那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていた那須どうぶつ王国。遠いのでなかなか機会がなかったのですが、山水閣さんのお部屋が取れたので行ってきました!

那須どうぶつ王国と那須高原の宿山水閣へ

2024/10/22 - 2024/10/23

1022位(同エリア1983件中)

にゃじぽん

にゃじぽんさん

この時期開園は10時です。道が混んでいたので、到着は10時40分。駐車場料金は普通車1000円です。
    平日でしたが紅葉シーズンなのでお客さんは多め。
    入園料はアソビューで事前購入し、一人2400円でした。

入ってすぐにリスゾーン。リスが沢山いる中に入れます。足元をリスが駆け抜けたり頭上を歩いていたり、可愛いの大渋滞!

寒くなってきたので、プレーリードッグが団子になっていました。

世界で一番賢いと言われているミヤマオウム。何か企んでいそうな顔をしています。

ホッキョクオオカミ。今年生まれた真白ちゃんは、すっかり大きくなっていました。

11時半からスカイスタジアムでブロードがあるので、オオカミバスに乗って移動します。時々「ワォーン」と鳴くのが可愛い。ジャガーバスは「ニャーン」でした。
    犬連れの方は歩いて移動していました。少し遠いのでバスがオススメです。

ブロードでは猛禽類が頭上スレスレを飛行します。迫力満点!おすすめの席は中央最前列です。

白頭鷲も飛んできます。その大きさにびっくり!

ヨウムのモノマネ。
    この子も飛んでくるのですが、猛禽と比べるととても小さく見えます。背中にリュックを背負っていて最高に可愛かったです。

コンゴウインコも遠くから飛んできます。ロストせずにちゃんと飛んでくるのがすごいなぁ。
    時々いなくなるけれどちゃんと帰ってくるんだとか。賢いですね!

ブロードの後はニュージーランドファームショーへ。牧羊犬が大活躍です。羊飼いさんのムチを使ったペットボトル落としがあって、爆笑しました。見てのお楽しみです。

ショーの後隣にある売店でお昼タイム。店員のお兄さんがとても感じの良い方で嬉しくなりました。
    常に混んでいますが、注文と同時に商品が出てくるのは流石です。

フライドポテトとホットドッグ。
    ショーは屋外で、すっかり冷えてしまったので休憩します。高地なので防寒対策必須です。夏は夏で大変そう。

再びバスで王国タウンに戻り、見ていない動物に会いに行きます。
    人間が展示場の中にお邪魔するスタイルなので、動物との間に柵がありません。
    オオハシを間近で見れました。

アリクイも近い!
    鳥もアリクイも猿も、同じ空間に仕切りなく入っています。普通の動物園にはない展示ですよね。

カワウソは団子になっていました。

猛獣は流石にガラス越し。ジャガー、アムールトラがいます。

ナマケモノの親子を見るのを楽しみにしていたのですが、危うく見落とすところでした。モップにしか見えません・・・もちろん動きません。

カピバラも柵なし。カピバラ温泉になっていて大人気。

こちらも楽しみにしていたマヌルネコ。むっちりボディーが可愛かったです。
    キャットショーは見られなかったのですが、大満足でした。しっかり見るには4時間は欲しいところ。

そして今夜の宿へ。那須高原の宿山水閣さんです。
    20代の頃数回泊まったきりで、久しぶりの訪問になりました。
    玄関先でスタッフさんが待機していて、すぐ出迎えて下さいました。

ロビー。昔と変わっていません。時が経っているのに老朽化は全く感じません。

昔なかったラウンジが。ソフトドリンクやコーヒーがいただけます。

泊まる部屋は「源平」3階のお部屋です。
    入ってすぐにリビング。ホットカーペットがあるので足元暖か。
    浴衣はありますが作務衣がないのが残念。

10畳の広い寝室にベット。角部屋で2面採光のため明るいです。部屋の外の木々は紅葉が始まっていました。

お部屋はメゾネット。16段の階段を降りた先はお風呂です。年配の方はこのお部屋きついかも。

洗面所とお風呂トイレのみの2階。広々としています。

洗面所は2階にしかないので少し不便でした。トイレはどちらの階にもあります。

2階の冷蔵庫の中には有料のドリンク。
    お部屋の冷蔵庫にはお水とサービスのリンゴジュースが入っています。

アメニティ類

基礎化粧品は2種類あって選べます。これはいいですね。

夕食は18時から。食事処で頂きます。
    先付 蓮寄せ べっこう餡

お造りは鯛とクエ。お醤油の中に海苔が入っていて珍しい。

炊合わせ 小蕪 軍鶏丸 菊花あん

強肴 那須黒毛和牛と三元豚の豆乳しゃぶしゃぶ。
    山水閣さんの名物料理ですね。A5ランクの牛肉がとっても美味でした。

留椀 秋茄子のオランダ煮 南瓜
    きのこの炊き込みご飯

デザートは柚子プリンとフルーツ。
    お料理が出てくるタイミングが早く、私たちにとってはとてもありがたかったです。
    ごちそうさまでした!

お部屋に戻るとお夜食のお稲荷さんがありました。
    お腹いっぱいなのに食べてしまいました。
    食後はお部屋のお風呂に入って、早めに就寝。

一休ダイヤモンド会員の特典は日本酒なんですが、私達は日本酒を飲まないのでリンゴジュースをいただきました。ぶどうジュースも選択肢にあります。
    包み紙が那須の地図になっていて素敵。

翌日、朝食は8時から同じお部屋でいただきます。
    地元のリンゴジュースやお野菜、茨城の「すごい鯖」が出てきました。一般的な旅館の朝食ですが、美味しくいただきました。

チェックアウトは10時半。あいにくのお天気ですが、動物をたくさん見て温泉に入って、癒された旅になりました。