2024/10/06 - 2024/10/09
355位(同エリア1977件中)
アナベルさん
当初は友人と8月セブへ、の計画でしたが仕事の関係で夏休みが10月にずれ込みました涙
仕切り直しで10月マニラに母と訪れてみる事に。
初!フィリピンです。
高齢の母との旅、移動少なめののんびり旅(観光少なめ)となりました。
マニラに行くと言うと「治安どうなの」と度々聞かれたけどマカティ周辺では問題なしでした。
まぁ高齢母とマニラはどうか?とも思いましたがいつも通り楽しい旅になりました。
エアアジア
デュシタニマニラ
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- エアアジア
10/6 1日目
自宅からは京成スカイアクセスで成田空港第2入り。ターミナル間連絡バス→成田空港第3ターミナルへ。
第3ターミナルからの国際線は初。
免税店はあるがカフェが1件あるのみでこじんまり。成田空港第3ターミナル 空港
Z2191 マニラ行き
特にアナウンスがないまま1時間近く遅延でゲート前で待たされました。日本人率は低め。 -
やっと搭乗。
初エアアジアでございます。
成田の天気はパッとせずどんより。 -
LCCですので。
ほぼ満席の中マニラまでは4時間40分ほど。 -
付けておいたお弁当。ビーフタパwithスクランブルエッグ(250mlペットボトルの水付き)780円
メニューによるとフィリピノ人気No. 1らしい。 -
牛肉のしぐれ煮フィリピン版という感じで可もなく不可もなく。お腹もいい感じに空いてたので付けておいて良かった。量は少な目です。
ずーっと海の上でしたが、やっと島々が見えて来ました。
リアス式海岸?すごい形をしている。 -
空港付近の街並み。マニラも曇り空。
naia3到着~
初フィリピンです~
e-TravelはQRコードを機械にかざし読み取りさせられるのみ。入国はスムーズでした。Wi-Fiは日本からレンタルしgrabアプリもDL済。
両替は10,000円だけ。
1ペソおよそ2.65円。円安ですよね。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
空港から出てWi-Fi繋いだら上司からラインが…
grabせずその辺のタクシーでひとまずホテルへ。
600ペソで交渉だがgrabの倍かな…
仕方なく乗る。到着の高揚感も無く変な汗の中ずっとライン通話してて、あんまり景色は覚えていない。 -
15分程度でマカティにあるDusit Thaniホテル着。
これは翌日に撮りました。
立地とコスパで選びました。
仕事も片付いたのでここからは100パー仕事の事は忘れよう。楽しもう。デュシット タニ マニラ ホテル
タイ資本ですのでロビー、エレベーター内はタイの民族音楽とエキゾチックな香りが漂う。ステキ。
あらためてフィリピンという南国に来た事実感。 -
金ピカロビー
エレベーターホール。
割とすぐに来る。 -
我ら6Fです。
スタンダードなツイン。
タイらしい絵。
テレビとデスク。
中から入り口を見た図。
ペットボトルは無く、自宅で使ってる様なガラスビンに飲み水が。冷蔵と常温が1つずつ。エコなのか経費削減なのか。
コーヒー、紅茶類。
グラス。
カップアンドソーサー。
アイスペール、ケトル。
クローゼット。
洗面台。この蛇口とシンクの設計が悪く勢い良く出さないと水が周りに漏れて濡れる。
バスタブなしシャワーのみ。
使わなかった拡大鏡。
アメニティは最低限。
なぜかバスタオル1人分しかなかったので、後でもらいました。
翌日からは2人分設置された。 -
DEVARANA
デュシタニホテル内のスパブランドのハンドソープ、ボディーローション、シャンプー等が置かれてます。甘い香りで使用感はなかなか良かった。 -
ビューはメイン裏側、SMマカティとは逆の景色。
右手にニノイアキノ空港。
Googleマップによると向かいのガソスタの上にスペインレストランがあるらしい。気になるけど大きな幹線道路で横断歩道も無い道を渡る自信はないかも。 -
着替えて夕食に向かおうと外に出たらどしゃ降り。
とりあえずすぐ向かいのSMマカティへ。
その一瞬だけ傘を指して誘導してくれたお兄さん(SMの人、帰りも誘導してくれた)がいて濡れずにありがたかったです。夕食は疲れていたのでSMマカティの地下のフードコートで。どこもすごく混んでて待たされました。
ローカルで混んでいたCUCINA NORTEというフィリピン料理店でシシグ、ライス、シニガンスープ、スプライトで329P。ちょっと量多めでしたがシシグもスープも美味しかった。今回の旅でNo. 1!SMマカティ 百貨店・デパート
フードコート横のGOLDILOCKSで。ButterMacaroons70PとCheesyEnsaymada38P。
エンサイマダは普通。マカロンはずっしりしっとりしてて美味しい。
スーパーマーケットでカットマンゴー63.27P。マンゴー1個分くらいの量で甘くて美味しかったです。
これらをホテルでデザート代わりに食べて早くも就寝!
