金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は2019年の還暦同窓会<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11569700/<br /><br />今回も学生時代を過ごした金沢にて大学の同窓会<br />10月19日(土)駅前の「ホテル金沢」にて17:00から19:00<br />コロナ禍を経て5年ぶりの同窓会 <br />シニアとなって落ち着いた?面々との再会<br /><br />本会だけではもったいないと今回は雨予報もなんのその <br />前々日にワークマンでレインジャケットを購入し、<br />同窓会なのにリュックとスニーカー姿で傘を持ち万全を期す<br /><br />朝から気合いをいれて金沢入り<br />気のあった友たちと新名所を含めて0次会から楽しむことに<br /><br />4人の熟女の金沢+同窓会の旅行記です。

熟女の金沢旅行2024年 実は5年ぶりの大学同窓会のおまけ?

2024/10/19 - 2024/10/19

rikarin

rikarinさん

前回は2019年の還暦同窓会

今回も学生時代を過ごした金沢にて大学の同窓会
コロナ禍を経て5年ぶりの同窓会
シニアとなって落ち着いた?面々との再会

本会だけではもったいないと今回は雨予報もなんのその
前々日にワークマンでレインジャケットを購入し、
同窓会なのにリュックとスニーカー姿で傘を持ち万全を期す

朝から気合いをいれて金沢入り
気のあった友たちと新名所を含めて0次会から楽しむことに

4人の熟女の金沢+同窓会の旅行記です。

友人
高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

富山駅で友と待ち合わせ あれ~~新幹線じゃないやん

金沢まで新幹線だと25分 自由席往復割引で3670円
    在来線あいの風鉄道+IRいしかわ鉄道だと1時間 土日祝日利用のフリー切符で2000円

う~~んゆっくりおしゃべりしたいし、鈍行列車で旅情満喫したい。
    お得なフリー切符にしようよ←ほぼ私の独断で決定(^^;)

レインジャケットにスニーカー リュックを背負った私の格好をみた友は
    「今日は同窓会だよね 山登りじゃないよね・・・」と唖然とした表情
    「悩んだけどメインは金沢散策だからこれで許してね 折りたたみ傘もリュックに入っているよ」

8時40分発に乗り込む

金沢駅に9時42分着

「世界で最も美しい14駅」に日本で唯一選ばれた金沢駅(米旅行雑誌『トラベル・アンド・レジャー』ウェブ版/2011年)

アルミとガラスで構成された巨大な「もてなしドーム」と、その華やかさをぐっと引き締める木製の「鼓門(つづみもん)」は、そのシンボルです。

駅の風景をうるおす「水」に注目

噴水時計のメッセージボード

基本的にこのボードは時刻をデジタル表示する時計なのですが、
    時刻表示の間に歓迎のメッセージが挿入されていきます。

5番乗り場 土日祝運行のまちバスに乗って 100円

10:00発 2駅で尾山神社へ

尾山神社で福井在住のもう一人の友と合流
    彼女は新幹線で朝早く金沢に到着
    尾崎神社と尾山神社でそれぞれ御朱印を授受の予定

• 加賀藩祖・前田利家公と正室お松の方を祀る由緒ある尾山神社。<br /><br />全国的にも珍しい和漢洋の3つの建築様式が用いられた「神門」は金沢市の代表的な観光スポットとして有名<br /><br />国の重要文化財にも指定されており、特に、最上階にはめ込まれたギヤマンは美しく、訪れた人を魅了します。<br /><br />日本現存最古の避雷針が施されています。<br /><br />ここで無事福井在住の友と合流 10:20<br />3人の熟女の旅となります。<br />方向感覚抜群の彼女の合流は心強いです。

地図を見る

加賀藩祖・前田利家公と正室お松の方を祀る由緒ある尾山神社。

日本現存最古の避雷針が施されています。

ここで無事福井在住の友と合流 10:20
    3人の熟女の旅となります。
    方向感覚抜群の彼女の合流は心強いです。

前田家の家紋「梅鉢紋」があしらわれた神門は、石造りのアーチ型門

さらに木造の門があるという珍しい貴重な構造。

足元の丸い石は、明治の神門の建築にともない兼六園から移されたもので、美しい円を描く石のあるこの場所はパワースポット

前田利家像

まつの像

ガラス張りの授与所

キンキラかぶとは、利家公が末森城の戦いで着用したといわれる兜「利家公金鯰尾兜(としいえこうきんなまずおかぶと)」のレプリカ。

この前に立って兜をかぶったように見える写真を撮ってみた

謎めいた金のカエル!?

