ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け、2度目の海外旅行は、ベトナムにしました。<br />ホイアンに行きたいけど、ビーチリゾートがいいな~<br />調べてみると、ダナンにシェラトングランデダナンリゾートがある!<br />マリオット修行で貯めたポイントを使って宿泊しましょう。<br />ホテルからホイアンにシャトルバス(有料)が出ていて、便利そう。<br />飛行機は、特典航空券探したけど無くて、マイルをスカイコインに替えて、購入しました。<br /><br />五行山にも、行こうと計画して、このホテルにしたのですが、夫がホイアンで脱水になったこともあり、昼間の観光は怖くて行けず、ひたすら、ホテルでまったり、ゆったりと過ごしました。

ダナンでゆっくり、のんびり( ^^) _U~ & ホイアンに日帰りトリップ

2023/08/18 - 2023/08/18

mi-tan

mi-tanさん

コロナ明け、2度目の海外旅行は、ベトナムにしました。
ホイアンに行きたいけど、ビーチリゾートがいいな~
マリオット修行で貯めたポイントを使って宿泊しましょう。

2023.8.12
    はるかで関空に到着
    やっぱり、旅の初めはワクワクするね(^_-)-☆

あらかじめ宅配で送っておいた荷物を、ABCカウンターで受け取ります。

まずは、国内線。
    さすがANA便、いつでもカウンターデスクが開いていて、うれしい(^^♪

GHさんが、「早い便に替えましょうか?」と言ってくださいましたが、丁重にお断り。

何故って、「ぼてじゅう」に行くために早く来たんですから。
    プライオリティパスの恩恵で、一人3400円まで使えました。
    ぼてじゅうは、国内線の制限区域内にあるので、使うのがなかなか難しい。

プライオリティパス使用の人は、テーブルにこのような札を立てられます。
    たこ焼や、お好み焼き、サラダ、ビール・・・最後にコロッケ1個足して、6644円
    二人で6800円分使えるので、お買い物ゲームみたいで楽しかったよw

(ちなみに、今は、規約改正により、プライオリティパスでは、使えません)←ケチねw

ANAラウンジの滞在時間は20分ぐらいwww

羽田へ飛びます

羽田のANAラウンジでもまだ食べる(^^♪

羽田17:10発ホーチミン21:25
    機内食は、珍しく、あらかじめオーダー
    フルーツプレートと、低糖質プレート
    なかなか、面白い(^_-)-☆

デザートのハーゲンダッツは、喜んで頂きました。

私、ビールとかワインとか、かなり呑んだらしく、ベトナム到着後、ノンベエ丸出しで。パパに迷惑をかけたらしい。
    ごめんよ、旦那様m(__)m

ibisホテルで、宿泊。

AM3時にパパに起こされて、支度(シャワーとかね)
    AM4時半のシャトルバスで空港へ(AM5時のバスは既に満席)

ホーチミンの空港では、プライオリティパスで入れるラウンジがあり、朝食とアルコールをゲット。
    寛げて良かった(^_-)-☆

やっと、やっと。ダナンへ。
    このフライト、私、爆睡www

Grabを使ってホテルまで。

運転手のお兄さんとLINEの交換
    夕方の市内観光の約束をする。

シェラトングランデダナン

やっと、やっと、着きました。

アップグレード無し、と言われたのですが、この時、マリオット系列のステイタスがチタンだったもので、夫が粘り強く交渉して、(途中で部屋を替わってもいいからと、粘る)
    これ、片言の英語だから、強引に言えたのかも。日本なら、素直に引き下がっていたよね、きっと。。。

シェラトングランデダナンの有名な250mプール

交渉の結果、5泊中4泊はスイートのお部屋、最終日は満室なので、もともと予約していたプールビューのお部屋という事になりました。

パパ、よく頑張ったね~~~

お部屋が用意できるのは11時くらいになりますという事で(それでも、かなりアーリーチェックイン)
    ホテル内の散策に。

お花も美しいよね。

キッズプールかな

なんだか、素敵なポジション

ビーチに下りてみました。

チェアと、パラソル。

素敵なんだけど、暑くてあんまり人がいないwww

本館を海側から撮ってみました。

ロビーに戻ってきて、ホット一息。

やっと、お部屋へ。
    1109のスイートルーム
    リビングルームと

ベッドルーム

ベッドの上には、welcomeのアソートがありました(^_-)-☆

二つの部屋のベランダには
    それぞれ、このようなテーブルと椅子があり、

全然、おもむきが違うのが不思議。
    しかも、ベランダ行き来できないの。
    もともとは、二つの部屋だったのを、スイートルームに改装したのかも。

グラスとかカップとか。揃っていますよ。

壁掛けテレビの前のスペース。
    色々、小物を置くのに便利です。

バスルーム。
    シャワールームは独立しています。

アメニティ類。

ウエルカムフルーツが豪華!!!

パパ、よくやったね!!!