1日目は終了です。 -
10/7 2日目
翌朝は雨。プールで泳ごうと水着持ってきましたが、諦めてひとまず朝食に向かいます。水着とか無駄な荷物になってしまった。
湿気と暑さはさすが東南アジア。 -
朝食会場のPANTRYへ。
横にはトゥクトゥク。タイを前面に押し出してます。
ペストリー系多い。ういろうのようなデザートを少し頂く。
朝からヘビー。
見るだけで。
クロワッサン、バケットなど。
ソーセージは何種類かあった気がする。
分厚く脂身多めのハム。パイナップルソースかけて頂く。
ガーリックライス。プレーンもあります。
薄ーい青汁。一応野菜不足を少しでも?補うために毎朝飲みました。
ヨーグルトのコーナー。プレーンにフルーツMIXしたタイプが小瓶で置かれてます。
フルーツにマンゴーはなかった…
サラダコーナーの野菜は少なめ。スーパーでも野菜見たけど全体的に高いような印象。 -
和食コーナー。納豆やお味噌汁など。日本人率はとても低いが納豆の需要はありそうでした。日本食はわざわざ食べずに。
分厚いサーモンが1番美味しかったかな。
初日しかお目にかかれなかったけれど。 -
ヨーグルトは小瓶に入ってて可愛らしい。
バナナのすり潰しが入ってます。 -
お天気は微妙だし特別なプランも無いので、今日はSMマカティ→グロリエッタ→ランドマーク→グリーンベルトと散策してみます。マニラはそれほど観光地ないですので、ぶらぶらしてみます。観光は天気良さそうな明日にしようと思います。
南国を感じるホテルの植え込み。雨も止んでくれました。
この猫ちゃんはいつもSMマカティの入口にいた。
外は蒸し暑いけど中は寒いくらいにエアコン効いてるから快適だよね。 -
グロリエッタへ。朝は空いてるけど夕方は人が多かった。どこも若者でいっぱい!
グロリエッタ アヤラモール ショッピングセンター
グロリエッタのトイレ。
綺麗だけど10P支払うシステム。 -
途中BENCHでお土産用のTシャツを買って、ランドマークで母が足が痛いとサンダルを買って履き替えて。
特に買うものは他になさそうなのとモールの中はどこも同じような風景にも飽きたので、ちょっと外に出てみる。 -
歩道橋を渡ってグリーンベルトへ。電柱の様なヤシの木。グリーンベルトは緑が多くてまた違った雰囲気です。
グリーンベルトの人がいない通り。ここはとても静か。
グリーンベルト モール ショッピングセンター
昼食どうしようかな。朝食食べ過ぎてお腹が空いてないんですがもう14時近く。
グリーンベルト3の鼎泰豊へ。
空いててすぐに席に案内されてラッキーです。 -
台北以来の鼎泰豊。楽しみです。
まずは小籠包。この後冬瓜と海老の小籠包も追加。美味しい。
海老チャーハン白。海老が沢山入ってて美味しい。
本当はビールを、と思いましたがすでにお腹が苦しくて…
この他にインゲンの前菜と青梗菜炒めも食べて腹パン!
