2023/12/21 - 2023/12/23
pooskさん
- pooskさんTOP
世界一美しい?と言われるプラハのクリスマスへ、ワンちゃんと
車でプラハに到着。しばらくぶりのプラハ。COSTAやTESCOの看板が目に入る。最近では金融関連のバックオフィスがあるせいか、すっかり西欧化した様子。夜にオペラ、ボエームがあるので、その前に腹ごしらえ。プラハにもTAKUMI(ラーメン)があるとは!おいしい、ドイツと同じ味わい。オペラ会場には歩いていけるはずなので、さっと食べれば間に合うはず。この時はそのあと事件が待っているとは露知らず・・
あいにくの雨。チケットの下の方になぜか3つの劇場が印刷されている。ヨーローッパの街にはオペラハウスが複数あったりするので、初めて行くときはよく確認する。住所によると川の近くの劇場。プラハは治安も悪くなく、夕暮れの中世風の裏道がきれ~。歩いて10分くらいで到着。おねーさんにチケットを見せると、「マダム、劇場がちがいます。通りの向こうからトラムに乗ると早いです」と顔色変えずに神対応。え゛ーーー!あんなに確認したのに。ロンドンのオペラは遅れると中休みまで入れてくれない。ロドルフォとミミのアリアは諦めるしかないか?しかしトラムの乗り方知らんし、雨の中気合いで歩くことにする。今度は街並みに感動してる暇もなく、一目散で劇場へ。ラーメン食べといてよかった。でやっと着いたのがこの劇場。チケットを見せると、予約した席には行けないが後ろの席で観れると、ほっ。
劇場は立派。東欧ってこんな趣味なのか。すてきー
セットや衣装は無難な感じ(超現代風はちょっと苦手)。ムゼッタの現れるカフェ(ややムーランルージュ風)では、主人公以外が静止するテクニックあり。プラハは声楽のレベルが高いという話。歌もお上手。一番有名なアリアは逃したものの、チケットも高くなく大満足
ホテルへの帰り道。アールデコっぽい建物。雨で光が通りに反射して更に華やか。今日はまさかの劇場ちがいで疲れてしまい、クリマに行く気力なし。明日以降の天気の回復に期待。どうせ降るなら雨より雪がいいなあ
プラハ(チェコ) の旅行記