グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムの「クラウンプラザホテル」でクラブフロアに滞在しました。<br />ラウンジの様子などをお伝えしますので、利用を検討されている方の参考になれば幸いです。

グアム「クラウンプラザホテル」宿泊情報

2024/09/12 - 2024/09/15

yukiraさん

東京駅からLCCバスで成田空港へ。

トラベレックスで100ドル分だけ両替。14,595円でした(><)

ちなみに、JALカードを提示すると1万円ごとに20マイル溜まりますよ。

JALの機内では「出入国カード」に必要事項を記入。

今回のグアム旅行は、ホテルステイとビーチを楽しむのが目的です。

入国審査は15分ほど並びました。
    荷物を受け取り、次は税関申告。

「デジタル申告書」を用意していなかったので、私たちも奥のブースへ。

デジタル派が殆どだと思っていましたが、手書き派もそれなりにいました。
    記入を終えたら、係員に提出。タクシーでホテルに向かいました。

「クラウンプラザ」の前身は「フィエスタリゾート」です。

コロナの影響で2020年3月より営業停止 → 閉館。
    その後、「クラウンプラザ」に生まれ変わりました。

当初の改装費用は予算4500万ドル、実際は4700万ドルを費やしたとか。
    (pacific daily newsより)

「ハーゲンダッツが残ってる!」
    懐かしい&嬉しいけど、高くて手が出ません。

すっかり洗練されたロビー。
    右手のカウンターでチェックインの手続きをしました。

(ロビー側から玄関を撮影)

ロビーを進むと、オシャレな待合いエリアがありました。
    もうフィエスタの面影はないです。

冷たい水と、ハーバルウォーターを自由にいただけますよ。

今回、私たち母娘が滞在するのは、12階のクラブフロア。
    向かって右端の部屋でした。

エレベーターで部屋へ向かいます。

まず、エレベーターを呼ぶ際は部屋のカードキーを画面にタッチし、階数の数字を押します。

エレベーターに乗り込むと、指定した階数がドア横に表示される仕組み。

角部屋なので、ちょいと歩きます。

向かって右端です。

『プレミアムオーシャンフロント(クラブラウンジアクセス)』

ホテルの公式サイトから予約しました。
    3泊コミコミで996.30ドル(142,791円/1ドル約143円)

ダブルベッドが2台、定員は4名まで(32㎡)。

小さなテーブルとソファもあります。

(間もなく荷物置き場になってしまった)

スリッパは使い捨てタイプ。寝巻類はありません。

小さなペットボトル水(無料)が毎日4本ずつ補充されました。
    ティーバッグのお茶類もあります。

コーヒーマシンも!

カラの冷蔵庫。

続いて水回りを見てみましょう。

トイレやバスタブは一体型ですが、そこそこ広いので窮屈感はありません。

歯ブラシやカミソリ、くしなど。

引き出しの中にはドライヤー。

洗面台に置かれたハンドソープとボディローション。どちらも良い香り。

時おりボディローションで手を洗ってしまうという失敗を繰り返し、置き場所を移動しました(苦笑)。

トイレは温水洗浄便座なので快適~

足をのばせる広いバスタブ。
    仕切りはカーテンではなく硝子の引き戸タイプです。
    なかなか快適なバスタイムが期待できそう~

・・と思いきや、シャワーの湯量が弱い。

チョチョロしか出てこないので、シャンプーが大変でした。
    今回の滞在で唯一の難点(私の場合)。

日本からハワイバージョンの入浴剤を持参し、気分を盛り上げました(笑)

※バスロマン「旅するハワイ」4種のアソート(12包入り)

お湯がなかなかたまらないので、適温で出しているとたちまち温度が下がってしまいます。
    熱いお湯を出しておくのがお勧めです。

部屋からの景色を紹介しましょう。

はるか向こうに「ニッコーグアム」が見えます。

(左側の景色)