1340P -
一旦ホテルに戻ります。ホテル前のローソンでジュースを買って水分補給。人工的な味でイマイチ。
暑い中歩き疲れてホテルで休憩中。ダラダラタイムです。
夜ご飯にはまだ早く全然お腹も空かずなので、またSMマカティにくりだす(何回目よ?位に毎日通ってしまいました)
そういえば、すでにクリスマスムードなマニラ。 -
2FのKulturaへ。割と有名なお土産店みたい。
スーパーよりもちょっと体裁の良いお土産が売ってます。
食品から衣類まで種類は豊富ですがマニラの特産てなんだろう?と思いつつ色々見てまわりました。フィリピン産のチョコレートとかピリナッツという珍しいナッツ等あるんですね。
パールも特産な様で色々ありました。 -
喉が乾いたので地下のフードコートでcoffee jelly frappe 60P。喉は乾くけどお腹はすかない。
少し違うエリアで夕食にしようかなと、BGC方面のアップタウンモールに向かいます。 -
道が渋滞してて結構かかっての到着。
マカティとはまた違って新しく近代的な雰囲気。レジデンスの高いビルとこの広場の噴水が印象的です。
ここだけ見るとマニラって感じがしません。都会! -
ここは写真スポットになってます。
色が変わる噴水。この上にレストランのテラス席があるのでそこも良さそう。
グロリエッタ程ではないけど割とお店も混んでて、まだお腹もすいてないし母も疲れた様子。
このままホテルに戻ってゆっくりする事に。スーパーで買ったおつまみを食べて2日目終了です。 -
10/8 3日目
今日はイントラムロスへ。良い天気で観光日よりです。
朝のビュッフェ食べ過ぎ注意です。写真撮ってないですがチキン粥、チャンポラード(チョコレート粥)フレンチトースト、フルーツで消化の良い朝食をチョイス。 -
街並み。grubはすぐにつかまるしとても便利でした。
途中ガソスタにより、
渋滞気味。マニラ湾あたり。この時のドライバーさん親切で通りすがりに「これがリサール広場だよ」「マニラ大聖堂だよ」と教えてくれた。アプリでチッププラスしておきました。
目的地のサン・アグスティン教会前で降車。早速カレッサが待機中。
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
目の前のカーサマニラの右手に
サン・アグスティン教会があります。
世界遺産に登録された1番古い教会。
この一帯はスペイン統治下の雰囲気が漂っててまた違った風を感じます。 -
中へ進むと
美しい教会の内部が。とても作りが細かい。
シャンデリアはパリから取り寄せられたもの。 -
思ったより奥行きがあります。
天井のレリーフは絵、実は描かれたものだけど見事です。
入り口付近のキリスト。
当たり前ですが中は静かでひんやりしてて神聖な気持ちに。 -
クールダウンも兼ねて外のアイス屋台で1つ購入。
アボカドアイス。甘~い。
値段は忘れましたが結構量もあって安かったかな。 -
向かいのBarba'sレストランの入り口から中庭に抜けると
スペイン風の雰囲気の通りが
広場に出てみる。噴水があったり映えなスポットです。観光客はチラホラ程度でゆったり出来ました。
ここはスペイン?
ステキな空間でした。レストランで何か食べる?まだお腹も空かないね、となりこの後マニラ大聖堂まで歩いて向かう事に。 -
ぐるっと歩いてみる。観光の呼び込みをかわしつつぶらぶらと。
道を隔てた向こう側はローカルのエリア。雰囲気がガラッと変わりちょっと興味あるけど行くのはやめておこう。
暑い~
ゆっくりと歩きながら途中プルメリアの大きな木の下の広場で休憩。自宅のプルメリアは今年花を咲かせなかったな。
植えてある植物を見て南国だなと感じます。 -
マニラ大聖堂。大きい。
マニラ大聖堂 寺院・教会
引きで撮っても全体入らず。
喉が乾いたのでジュース屋台でブコとブラックカラマンシージュースをそれぞれ20Pで購入。
ブラックカラマンシーはヘアトニックの様な味で人工的でダメ。母は美味しいと飲んでいたけど。
ブコは薄いカルピスみたいで美味しい。
ジュース飲みながら地元の人達に混ざりのんびりと広場で30分程の休憩。マニラ大聖堂の12時の鐘も聴けて。
やっぱり観光は楽しい♪
この時、物乞いのおばさんが手を出してきたので小銭を渡した。こういう日常を垣間見ると普通のフィリピンを感じられます。 -
とにかく暑いのでgrabで一旦ホテルへ。
ホテル裏側からアプローチ。
ホテルでひと休みして。昼食どうしましょ。 -
軽く食べるかーとなりまたもやグロリエッタへ。
Potato Cornerで大盛りポテトを購入。今回の旅行、結局こういう感じでちゃんとした食事をあまり食べずに終わってしまった。 -
塩とチリチーズをGIGAで。198P
フードコートでつまむ。こういうのも楽しいですけどね。
SMマカティの地下のスーパーでマグナムアイスをゲット!