しばし、プールを満喫しました。

Grabのお兄様、約束通り、5時に迎えに来てくれました。

大聖堂へ。

あと、5分待ったら入れるから、と。

門の前で5分待つ。
    どうやら、ミサ?の最中???

内部も、とても素敵です。

ステンドグラスが、奇麗(^_-)-☆

見終わった頃に、また追い出される。
    なかなか厳しい。

Grabのお兄様呼んでしばらく待ち、新名所と言われている場所へ

ドラゴン橋

ドラゴンの頭(^_-)-☆

そして、ナイトマーケットへ。

バインミーを、二つに切り分けてもらって、ビールと共に。
    初、バインミー!!!
    美味しい(^^♪

海鮮バーベキューの呼び込みがすごくて、ちょっと怖いwww
    なんだか、暑い中、こんなふうに並べられているお魚たちの鮮度が気になってしまうのは、私だけかな?

バインセオ食べたかったんだけど、ベトナムピザの売り込みに負けて、購入。
    スイートチリソースが甘すぎて、脂っこくて、負けた~~~

約束してたGrabのお兄様、なかなか来てくれなくて、30分くらい待った。
    だから、帰りの分はチップ無しねwww

お部屋に帰っておやすみなさいzzz

2023.8.14
    今回は、マリオットの上級会員の特典で、朝食が付いているので、毎朝レストランで頂きました。
    何でもあります。
    アルコールは無いけどねwww

ちなみに、バインミーは、パリっとしたフランスパンで、昨夜夜市で食べたのよりも、美味しい(^^♪

午前中、プールへ。
    250mの往復を2回して、1km。
    日差しが強くて、頭頂部が痛いぐらいの日焼けwww

ホイアン行きのシャトルバスを予約していました。

ホイアンのバスの発着場

ホイアンのチケット5か所めぐり12万ドンを購入
    でも、3か所しか回れず。

ホイアンなんですけど、、、
    ここは、どこでしょう。

綺麗ですね
    でも、名称が分かりません。、、

ここも、同じく。。。

さあて、
    どこなのか教えて!

ほらほら、ここもね。。。

お寺かしら???

こんな名前のお寺?です

名所の一つ、日本人橋が補修のため閉鎖されていたのが、残念でした。

有名店だという事で、わざわざ予約して行った「ホワイトローズ」

ガラガラでした
    でも、予約して行ったおかげか、エアコンの効いた席に案内され、ホット一息。

なんせ、ともかくむし暑いのよ。

頼んだのは、ガイドブックのお勧め通り、
    蒸し餃子と、

揚げワンタン。
    ところが、これが予想外に重かった!
    揚げたワンタンの皮の上に中華丼の具を載せて、スイートチリソースをかけたっていう感じのもの。
    脂っこさと、甘みにやられました"(-""-)"

その後も、ホイアンの街のそぞろ歩き

日本風のこんなあしらいも。

いい感じの街並み

だんだん、夕暮れて行きます

不思議な風景

ホイアン名物の提灯のお店

分かるかな、私は、すげがさのような、三角帽子が欲しくて、あちこち見て回り、結局どこも似たようなお値段で、50万ドン(300円ぐらい)で手に入れました。

パパは、具合が悪くなり、川辺の公園の石のベンチでしばらく休憩。
    そのあと、カフェレストランを見つけ、歩道沿いの席でゆっくりと休みました。

暮れていくホイアンの街をゆっくり眺められて、これもまた一興。

シャトルバスでホテルに帰った後、パパは、たくさん水を欲して、脱水だったと思うと自己分析。
    大ごとにならなくて、良かった、良かった。

2023.8.15
    朝食の前に、プール。
    250m×4 歩いたり、泳いだり。
    朝から、プールの水はぬるい。
    日差しは、半端なく強い。
    昨夜買った。帽子?傘?が、とても良いです。
    こんなブランコにも乗ってみました(^_-)-☆

真っ昼間は部屋で、ゆっくりし、夕方もう一度プール。
    250m×4

ラウンジが無いので、代わりに17~19時、飲み物2杯/人/日

ラプラージュという海辺のレストランへ。

海からの風が心地よく、私は快適だったのですが、パパは暑い暑いと。
    スタッフが、扇風機をこちらに向けてくれましたが、風がぶつかり合って、返って暑いwww

パパイヤのサラダ、エビがたくさんで、豪華(^^♪

春巻きだったと思う。
    自立してますね~~~

アルコール、2人で4杯と、言われましたが、事前に調べて行った情報で、頂かなかった日の分は、持ち越しで飲めると。
    スタッフがレセプションに問い合わせてくれ、OK(^_-)-☆
    結局、スパークリングワインやモヒートなども楽しみました。

夕暮れの空が美しい

おやすみなさいzzz

2023.8.16
    おはようございます。
    今日も、素晴らしい快晴。

7時には海へ。
    朝日、すでに上がってます。

海は、波が大きくて楽しい。小さい魚がたくさんいるのを見つけた。

翌朝、パンを海に撒いてみたが、ちっとも寄ってこない。
    つまんないの"(-""-)"

