^)
    そうですよね!潜水艦なんて乗れる事ないですからね!
    流石に艦内は見れませんでした。

お次は訓練支援艦「てんりゅう」を見学!
    護衛艦じゃなくて少し残念がってた夫。

多くの方が次々と見学に訪れてました。

夫が行きたかった所に行けて良かった!良かった!

さあ帰りますか。
    帰りは東広島呉道路(無料)を通らなかったので遠回りの上に料金高くてガックリ。

小谷サービスエリアで休憩。
    スタバもあってオシャレな感じ!

夫が行きたくて急遽決まって行った呉の旅。
    自衛隊関連の施設はどこも無料で見学出来て夫は大満足してました(o^^o)

• バモスさん 2024/11/06 07:15:51
    呉☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます!
    自衛隊施設で予約せずに入れる所があるのですね。
    わっ、潜水艦の上には乗船できるのですか。
    中に入ってみたいです、食堂やトイレはどうなってるか見てみたいです。
    たまに三ノ宮・モザイク横に潜水艦が停泊(修理中?)してるのを見ます。

シャインマスカット美味しいですよね(*^_^*)
    海軍カレー、久しぶりに食べたいです。

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2024/11/06 07:47:02
    Re: 呉☆
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメントありがとうございます!

予約せずに自衛隊施設を見学出来るので急に思い立って行ってもいいですね!
    潜水艦の上に乗れただけでも貴重な体験でした(*^^*)
    まだ現役の潜水艦だったので流石に艦内は見学できませんでした。
    重要機密とかありそうですからね。

良い1日をお過ごし下さいね!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