毎朝、掛け声に合わせてボートを漕ぐ人たちを眺めていました。

クラウンプラザには2つのプールがあります。
    こちらはキッズプール(9:00~18:00)。

滑り台やウォータースライダーがあります。
    ウォータースライダーは大人も利用可。
    試しに遊んでみましたが、やはりキッズ向けかな~

右下に見えるのは、ホテル自慢のインフィニティプール(9:00~21:00)。

雰囲気バツグンね~

小さいながらもベランダがあるので、ここで海を眺めながらボーっと過ごすのは至福の時でした。

グアム、好きです。

続いて、クラブラウンジの利用情報です。

クラブラウンジは1階の奥にあります。
    部屋のカードキーをかざして、中へ。

自動ドアが開くと、左手に受付カウンターがあり、部屋番号の確認があります。
    右手にはコーヒーマシンや冷蔵庫があり、ドリンクはセルフサービスです。

冷蔵庫の中の飲み物たち。
    カナダドライ、ペプシ、7アップ、オレンジジュースなどなど。

右端のジンジャービア(ノンアルコール)がなかなか美味しくて、荷物に余裕があれば買って帰りたかったほど。

ティーバッグの茶葉も豊富に揃っていますよ。
    ミニケーキは常時3~4種類。

ケーキを皿に取り、コーヒーを淹れて奥へ進みます。
    中央のソファー席を陣取りました。

チェックイン日のティータイム(14:00~16:00)は、私たち母娘のほか、男性の一人客がチラホラいるだけ。

向かいの席にいたアメリカ人らしき男性が「もうすぐタワーが来るよ、Enjoy!」と言い残し、ラウンジを去って行きました。タワーって何だろう。

こちらが、その「タワー」です。
    男性が去ったあと、数分で運ばれてきました。

あらためてクラブラウンジの案内に目を通すと(日本語です)、なるほど「アフタヌーンティー」と書かれています。

上段はクロワッサンサンド、下段はスコーンとケーキなど。

こちらは2日目の「タワー」。
    ※今回の滞在を機に、私たちはこれを「タワー」と呼ぶことにしました(笑)。

3日目のタワー。

上段のサンドイッチは連日ほぼ同じ。
    ハムやチーズが挟んであり、それなりに食べ応えもあるので、私たちは遅いランチとしていただいていました。
    ケーキ類は、いわゆるアメリカンな味です(甘い)。

次は、カクテルタイム。
    「サンセットカクテル」(17:00~19:00)

基本的にすべてセルフなので、お好みのカクテル等を自分で作るスタイルです。

ビールはコロナやバドワイザー、ハイネケンのほか、ラガーやスーパードライまで色々と揃っています。
    他にも、ウイスキーやリキュール(マリブ、ラムなど)、赤ワイン、スパークリングワインなどなど。

サラダコーナー(連日ほぼ同じ)

ポテトサラダ

パスタは1種類。
    初日はボロネーゼでした。

2日目はラザニア。

「SUSHI ROLLS」の具は日替わり。
    韓国の海苔巻き(キンパ)と、日本の太巻きの中間みたいな感じ?
    (仕上げのソースが私には不要だった)

「Kelaguen(ケラグエン)」は、グアムの郷土料理。
    チャモロ料理の店ではポピュラーなメニューで、一般家庭でも普通に作られる料理なのだとか。

チキンやビーフ、白身魚などを細かく切り、玉ねぎや青ネギなどの野菜と合わせてマリネ風に作ることが多いようです(グアム政府観光局HPより)。

肉&魚料理も日替わりで。
    こちらは、野菜のグリル&魚のフライ

翌日は、照り焼きチキン風

ミニサイズのハンバーガー

魚とグリルトマト

温かい料理はアッという間になくなります。
    みなさん(といっても我が家を入れて総勢4~5名)夕食代わりに利用している様子でした。

ハムやチーズはいつも余り気味?

