2024/10/12 - 2024/10/15
さらんさん
3ヶ月振りのソウル。たぶん22回目の渡韓で、20回目のソウル。
職場での人間関係に疲れていて、新しいグルメとか下調べをする気力がわかず、前回同様マンネリな過ごし方になってしまった…けど、飛行機に乗って、いつもと違うものを食べて、いつもと違う空気を吸って、ちょっとだけ韓国語を話して…現実逃避してきました。
食べたもの・行ったところの備忘録です。
- 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン
搭乗前に【杵屋麦丸】で、 ぶっかけ温玉うどん。
ホントは【辛朝刀削麺】で担々麺を食べたかったのだけど、10時半まではお粥セットだけだったので… -
〔往〕NRT11:05発BX163⇒INC14:05着
釜山へ行った時に乗って以来、かれこれ十数年振りのエアプサン。
チェックインもあまり混んでいなくて快適でした。 -
仁川空港の入国審査待ち中にA’REXの座席予約しようと思ったら、1時間半後まで満席になっていて…仕方なく前回同様バスで東大門まで行くことに。
6001番バス 17,000W
乗車券を屋外(バス乗り場近く)で購入する場合は、券売機利用でカード決済に変わっていました。
私は現金払したかったので、画像の屋内チケット売場で対面にて購入。
土曜日だからかバスも混んでいて、私は一人だったから来たバスに乗れたけど、グループの人は次のバスに回されてました。
東大門DDPまで、ちょうど2時間。 -
ユッケビビンバが食べたくて【プチョンユッケ】に行ったら、待ちがすごい。
電話番号かメアドを登録するシステム、90組待ちで諦めました…
むかしは空いてたのになぁ…また食べたいなぁ… -
広蔵市場、やはり大混雑。
とりあえず何か食べたい!と、【スニネピンデトッ】へ。 -
店内は人でごった返してましたが、私はお一人様だったので、隙間の席に直ぐ座らせてもらえました。こういうとき一人は良いよね。
周囲がマッコリを飲みながらワイワイやっているので、若干の寂しさが漂うけれども…
ピンデトッ 5,000W
けっこうなボリューム、酢醤油と玉ねぎが良いお仕事をしてくれて完食です。 -
コロナ禍前、10月のソウルは肌寒い日も多かったなぁ…と思って服を持ってきたら、実際は思った以上に暑くて。
明日着る洋服がナイ!ということで、高速ターミナル駅のGOTO MALLへ。 -
可愛いプチプラのお洋服!
夕飯は清潭洞のスンデグッ!と思っていたけど、日頃の精神的疲労が祟ってか?移動が面倒臭くなってしまい…
近くの食堂街に行ってみたところ、スンデグッのお店を発見。
【ポスンフェグァン】チェーン店みたいだから、ある意味安心かな?と入ってみる。 -
スンデグッ 11,000W
こちらのスンデグッ、白スンデも入っていて臭み全くなかったけど、スープがクリーミーな感じで好みでなかった… -
バスで宿泊先に帰る途中、乗換の明洞(停留所=ロッテヤングプラザ)で両替。
この日のレートは、1,000円=903W -
2日目(日)
朝食は、宿泊先近くの【サングネ食堂】で。
ネットの口コミが良かったので行ってみることに。 -
スンドゥブ 10,000W
具は豆腐と卵、味はかなり薄目。バンチャン(特にソーセージ)も微妙…。
壁にあるメニュー表は、金額の一部がビニールテープで消されていて価格不明状態。で、会計のときにアジュンマが人差し指を一本立てて「10,000W」だって。ちょっと高い、なぁ。
アジョッシは笑いかけてくれたり感じ良かったのだけど…。 -
日曜日限定、東大門の青空市場に行ってみました。
かなりな人出です。 -
掘り出し物を探すのは楽しいねー
タグを見ると日本製だったり(笑) -
洋服・靴・日用品・食品などなど・・・
靴下10足3,000W、なんてのも有りました。 -
日曜日の東大門市場、けっこう楽しいぞ!
行列ができていたホットク屋さん。
シッケやミスカルもあります。 -
ホットク 1,500W
春雨が入っていて、部分的に甘さがあったり、素朴な美味しさ^^ -
乙支路3街で見かけたタコスのお店。
人気なんだなぁ。お腹空いてなくて通過したけど、今度来てみようかな。 -
お楽しみの前のカペラテ♪
チェーン店のカフェ、カード決済じゃないと購入できなかったりするのね、、、 -
明宝アートホールヘ!
満19歳以上女性限定という・・・(〃▽〃) -
『Wild Wildアフターパーティー』
ピンクのカーテンの向うに、素ん晴らしい世界が広がるんです(笑)
チケットはKONESTでWILD席(¥5,033)購入、前方でド真ん中の良席! -
お一人様でこんなん見て良いのー?なんて思っていたら、隣もお一人様でした(笑)
出演者はK-popアイドル系の方からイケメン俳優系の方まで、皆さん筋肉バッキバキ、ダンスはキレッキレ、とにかくカッコイイ!!