大きな蓮の葉にカエルが何匹かのり
    その茎にも2匹のカエルが・・

• 神苑<br />隠居した藩主や側室などが住居としていた「金谷御殿(かなやごてん)」跡に建てられた尾山神社は、その庭園(神苑)も金谷御殿時代のもの。<br /><br />雅楽の楽器を模した島や橋があるため楽器の庭と呼ばれ、アーチ型の石橋など独特な雰囲気を漂わせるお庭です。

神苑

「鼠多門橋」(ねずみたもんばし)尾山神社の奥にあり金沢城につながる

• 金沢城公園の鼠多門(ねずみたもん)橋が2020年に復元されたことにより尾山神社から金沢城公園へスムーズに移動できるようになった

重厚な門の内側

鼠多門橋を渡り金沢城公園に
    黒い海鼠漆喰が特徴の「鼠多門」と、
    城内最大規模の木橋「鼠多門橋」が、明治期に失われて以来
    約140年ぶりに復元整備され、往時の姿が甦りました
    海鼠壁の目地が黒漆喰で仕上げられることが、城内の他の門には見られない特徴です。

鼠多門の櫓(やぐら)は無料で見学できる
    ネジや釘を一切使用しない伝統工法の技を間近で見られる

鼠多門を入ると広がるのは、加賀藩代々の藩主たちが愛でたであろう庭園を、2015年(平成27年)に再現した「玉泉院丸庭園(ぎょくせんいんまるていえん)」

玉泉庵前のトイレ
    トイレにあった九谷五彩タイル

トイレの壁のタイルに確かに5色はめ込まれてかわいい壁になっていたけど
    撮影するのを忘れた(>_<)

玉泉院丸庭園の紹介パンフ

金沢城の石垣めぐりの看板

重要文化財の三十間長屋が特別無料公開とのチラシをみて
    行ってみようということに
    三十間長屋の標識に従って坂道を上ります。
    ほら、山登りだったでしょう

本来は食器類を納めた倉庫であったが、江戸時代後期には武器、弾薬を納めたといわれている

本丸附段にある2層2階の多聞櫓で、石川門と同様に重要文化財に指定されている
    安政5年(1858)の築で、現在の長さは26間半
    南面は入母屋造りですが、北面は土台の石組よりも外壁がさがっており、切妻造りになっている

天井の梁がすごい

あそこに見えるのは五十間長屋ね

学生時代は金沢城内に教養学部のキャンパスがあり、坂を上がったり下りたり結構足腰鍛えられたんだけど・・

想い出に浸っていると10:55
    金沢在住の友との待ち合わせは 11:00
    お堀通りの尾山神社側の歩道の所にご主人の車で迎えに来てくれる予定です

坂を下りる途中の石垣
    今度は石垣巡りをしたいわね。

坂を下る途中いろいろな看板
    薪の丸・・前田家の刀剣・書籍等の宝物を収める蔵が置かれていた

薪の丸東側の石垣の看板

鼠多門橋の下がお堀通り
    この近くが待ち合わせ場所

無事に友の優しいご主人の運転する車に拾ってもらえました。ちょっと遅れてごめんなさい
    BMWの後部座先に3人で乗り込み、4熟女はすぐにワイワイおしゃべりタイム

到着地は小立野2丁目にある旧金沢大学工学部跡地に建つ石川県立図書館
    金沢在住の友から誘われた観光場所でしたが、「何で図書館?」と
    他の3熟女ともリアクションがいまいちで大変失礼しました

テレビの特集で紹介されていた
    ドキュメント72時間 金沢 大きな図書館で

本のページをめくる様子をイメージした外観。
    地上4階、地下1階の建物で、延床面積は約2万2千平方メートル。

• 圧倒されるってまさにこのこと。<br />入ると同時にみんな「うわ・・・」となり、立ち止まってしまう<br /><br />まるで劇場のような館内に無数の本が並ぶ。<br /><br />何がすごいのか<br />写真・動画撮影OKなこと。<br />また最低限のマナーを守ればおしゃべりを禁止していないんです。<br />静かに読書したい人のために予約制サイレントルームが準備されてるそうで、普通の図書館と全く逆の発想。