フルーツもあります。

クッキー

「サンセットカクテル(カクテルタイム)」はたったの2時間。
    おつまみを手にゆっくり飲む時間などありません。
    誰もが食事をしながら(お酒を)飲む感じです。
    もっとゆっくり飲みたかったなぁー

とはいえ、支払いを気にせず好きなだけ飲んだり食べたりできるのは気が楽でした(今回クラブフロアを選んだ最大の目的でもある)。

次に、朝食の情報です。

クラブフロアに宿泊すると、1階レストランの朝食もついてきます。

ビュッフェスタイルです。

サラダコーナーは、レタスやキュウリ、スライスオニオン、コーンやオリーブ、トマトなどなど。

ポテトサラダ

スモークサーモン、スライスオニオン、レモン

和食のコーナーもありました。
    玉子焼きや納豆など。

味噌汁の具材は、豆腐やワカメなど。

炒飯、焼きそば、焼き魚

ベイクドチキン、ハム&パイナップル、ビーフプルコギ

こちらは英国風?
    (カリカリベーコン、豆、ハッシュドポテト、グリルトマトなど)

チキンナゲットやフライドポテトなど。

こちらのイケオジが卵料理を作ってくれます(顔をお見せできないのが残念)。

毎日、シェフのお勧め料理が並んでいました。

ジュースは、オレンジ、グアバ、アップル、パインの4種類。

ヨーグルト(シリアル&フルーツ)

メロン、パイナップル、スイカなどのフルーツたち

パン類も種類が豊富です。

私はこちらのデニッシュがお気に入り。

娘はパンプディング推し。確かに美味しいです。

ミニサイズの肉まん

1度目は窓側の席をリクエストしました。

私の朝食はインドネシア風?
    ナシゴレンを意識してみました(笑)

2度目はソファー席をリクエスト。

イギリス風に?まとめてみました(笑)

そして、帰国日の朝は日本食。
    娘はエッグベネディクト風オムレツにフライドポテト、どこまでもアメリカを貫く(笑)

最後はビーチ情報です。

今回の旅にあわせて、ついにシュノーケルセットを購入しました。
    マスク、シュノーケル、ライフジャケット等々で@15,000円ほど。
    母娘で水道橋のダイビングショップへ行き、色違いで揃えました。
    (ホテルで3日間レンタルするのが高くてもったいないから)

宿泊者はプールやビーチを無料で利用できますが、プラン毎に色が異なるリストバンドを渡されました(チェックイン時)。

クラブフロアはオレンジ。

タオルはこちらのビーチカウンターで借ります(無料)。

クラブフロアに宿泊すると、特典としてカヤックやスタンディングパドルなどのマリンアクティビティを無料で楽しむことができますよ~(1日1時間)。

ビーチカウンターでタオルをゲットし、いざビーチへ。

(プール側からホテルの全景を眺める)

フィエスタ時代はいつも素泊まりで、ビーチBARでのブランチがお決まりのパターンでした。
    今回はラウンジをフル活用したので、ビーチBARを利用することはなく・・・

次回またクラウンプラザに宿泊する際は、これまでのように素泊まり&ビーチBARでの食事を楽しみたいと思います。

ビーチBARの横に「浮き輪の空気入れ」があるのですが、パワーが弱く、浮き輪がなかなか膨らまない。
    見かねたスタッフが手伝ってくれるも、やはりダメ。

気が短い娘はとうてい待ちきれず、「もう浮き輪はイラナイ」と。

(インフィニティプールは割と深いので、浮き輪があったほうが良かった)

パラソルは基本すべて閉じたままなので、スタッフに声をかけてセットしてもらいましょう。

浮き輪の代わりにライフジャケットでプカプカ浮かぶ(笑)

「プールラウンジャー」
    プールサイドなどの屋外で日光浴を楽しむことを目的として用いるチェアのこと。

腰をすっぽり収めてしまうと、短足な私は足がプラプラ浮いてしまいとても不安定。
    とうてい優雅とはいえません(撤退)。

「インフィニティプール」というと、
    プールの水面が海と一体化しているような光景をイメージしがちですが、こちらのプールは向こうの柵が邪魔をしてインフィニティ(無限)感が損なわれている印象を受けました(個人の感想です)。

ビーチに行ってみよう。

毎朝、柵沿いの斜面から砂浜にかけて作業を行う人たちを見かけました。
    ビーチをさらにリニューアルするのでしょうか?

