熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は伊豆熱川にある全13室のこじんまりとした<br />温泉宿の奈良偲の里玉翆。<br />東京から伊豆踊り子で乗り換えなしで伊豆熱川駅。<br />ここでお迎えの車で直接宿泊する宿へ。<br />とても便利。<br />旅程<br />・10月17日<br />11:04:Av. 東京 弁当購入など<br />12:00:Lv. 東京 踊り子9号 <br />14:18:Av. 伊豆熱川<br />14:25:Lv. 熱川駅 迎え<br />      泊:奈良偲の里 玉翠<br />・10月18日<br />10:20:Lv.  宿 送り<br />10:42:Lv.  熱川<br />11:30:Av. 下田<br />     風食:そば いし塚<br />     買い物<br />14:18:Lv. 下田 サフィール踊り子2号 <br />16:49:Av. 東京<br /><br />

奈良偲の里 玉翆

2024/10/17 - 2024/10/18

リュック

リュックさん

今回は伊豆熱川にある全13室のこじんまりとした
温泉宿の奈良偲の里玉翆。
東京から伊豆踊り子で乗り換えなしで伊豆熱川駅。
ここでお迎えの車で直接宿泊する宿へ。
とても便利。
     風食:そば いし塚
     買い物
14:18:Lv. 下田 サフィール踊り子2号
16:49:Av. 東京

東京から踊り子号で乗り換えなしで熱川に到着。
    駅ではすでに迎えの車(マイクロバス)が待っていてくれて
    3組の同乗者の乗車ともにすぐに出発。
    車は急な山道をくねくね上り山の中腹にある宿に到着。

スタッフのお迎え、宿泊者の荷物を抱え玄関まで案内

緩い石段を上がると左側の石段上が玄関

玄関わきの植え込み木立
    良く手入れがなされ、気持ちが良い。

ロビー前の水盤

ロビー
    ここでチェックイン

今夜の宿は2階庭園付き和室、温泉かけ流し露天風呂、

8帖の和室

和室の隣はベッドスペース。
    庭に面し明るい。

スペースいっぱいのツインベッド

明るい洗面台
    明るいので髭剃りが楽

半露天風呂内湯

内風呂のシャワーブースで体を洗い、
    庭園付きの露天風呂に直接行けない。
    裸で部屋の中を通ることになる。

陶器製の浴槽はゆったり。

宿から海は見られない。
    ロビー前から200mほどの散歩道がある。
    自然林の中、よく整備された通路をゆっくり散歩。

散歩道からすぐに野趣味のある貸し切り露天風呂。
    簡単な脱衣スペースを出ると。

自然石で囲まれ、開放的な露天風呂。

散策路の途中にある休憩スペース。
    夏は涼しいだろう、でも、蚊がいるのかな。

この散歩道には石造りの七福神が安置されている。

毘沙門天

福禄寿

大黒天

恵比寿

寿老人

布袋尊

弁財天

散歩道をゆっくり七福神をめぐりながら歩く。散歩道の
    折り返し点は石板を敷き詰めた川が音を立てながら流れていた。

夕食は翆会席。
    鮑の踊り焼き、キンメダイの姿煮がメインメニュー。

熱川駅横にある温泉が噴き出る塔をイメージした演出。
    写真の撮るタイミングに合わせドライアイスの投入、
    煙が噴き出す。

先付け
    胡麻豆腐、クルミ、イチョウ丸十

• 前菜<br />銀鱈味噌漬け焼き、大学芋、柿の白和え、

前菜
    銀鱈味噌漬け焼き、大学芋、柿の白和え、

• お椀<br />鮭蕪蒸し、ヒジキ、紅素麺、柚子<br />の後に<br />造り<br />伊勢海老、鮑、鮪、地魚

お椀
    鮭蕪蒸し、ヒジキ、紅素麺、柚子
    の後に
    造り
    伊勢海老、鮑、鮪、地魚

• 煮物<br />金目鯛姿煮

煮物
    金目鯛姿煮

伊豆に宿泊するとキンメダイ煮つけがメーンで出る。
    でも、自分でむしりながら食べると無駄が多い。
    ここでは、キンメダイをきれいにさばいてもらえた。
    初めての経験、とても良い。

肉厚の大きな鮑2個
    鮑の踊り焼き

肉厚の鮑

止め肴

栗ご飯、赤だし、香の物

水菓子
    マスカット、わらび餅

夕食で使用する皿はウイットがあり面白い。

陶器のしゃもじ、面白い皿。
    絵柄は何でしょうか?
    ひげおやじ!

• 朝食

朝食

朝からところてん。
    懐かしい。酢味が良い。

口汚し程度の量
    もう少し多くても!
    美味しい。

たじんなべ
    蒸した海老が美味。

11:30下田到着。
    前回訪れた蕎麦屋 いし塚のそばが美味しかったので今回も
    訪問。人気店なので昼食時は並ばなければならない。
    駅のロッカーに荷物を預け、いし塚に直行。
    今日は暑い、日差しが強い。5分程度の道のりで一汗。
    この時間ではまだ混んでいない。
    天ざるを注文。天ぷらもそばも満点。
    しばらくするといつの間にか満席。
    席はすべて畳の座る席。足腰が痛いとモジモジしていると
    少し足の長い椅子を用意してもらえた。ありがたい。
         買い物
    14:18:Lv. 下田 サフィール踊り子2号
    16:49:Av. 東京

下田駅構内で土産用の買い物をして時間をつぶす。
    最近ふりかけに凝っていて今回もワサビ・梅味のふりかけを買った。

14:18:サフィール踊り子2号に乗車して下田を出発。
    この列車はすべてグリーン車でリクライニングのゆったりとした
    座席。東京までほとんど寝ていた。
    16:49:無事 東京に戻った。

奈良偲の里玉翆は中規模の宿で、他の宿泊客にほとんど会わず、
    静かでゆったり過ごせた。
    設備はきれいで若いスタッフはきびきびとしてとても感じが良かった。
    宿は伊豆の山の中。周囲は観光すべきところは何もない、
    従って、宿泊客に料理、温泉などでもてなす。
    何もせず、庭を散歩しながら、宿で静かに過ごすおこもりの宿。
    再訪したい宿のリストに載せた。