地図を見る

圧倒されるってまさにこのこと。
    入ると同時にみんな「うわ・・・」となり、立ち止まってしまう

まるで劇場のような館内に無数の本が並ぶ。

何がすごいのか
    写真・動画撮影OKなこと。

天井は「藍色」、東ゾーンは「草」、西ゾーンは「黄土」、南ゾーンは「臙脂」、北ゾーンは「古代紫」と、主に加賀友禅で用いられる金沢の伝統色「加賀五彩」が使われています。

一番上の4階は「リング」という1周約160mの回廊式本棚になってます

図書館を堪能して、駐車場に待機してもらっていたご主人の車で
    予約した尾張町のランチの店に送ってもらいました。

ここでご主人とお別れ
    ありがとうございました。

ランチで熟女4人そろい踏み
    4人そろって撮影したのは写真はこの1枚だけ
    もっと撮れば良かったね

ここは何の店?
    老舗の油問屋「森忠商店」の旧店舗 大正時代に建てられ100年以上の時を経て
    変らず尾張町にあります。

四知堂 本場台湾料理の店舗が日本では金沢に唯一出店

光量を抑えた店内からは眩しい緑が浮かびあがります。

熟女にピッタリ 落ち着いたお店です

昼食のコース料理を予約してあります
    主菜は4種類から選択

メインの紹介

◎牛肉麺 柔らかく煮込んだ牛肉と、ピリッとした辛みとトマトの酸味を加えた旨味スープ。平打ち自家製麺を使用

◎季節の麺 季節にあわせた麺料理 米粉がはいった自家製麺使用

◎季節の飯とスープ 季節に合わせた飯料理

◎控肉飯とスープ 能登豚をオリジナルスパイスで軟らかく煮込んだ台湾の角煮
    石川産のご飯と一緒に

どれも美味しそう

前菜5種

・紫芋と豆乳
    ・湯葉と金時草
    ・豆腐
    ・なすと味噌
    ・鮮魚

旬の食材を使った前菜盛り合わせは素材の美味しさを活かす
    細部にまでこだわりを感じる味付けでとても美味しかったです

主菜4種
    我らは4人 別々のメニューをオーダーして
    取り皿をお願いしてシェアーして4種類とも食しました

自然素材の野菜や地元食材に台湾のスパイスやハーブをプラスして上品な味わい
    麺、飯はもちもち、スパイスも強すぎず素材を生かしている
    私の舌に合ってとても美味しかった

凍頂ウーロン茶と茶菓子(ヌガー)
    中国茶の教室に通っている友にお茶を入れてもらいました
    入れる度に香り、味が変わりおいしく何杯もお代わりしました。
    ヌガーも優しい味わい

ごちそうさま優雅な昼食コースでした。
    税込み2750円のコース 予約して良かったね。ありがとう。

午後からはひがし茶屋街の散策

四知堂からすぐ近くの泉鏡花記念館から暗がり坂を下りて主計町に出るコース

久保市乙剣宮 泉鏡花ゆかりの神社から
    境内を抜けて主計町茶屋街へと通じる石段の坂道は「暗がり坂」と呼ばれていている。

主計町の路地
    細い路地と千本格子が続く街並みは金沢らしい情緒を残し、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

傘を差している友の後ろ姿 風情あるね。

浅野川沿いにある美しい街並み、昔ながらの料亭や茶屋が建ち並びます。

雨に濡れる石畳も趣ある。

浅野川大橋を渡ればひがし茶屋街

和の趣を感じるフォトジェニックな写真を撮影するには最適なスポット

お茶屋さん

志摩 文政3年に創立
    (国指定重要文化財)

