2024/10/22 - 2024/10/24
ninpenmanmaru*あおいさん
- ninpenmanmaru*あおいさんTOP
元気なうちに行かなくちゃ旅、もう第何弾かわからなくなりましたが。
実は初広島。心に残る旅になりました。
- 船 JALグループ JRローカル
逆光の富士山も綺麗(^^)
宮島口駅前の「うえの」さんであなご飯小サイズ。
この日は朝から雨で、急いで宮島に渡っても雨の中観光したくないし、のんびり入店待ち。 -
10分位で着きます。
宮島での宿は「岩惣」さん。
フェリー乗り場から送迎あり。 -
この辺り鹿さんも。他にも動物がちょろちょろしてるそうです。
格式高いお宿です。
雨がやんだので散策。角のある雄は要注意。
お風呂でさっぱりしてから夕食。大きな牡蠣が美味しかった~。
温泉は他に人がいなくてまさに独泉。 -
食後はライトアップの島内散策。
幻想的でした。
朝から豪華な朝食。器も素敵でした。
ロープウェイ駅までのシャトルバス待ち中に見かけたら小さな鹿さん。落ち葉食べてました。
ロープウェイで獅子岩展望台まで。
絶景でした。山頂まで行く体力も根性もないのでここまで。
ロープウェイ降りたら駅は行列で。登る時はガラガラだったのですが。
往路シャトルバスに乗った道のり、復路は徒歩でのんびりと。実は10分程度なんですが、往路は坂道だし上り階段もあるしなぁと(^^;; -
大鳥居
厳島神社
松林を抜けて清盛神社へ
大聖院
ユニークなお地蔵さんがあちこちに
紅葉の季節は素晴らしいのでしょうね
かき氷で一服
宮島を後にして「うえの」さんで切れ端を買ってから広島駅へ。
新幹線口の反対側は工事中でタクシー乗り場もわかりづらく苦戦しましたが、なんとか2泊目のリーガロイヤルに到着。
部屋からの眺めです。
写真はないけど夕食食べ過ぎ… -
最終日は平和記念公園。
平和記念資料館では2時間半じっくり資料に向かい合いました。
原爆死没者追悼平和祈念館ではマルレ作戦訓練中の少年兵達が原爆投下直後の市内へ救援活動に向かった際の記憶を話してくださっているインタビュー映像が繰り返し流されていて、多くの来場者達が真剣に聞き入ってました。 -
平和の灯
原爆の子の像
世界遺産 原爆ドーム
本川小学校平和資料館も訪問しました。内部は撮影できますが、SNS等にあげるのはご遠慮くださいとのこと。
外観は掲載許可をいただきましたので慰霊碑のお写真だけUPします。
こちらは「はだしのゲン」に登場した小学校です。 -
爆心地説明の碑。
原爆のこと、戦争のこと、どこか他人事になってませんか?と問われたような気がしました。 -
ランチは観光客らしく「みっちゃん」で牡蠣入りお好み焼き。大きくてびっくりしたけど完食。
ほんと食べ過ぎ(^^;; -
美術館が展示入れ替えの為休館中なので、すぐ近くにある広島城と護国神社に行きました。
曇天でしたが観光中は降られず良かったです。
復路は夜便だったので最後までのんびりできました。
今回は小さなキャリーを機内持ち込み。勿論自力で楽々収納棚に上げられる重さですが、往路は隣の方が下ろしてくださり、復路はCAさんが慌てて駆けつけて持ち上げてくださり…
背の低いおばちゃんは周囲に心配かけてしまうのだなぁと、今後はどうしようと考えてしまいました。
広島 の旅行記