いやぁ、良いもの見せて頂きましたぁー( *´艸`) -
大好きな【文培洞ユッカル】へ。
ユッカル 11,000W
「ユッケジャン」を注文したと思い込んでいて、あれ?白飯が付いてないよ?と…
思い返せば、店名が頭の中にあったから、注文時つい「ユッカル」と言ってた!
こういう小さい思い違いとか、自分の勝手な思い込みとか、なんか凹む、、、
ユッカルだけでも十分美味しいけど、ご飯入れたかったなぁ。 -
ちゃんとメニューを見て注文すれば間違えることないのにね、、、
東大門のスパレックス。
ソウルに来たらアカスリしないとな。日頃のストレスも擦り落としておくれ・・・
入場料 12,000W セシン(アカスリ) 30,000W
シッケとケランは現金払いできたけど、他の食事はカード決済に変わっていました。
因みに…セシンは現金払い、ドライヤーの利用には硬貨(100W×2枚=200W)が必要です。 -
3日目(月)
南大門市場を散策。
何気に掘り出し物があるから楽しいのです。
家族から干柿をリクエストされてたけど、まだ時期じゃないと…残念。 -
南大門の【コッネンミョン】 11時の開店時間に入店。
前回来て美味しかったので、再訪です。 -
ユッケ・ビビンパ 12,000W
お野菜たっぷり!
カルビタンとかも美味しそう。 -
アートメイク(眉・リップ)のお直しへ。
今回は施術後、ヘルペス予防の飲薬だけ処方してもらいました。9,000W -
GOTO MALL再び。
電子ヴァイオリンと電子チェロの路上ライブやってました。
トロット(?)みたいな曲が演奏されると、その場にいらしたハルモ二達が体を揺らしながら手拍子してて、すごく楽しそうに聴いてた♪
ご年配の方の幸せそうな笑顔を見ると、何だか勝手に嬉しくなる今日この頃… -
GOTO MALLはとにかく歩く、歩く!
さすがに疲れて【名人マンドゥ】で休憩。 -
キンパ 4,000W
自分で作るの考えたら、安いよねぇ。 -
バスの乗換で明洞に寄ったあと、東大門近くの清渓川をお散歩。
オリーブヤングは、どこも混んでますね。
東大門店は、夜遅くなるほど人が溢れてきます。
むかしは化粧品とか選ぶの超楽しかったし、あれもこれも欲しかったけど…
今や調べる気力もなく、歳取ったなぁ、終ってるなぁ…って溜息出ちゃう←鬱か?! -
とりあえず、流行ってるらしい品の基礎ラインのみ購入。
小腹が空いたので、オリヤン横の【北村マンドゥ】に行くも、閉店時間で…
近くの【ウルジマンドゥ】へ。 -
キムチ・マンドゥ 6,000W
働く気力はないけど、食い気だけはある、、、 -
東大門の『apM PLACE』前にはフードトラックが出ていて、人もたくさん。
シャインマスカットのフレッシュジュース 5,000W -
4日目(火)
宿泊先を9時半過ぎにチェックアウト。
今回もソウル駅で事前チェックインして、スーツケースを預けました。
A’REXのチケットはKONESTで購入、前日夜中に発券済。
空港行きも希望時間の1時間半前から満席だったので、早めに発券しておいて良かったです。
エアプサンのカウンターは全然人がいなかったけど、システムエラーで5分くらいの待ち。
大韓航空やアシアナ航空は大行列、めっちゃ混んでました。 -
大好きな【ノンミンぺガムスンデ】の市庁店へ。
11時開店だからと、11時ちょい前に到着したら既にこの混雑っぷり。
名前を書いて待つ形式で、私は36番目・・・結局30分以上の待ち。 -
スンデグッ 10,000W
臭みのないスンデ、お肉ゴロゴロ、そしてスープが超絶旨ーい!!
これで10,000Wだもの、そりゃ行列になるわな。 -
A’REXの乗車時間を考えると、あと1時間半くらいしかナイ。
遠くには行けないので、またまた近くの南大門市場へ。
この建物に入ってみました。 -
小さな暖炉、みたいな置物。
炎がユラユラ、癒されます。 -
造花もたくさんありました。けっこうクオリティ高い。
ソウル駅までのバスに乗る前、焼き栗を買ってみました。
中(10個入) 5,000W -
一粒一粒が大きな栗。
特別おいしい!って感動はなかったけど、こんな立派な焼栗はなかなか食べられないし、栗好きとしては素通りできなかった。 -
@仁川空港 4F
ナッコプセが食べたかったのだけど、残念ながら閉店したみたい… -
甘いものでも食べようかな、と【CINNABON】に。
シナモンロールとアメリカーノ 10,100W
シナモンロールは温めてくれるし、コーヒーも大きなマグにたっぷり♪ -
15番ゲート近くの【ロボットキンパ】でツナマヨ・キンパを購入。6,500W
搭乗ゲートは106番、シャトルに乗って移動しないといけなかった!
またも注意力欠如で凹む、、、
15番から106番ゲート、ほんと遠かった、、、
〔復〕INC15:50発BX166⇒NRT18:10着
帰国しました。
*今回の旅行:航空券¥37,200 宿泊費¥15,678(ハモリーゲストハウス)
ソウル(韓国) の旅行記