人数制限のため少し並んで入る
    外国人観光客が多い

見学と寒村庵でお抹茶をいただく
    500円+800円

パンフ

2階が客間
    押し入れや間仕切り壁はない。
    開放的で遊芸を主体とした優美で繊細で粋なしつらい

茶屋遊びの粋
    質素なはなれは、演者が姿をみせない影笛にも使われたとのこと。
    なんという粋と雅さか・・

なかの間
    遊郭での準備の間

前座敷
    紅柄色の壁の意外にコンパクトな座敷と置かれた楽器が、往時を彷彿とさせてくれます。

控えの間
    演舞の場でありあでやかな舞や三弦などの芸事披露される

お茶房
    一見さんお断り

お茶屋遊びの双六盤

芸子さんの櫛やかんざし

お茶屋さんのビデオが流れている

台所を通ってお庭に面した寒村庵へ
    お抹茶と上生菓子をいただく

高砂屋の上生菓子
    銘は もみじ

高砂屋の上生菓子
    銘は いちょう

• お薄<br /><br />落ち着いた庭を眺めながらいただく<br /><br />ゆったりした時間が流れる<br />雨の音もまた趣深い

お薄

落ち着いた庭を眺めながらいただく

ゆったりした時間が流れる
    雨の音もまた趣深い

傘の花がさいています

路地 風情 趣あるね
    雨だからこそ良い感じ

看板を撮っておきました

ここから大通りに出て
    タクシーを拾って金沢駅へ

駅のお土産街「あんと」で本会前に購入しておきましょう

金沢土産
    本会前に金沢駅のあんとで試食しながら購入

金沢萬久 しみみ お徳用 チョコほうじ茶味 ばらまき土産
    柴舟小出 生姜サブレ

同窓会本会

今年元日に被災し、さらに豪雨被害に遭遇した輪島在住の同窓生が参加してくれてスライドを使って近況報告
    しっかり、前を向いて頑張っている
    こちらがパワーをもらったよ。

今年退官した教授○○君←本当に同窓生だったんだよね。
    ご挨拶と研究成果の発表は難しくて私には???
    「Nature」に論文が掲載されたとか・・・

乾杯と共に料理 前菜

お造り

サーモン

海老しんじょだったかな
    生麩ついてる

ビーフステーキ

茶そば

その間写真撮影や近況報告などで盛り上がり、
    なぜかくじ運が悪く?
    私が前回に引き続き、大トリでご挨拶

すべて完食したけど
    あ~~ん デザートとコーヒー撮り忘れ (>_<)

まだ話足りない??面々
    2次会は同ホテルの16階のラウンジラズベリーで

途中で切り上げて、20:40の電車で帰ります。
    駅に近いと便利

金沢駅鼓門のライトアップ
    世界で最も美しい駅14選国内で唯一選ばれています。
    「鼓門」は、加賀五彩と呼ばれる伝統色でライトアップされます。加賀五彩は、えんじ、藍、草、黄土、古代紫の5色で、曜日によって異なる色でライトアップ
    土・日・祝日は5色それぞれで2分間ずつ彩られます

今回は早い時間に開会
    健康についての話題が多く、大人の同窓会でした。
    退職後第2、第3の人生を歩んでいる人
    押し活などの趣味に燃えている人
    働ける限り頑張ると仕事頑張っている人たちなど
    いつもながら皆さんにパワーをもらいました。

ありがとう1日付き合ってくれた友人たち
    幹事さんお世話になりました
    自分のできることは精一杯頑張り、
    人生という旅を笑顔で過ごしていきたいです。

次会の再会を約束し、参加できたことを感謝してこの旅行記を終わります。

P.S.
    福井の友からもらった はや川の 羽二重くるみ

これめっちゃおいしい。
    くるふ福井駅で並んでいてなかなか購入できなかった思い出が・・

楽しかった金沢旅行と同窓会
    0次会から始まり、おしゃべりし続けて、お土産食べてまた笑顔になる
    ここまでが旅行ですね

私の立てた計画に文句も言わず1日中付き合ってくれた富山の友
    前会も0次会に付き合ってくれて方向感覚抜群で頼りになる福井の友
    今回は仲間が増えて楽しかったね 美味しいお菓子ごちそうさま
    仲の良いご主人と一緒に計画を練って、皆を金沢の素敵な所案内してくれた金沢の友 ランチの予約もありがとう 美味しかったね。
    最高の金沢旅行でした。

楽しかった旅行記を書けるのも同窓会を企画してくれた幹事の方々、参加者の皆様のおかげです。
    本当に皆さんありがとうございました。