そのあと、プール。
    プールの水の方が、海より温かい。

朝食は遅めにゆっくりと。

この日は、プールサイドのデッキチェアで、のんびりしたり。
    これこそ、リゾートの楽しみ方、っていう時を過ごす。

面白かったのが、西洋系の6人の親子連れ。
    6台のチェアに陣取り、パラソル4本立てて、日陰を作ってる。
    しかも、パラソルを少しづつ動かして、日陰を確保。
    昼食は、プールバーで注文。大箱でパスタとかポテトとか
    ママが、二人分づつに分け、パパがホイホイと配っていく。
    まだまだ、小さい男の子が2人もいるのにずーっとパラソルの下で、のんびりしてる。。。何してるのかなあ~わからないけど、すごいよなあ~~~

昨日も見た家族。。。一体何時間プールサイドに居るんだろう。
    思い切りが良すぎて、あっぱれ!!!

人間ウオッチングが好きなので、こういう状況見ると、とても興味を惹かれ、面白いなあと思う。。。

夕食は、The Glillへ。
    5時に行ったんだけど、予約はありますか?と。
    さすが、メインレストラン。
    おもてなしが、上品。

窓の外には、250mプール

エアコン効きすぎてて、寒いくらい。

これなんだったかな?

シーザーサラダとか、

シーフードの盛合せ、ソフトシェルクラブの天ぷら、ホタテのグリル、サーモン、焼き野菜たっぷり。
    お腹いっぱい(^_-)-☆
    また、アルコールはエリート会員を振りかざして、追加を要求www

あらま、お恥ずかし。。。

お部屋に帰って、おやすみなさいzzz

2023.8.17
    またもや、7時前から海とプールへ。

今夜が最終夜なので、今日は約束通り部屋移動です。

朝食後に、さっさと移動。
    1420という、4階のプールビューのお部屋です。

バルコニーは小さいながら、椅子とテーブルがありました。

確かに、プールビュー。
    大きなプールがしっかり見えております。

日陰の席を確保して、プールに入ったり、本を読んだり、プールバーでビール注文してしみじみ飲んだり。。。
    パラソルずらして、日陰を作ろうとしてたら、スタッフのお兄様が手伝ってくださいました。ありがとう。

うとうとと、小1時間。
    至福の時( ^^) _U~~

しかし、おかげで6人家族の昼食、見逃してしまった、、、残念。

ね、プール、広いでしょ。。。長いでしょ。。。

すごく気持ちが良いのだけど、プールに居る限り、日陰は全くありません(笑)

部屋に帰る前に、ビーチを、撮ってみる。。

夕食はまた、La Plageへ

今日は、イタリアンなメニューにしてみました。

ベトナム料理のミントとパクチーの山盛りにやられてしまった"(-""-)"

サラダかな?

クラムのガーリックソテー

えびのアヒージョ

美味しゅうございました。

アルコールもいろいろ頂きました。

結局、エリート会員特典で4杯×5日の20杯を、レストラン3夜で飲み切りましたwww
    パパは、赤ワイン1杯づつだけだったんですけど(笑)

夜のプール
    ライトアップされてるのを見られたのは、プールビューのお部屋に移動したからの恩恵。

2023.8.18

ダナンの最終日になりました。

日の出を見ようと、頑張って早起き。

お日様が出る前から空はどんどんあかるくなるんだなあ。

だんだん、お日様が出てきます。

5時半ごろ、お日様が完全に顔を出しました。

この部屋に移ったからこその日の出ビュウー(^_-)-☆

こんな角度からのプールも良いでしょ。

楽しいバケーションでした。
    神さま、ありがとう。

実は、私のスマホをプールに水没させるという不運な出来事もありました。
    まあ、なんとかなったので、良しとしましょう(^_-)-☆

復路はハノイ乗り継ぎ。
    ラウンジでちょっとフォーなど、いただき、夜便で帰ります。

復路乗り継ぎのある夜便は辛いなあ~

コロナ禍の後、航空券は高騰しているし、世界はキナ臭いし、とても悲しいですね。

日本も次々と災害をこうむるし。

穏やかな日常が戻ってくることを祈ってやみません。

次は、2024.10.24からプーケットです。
    久しぶりの、プーケット、楽しみ(^_-)-☆

• muさん 2024/10/28 20:22:21
    三角帽子
    みーたん、こんばんは!

ダナン旅、ホイアンも日帰りで!
    ホテルまったり5泊の滞在でのんびり羽を伸ばせましたねー

そうそう、コロナ後さらに海外旅行が高嶺の花になってきていますね
    その割にはマイルで特典航空券は買いにくくなったし・・・
    スカイコインでもANAは運賃自体高かったでしょ

関空のプライオリティパスの恩恵、ぼてぢゅうが国内線の中だけになってから全然利用できていないけど、それもなくなったの?

ベトナムのあの三角帽子、良いよねー
    日焼け防止の帽子としてはいい形!!(笑)
    全身ばっちしカバーしてたね(笑)

mu

mi-tanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る