友人から「海外行ったら食べてみて」とおすすめされてた。
値段は忘れましたが安かった気がする…
溶けちゃうからベンチに座って早速食べてみます。 -
パリパリの厚めのチョココーティングと中はバニラアイス。
チョコが美味しい~
また食べたいな。
日本では売ってないのが残念。完食ばかりしてるから当たり前にお腹はすかない。 -
ホテルに戻って休憩タイム。
夕食はグリーンベルトのラスフローレスでパエリア食べたいなぁと思っていたけど母は「パエリアって感じじゃ無い、ラーメンが食べたい」と。
何かラーメン的なものあるでしょ、と思い、さっき行ってきたけどまたグロリエッタへ… -
夕食はChowking(チョーキン)で。
ワンタン麺の写真が目にとまりここに入ってみます。
調べるとジョリビーのグループ会社で人気の中華ファーストフードチェーンとの事。
ワンタン麺とチャイニーズフライドチキンセット的な定食、ハロハロ、甘~いアイスティー2つでP378 -
お値段チープだけど味もそれなり。フライドチキンはカレーの様な下味付きで小皿のグレイビーソースを付けて食べる。うーん揚げ物祭り。
ハロハロが1番美味しかったけどエアコン効いている中では身体が冷えました。
最後にハロハロが食べられて良かったな。 -
10/9 4日目
帰る日の朝。今日も天気は良さそう。 -
朝食会場のPANTRYへ。
タホのお兄さんお初。お願いしました。
甘さ控えめでヘルシー、温かくて優しい味です。
フィリピン料理とインド料理コーナーでドーサとカレーを少し頂きます。この後は少し部屋でゆっくりしてgrabで空港へ。
渋滞もなくスムーズに
naia3到着。
チェックインを済ませて、最後のご飯はどこにしよう。
出国審査後はレストランあんまり無いのかな?
ケニーロジャース良いなと思ったけどお昼時で混んでました。フィリピンと言えばのジョリビーは結局行かなかったな。 -
すいてそーなピザ屋でピザとサンドウィッチ(スーパーハムアンドチーズとスーパーツナ2種類)580Pをテイクアウト。
冷蔵のピザを注文受けてから焼くといい10分待たされたけどちゃんと熱々のが出てきました。 -
飛行機を眺めながら頂きます。サンドウィッチはハリボテじゃなくて具がたくさん入ってて食べ応えあり。
なかなか美味しかったです。 -
Z2192 成田行き
搭乗機の戻りが遅れて~のアナウンス、1時間半遅延…
ベンチでひたすら待つ。 -
やっと搭乗~帰りはほぼほぼ寝て気がついたら成田付近。
真夏から16℃の日本へ。ここ数日で一気に寒くなったみたいですね。サンダルだったから足が冷えました。 -
お土産編
スーパーでバラマキ用のパパイヤ石鹸とヘアオイルなどをチマチマと購入。
石鹸はパパイヤの酵素?で美白効果ありみたいです。 -
日清のシーフード味の袋ラーメン、クノールのスープ、パンシットのチリマンシー等。まだ食べてませんので味は分かりません。楽しみです。
Kulturaで自分用にMANILAのエコバッグ買っちゃった。
日本で使うかな?ポーチはお土産に喜ばれました。
次はセブに行けたら良いな♪