2024/10/11 - 2024/10/12
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
2024/10/11
最近よくやる、金曜日子どもの学校が終わってから出発&1泊。
渋滞も少ないし、金曜日泊で宿泊料金もお安め。
今回は子どもが彫刻の森美術館にまた行きたいと。夕飯は別で取りたかったので、箱根ではなく御殿場泊に。
御殿場→箱根も30分強の移動。富士山も拝めました。
自宅から1時間半かからず御殿場に到着。富士山のシルエットが美しい。
こちらに向かいます。
さわやか 御殿場インター店 グルメ・レストラン
静岡と言えばさわやか!いつも待ち時間に断念していたけど今日はもう泊まるだけ。17時に整理券もらって、呼び出し予定1時間後。ちょうどいいんじゃない?
結局呼び出し18時15分過ぎ。食べ始めは18時30分ごろとベストタイム。看板商品げんこつハンバーグ1540円にAセット(ライスと飲み物)540円つけました。
カットしたらレア。あれミディアムで頼んだけど?と思ったけど、鉄板熱くて食べているとミディアムに。食べてビックリ。これはハンバーグってかステーキ!
みんながこれの為に静岡遠征する気持ちよく分かった。 -
今晩のお宿です。時之栖の中でも恐らくボトム価格のHOTEL BRUSH UP。
研修用の施設を兼ねているようで、シングルのお部屋多数。こちらに子どもとセミダブルの感じで利用。HOTEL BRUSH UP by こんにちワニさん御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル
今日から始まったイルミネーション。
大人はホテル宿泊価格の設定がありました。時之栖イルミネーション イルミネーション
メインは噴水レーザーショーのようです。今日は21時~がラスト。
こちらは無料ゾーン。
教会のプロジェクションマッピング(有料)。こちらはなくてもよかったかなと。
単品のレーザーショーで十分。初めてだと様子が分からずお得なセット券買ってしまいがちですが・・ -
有料ゾーンでは、スタッフが立っていてチケット確認します。こちらの有料ゾーンに入る前にチケットは回収されました。
光のショーはじまりはじまり~。観客は30人はいなかったな・・
なかなかの高さです。
音楽に合わせて噴水の形や色が変わります。
レーザーも出現。
これは最大何メートルまで上がっているんだろう??
…調べたら150mでした。25mプールが6つ!!(何メートルとかあっても感覚分からず、どうしても子どもの頃記憶した視覚的に分かる長さで計算してしまう) -
有料ゾーンを出て、無料ゾーンでも十分楽しめます。
御殿場市制70周年とか。
ハートから顔出せます。
光のトンネルは色とりどりで楽しめます。
翌朝・・ホテルのメイン棟、最上階のレストラン。
窓際の席でどどーんと富士山眺めながら朝食を頂きました。
栖=すみかって皆さん読めるのかな?私は知りませんでした。。。
一般道で箱根を目指します。こちらは途中の乙女峠にある絶景カフェ。
FUJIMI CAFE グルメ・レストラン
残念ながら富士山に雲がかかっていましたが、天気はよし!
歩いて展望台・・はやめました。のぼりも急で道も悪そうだったので。
乙女峠 (静岡県) 自然・景勝地
30分強、40分弱で箱根彫刻の森美術館に到着~。
彫刻の森美術館 美術館・博物館
利用は小学生までのネットの森。
定番の一枚。
足湯。ぎゅうぎゅうに混んでいるわけではなかったので持参のタオルで浸かりました。
泳げちゃいそうな足湯だな。
彫刻の森美術館を出て、遅めのランチ。
鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
停めやすい鈴廣にしました。ランチ箇所はいくつかあるようですが・・
暑かったのでお蕎麦にしました。
そばと板わさ 美藏 グルメ・レストラン
敷地内で場所を変えて、デザート。
汐風のカフェ グルメ・レストラン
風祭駅のすぐ横なので、停車する小田急線ビュー。鉄オタおすすめのスポットです。
初めて箱根に行くのに御殿場宿泊しましたが、イルミネーションも楽しめていい組み合わせでした♪