ここにもパラソルやチェアーが設置されるとイイな~

毎日、ビーチシュノーケルを満喫しました。

海の透明度はご覧の通り!!
    それほど魚はいないのですが、だからこそ、見つけると嬉しい(笑)
    とても楽しかったです。

ちなみに、滞在中の天気予報は全日「雨100%」。
    でも(ご存知の方も多いと思いますが)グアムの天気は変わりやすく、1日じゅう雨が降るという訳ではありません。
    4日間、午前中は晴れていることが多く、お昼を過ぎた頃から曇り始め、時折り雨が降りました。夕方から夜にかけてはほぼ雨でした。

水のシャワーで砂を落とします。

海、プール、ラウンジを満喫した3泊4日のグアム旅行でした。

クラウンプラザ(旧フィエスタ)は私たち母娘には総じて快適なホテルです。
    娘はリピートを希望していますが、私は「シャワー」と「空気入れ」をどうクリアするか考え中です。

最後に、物価情報を1つだけ。
    ABCストアで売られているペットボトルの水は、1.5Lが2ドルほどでした。
    (当時のレートは1ドル≒145円)

おまけ
    「マイクロネシアモール」のセールで水着を爆買い(本当に爆買い)。
    すべて自分たち用です(笑)
    どれが母でどれが娘のものかは、想像にお任せします。

• ひとぴちゃんさん 2024/10/28 07:34:14
    参考になりました
    yukiraさん、初めまして~

12月にクラウンプラザの予約をしているのでとても参考になりました。
    SUPするので、1日1時間無料情報も分かり、嬉しいです♪
    クラブラウンジのアルコールはカクテルタイムだけでしたか?(笑)

グアムは何度か行っていますがフィエスタには泊まったことがないのですが、
    クラウンプラザに生まれ変わってどこも新しくとってもいい感じですね~。

パジャマがないのも分かりましたので持参します(≧▽≦)

詳しい情報ありがとうございました。

ひとぴちゃん

yukiraさん からの返信 2024/10/29 12:14:28
    良い旅を~!
    コメント有難うございます。

クラウンプラザのラウンジはアルコールの提供がカクテルタイムのみでした。
    まだまだこれから~、というタイミングで全てのお酒が撤収されてしまうのでちょっと(かなり)残念でした・・(苦笑)。
    みなさん撤収の数分前になると次々と個々のテーブルにお酒をストックしていましたよ(もちろん私も)。

12月にグアムですか、イイですね~~~!
    カクテルタイムが延長されていたら、ぜひお知らせ下さい。旅行記を楽しみにしています。

• 南風さん 2024/10/27 08:35:23
    クラウンプラザいいね!
     フェィスタの時は、ホテルの選択に入っていませんでしたが、
    旅行記を拝見して、クラウンプラザも良いな・・・と思いました。
    ホテルの場所が、中心街から少し離れているので、Kマートも徒歩範囲になるし、良いと思っていました。
     ラウンジ情報が非常に丁寧に詳細が分かり、クラブルームを検討したいと思います。
    旅行記、大変参考になりました。

yukiraさん からの返信 2024/10/27 22:32:14
    ぜひ、ご検討下さい(^^)
    コメント有難うございます。
    南風さんはクラブルームの滞在経験が豊富なんですね、羨ましいです。
    クラウンプラザはまだ新しいのでどこも綺麗ですし、ラウンジのカクテルタイムは温かい料理もあり、時間制限などもなく自由に過ごすことができました。
    お役に立てば幸いです。

yukiraさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る