2024/10/13 - 2024/10/13
1099位(同エリア1982件中)
my_myyさん
- my_myyさんTOP
何年振りの登山だろうか。ずっと行きたかった茶臼岳に行ってきました。
長野が最後かなって考えると8、9年は経ってるかと。久々なのと、体力と筋力低下と、去年右足の甲を骨折してるのとでいろいろ不安はあったけど、無性に山に行きたくなり、ちょうど3連休で天気も良さそうだったので行くことにしました。
昔使ってた山用品一式を引っ張り出し、前日におやつを買って、準備。
すれ違う人みんなと挨拶するのも楽しくて、壮大な山の景色に癒された1日でした。
でも実際かなりきつくて、修行のようで、運動不足の私には相当大変な山でした。
もう少し体を鍛えないと。。。
6:20東京発のやまびこで那須塩原に向かいました。新幹線はガラガラ。
7:31に那須塩原駅に到着。同じ格好した人がぞろぞろと改札に向かっていました。走ってる人もいっぱいいました。
バス停、、、めっちゃ混んでる。
増便してくれてたので、全員乗れました。
でも私は立ち乗りだったので、けっこうしんどかった。都会の朝の満員バスのようにぎゅーぎゅーでみんな足元にリュック置いててかなり狭い中、子供を床に座らせてる親がいてドン引きでした。しかも子供座らせるために私にもっと向こう行けと。。。最終的に2人も座らせて、寝出すし、私のリュックを枕にしようとしたから、イラつきました。 -
8:53 ロープウェイ駅に近づくと車渋滞してて、、、バスの運転手がここで降りて歩いて向かった方が早いと。歩いて15分ぐらいらしいので途中で降りました。
どうやってロープウェイ駅に行くかわからなかったけど、みんな中道を抜けていこうとしてたので付いていきました。 -
もう登山は始まっている笑
9:10 ロープウェイ山麓駅に到着。
たくさん人がロープウェイに並んでいます。でも私はロープウェイは帰りしか使わない予定だったので、トイレ行ってすぐ出発です。
峠の茶屋駐車場を目指して歩きます。
峠の茶屋まで0.4キロ。
9:25 峠の茶屋に到着。これから先ずっとトイレがないのでさっき行ったばかりだけど、もう一回トイレに行きました。
トイレ後ろの階段を上がって、、、
登山指導センターで登山カードを記入。
9:35 いよいよ出発。ここまで長かった笑
景色いい。
この頃、あのとんがったとこが朝日岳の頂上だとはまだ知らなかった笑
この後どんだけ過酷だったか。。。 -
どんどん登って行きます。まだ元気。
峰の茶屋が見えました。
パノラマ。この景色たまりません。
茶屋までもうちょっと。
ちょっと紅葉してます。
岩ぼこぼこ。
10:25 峰の茶屋到着。時間通りでした。
ちょっとだけ水分補給して、朝日岳に向けて出発。 -
いざ。
落ちたらどうなるんだろうか。。。
まだ元気。でもこれ登っていくのかあと。。。
途中。
心が折れそうだった。もはや岩登り。。。
景色に癒される。
壮大。
下りも心配なレベル。まだまだ岩登り継続中。
茶臼岳が遠い。
もうちょい。
11:15 分岐点に到着。ちょっとだけ休憩。
11:30 朝日岳到着。
よく頑張った。
そんな長居できるような頂上ではなかったので、みんな写真撮ったらさっさ下りて行きます。
ちょっと下ったさっきの分岐点でお昼休憩。朝日岳頂上はそんな座る場所もないので、だいたいみんなこの辺でお昼食べてました。
今度は茶臼岳かあと。遠い笑。 -
12:25 下りもなかなか大変で心折れ折れ。写真を撮る余裕もなく必死でした。鎖を持ちながら慎重に下り、無事峰の茶屋まで戻ってきました。
12:35 茶臼岳に向け出発。また始まるこの上り。
体力の限界で足が全然前に進まなくなってた笑 -
峰の茶屋がだいぶ遠くに見えます。
でも上りのペースがとんでもなく遅い。。。 -
岩。。。
なかなか辿りつきません。
お鉢的なところまで来たようです。
パノラマ。
遠くに遠くに峠の茶屋。よくここまで登ってきた。
13:30 そしてついに茶臼岳山頂。
もう限界を超えた私の体笑 -
こっからロープウェイ山頂駅に向かうつもりが、、、お鉢巡り2周目に突入してしまい、気づいたらもう1周してまた茶臼岳頂上に登ろうとしてました。。。
疲れすぎてて、標識も読めなくなってた。。。
で気を取り直して元来た道を戻り、下ろうとしたら、また間違えてロープウェイ乗り場に行くのと違う道を下ってました。明らかに人が少なくて、上ってくる人に聞いたら乗り場には行けないルートだとわかり、元の道に戻るためまた上がりました。。。戻ってあーこっち曲がるのかと、ちゃんと標識あるのにもはや読めない私。 -
下りがまたきつかった。足ガクガクで膝も痛い。。。しんどすぎて、幼稚園入園前の子供と同じ速さで下りてました。
14:40 なんとかロープウェイ山頂駅に到着。もはや平地が上手に歩けない笑
すっと行けば40分で山頂駅まで着くのに、お鉢巡り2周目突入と道間違えたのと体力の限界で1時間以上もかけて下山。。。何をやってるんだか笑 -
展望台からの景色。
チケット買って、14:50のロープウェイに乗れました。
お土産屋さん寄って、15:13出発のバスで帰りました。
が、、、帰りの道が大渋滞。。。途中まーーーったく進みませんでした。 -
17:30 那須塩原駅に到着。2時間以上バス乗ってました。ずっと座りっぱなしで膝の上にリュック乗せてたから、脚と腰が痛かった。
お腹空きすぎて、駅でラーメンを注文しました。
そして、、、帰りの新幹線はディズニー新幹線。ホームで新幹線待ってたら、次来る新幹線はマジカルジャーニー新幹線ですとアナウンスがありました。もう嬉しすぎて、撮り鉄のようにビデオ撮ってました。
疲れは吹き飛んだけど、体は限界笑
写真は東京駅着いてからのです。 -
かわいすぎる。
ラプンツェル。