佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東民鉄一日散歩、佐野ラーメンと未乗線区<br /><br />浅草~館林~西小泉~太田~館林~葛生~館林~浅草

東武小泉線・佐野線(2021)

2021/11/15 - 2021/11/15

ヨシナヲ

ヨシナヲさん

関東民鉄一日散歩、佐野ラーメンと未乗線区

浅草~館林~西小泉~太田~館林~葛生~館林~浅草

本日の旅は東武浅草駅からスタート。

都営浅草線からの乗り換えが遠いこと。

今日は一日雨予報・・・。

りょうもう号であっという間に館林へ到着

反対側に停車中の伊勢崎行き普通列車

館林駅旧駅舎。

駅前のうどん屋で鬼ひもかわうどん(乾麺)を購入。

食事は並んでいて時間がかかりそうだったため断念。

館林駅に戻り、西小泉行きに乗車。

建て直し?された西小泉駅。

ブラジル感はあまり感じなかった。

乗ってきた電車の折り返しで東小泉へ。

さらに乗り換えて太田まで。

太田駅に停車中の館林行き。

ホーム番線も多く、駅周辺も拓けている。

再び館林に戻り、今度は佐野線に乗車。

小泉線の列車。

佐野線は佐野市駅まで乗車。

佐野市駅舎

商店街を歩きつつ、佐野厄除け大師へ向かう。

途中、扇屋で和菓子を購入。

厄除け大師近くの「ほりこし」で佐野ラーメン。

老夫婦が営んでおり、地元の人しかいない雰囲気。

スープは適度にコクがありおいしい。

佐野ラーメンに外れなし。

食後、大師参詣ののち、佐野駅へ。

佐野駅から佐野線に乗り、葛生へ。

かつての貨物ヤードはソーラー発電へ転用。

長いホームに2両編成が侘しい。

途中から帰宅の高校生でにぎやかになる。

かつて石灰石を切り出していた方向を望む。

折り返し列車で三度館林へ。

りょうもうに乗り換え浅草到着は18時ころ。