高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月のの香川・徳島から始めた四国お城巡りも今回の高知でコンプリートです。お城以外もあっちこっち巡っています。

師走 土佐 牧野植物園・浦戸城(桂浜) 12/04 02 - 12/05

2023/12/01 - 2023/12/05

ysika1534さん

高知県立牧野植物園
    11:25
    ⇒朝ドラで有名になった天才です。人としては如何な方と思いますが
     ・・・

牧野富太郎記念館
    12:10

牧野富太郎像

五台山公園展望テラスからの南西方向

北西方向

伊達兵部 宗勝 墓
    ⇒「樅ノ木は残った」を読んだことあったのでピンときました。でも
     なぜこんな処にと思いましたが宇和島伊達家は土佐じゃないし・・

桂浜龍馬像
    14:10

龍馬像が観ている東方向

• 桂浜

桂浜

桂浜 からの龍王岬

海津海神社(龍王宮)

龍王宮からの南方向

龍王宮からの桂浜

高知灯台
    浦戸城の二ノ段跡に建って居ます。

灯台からの南方向

とあります。
    ⇒ここに来た理由です。長宗我部家は岡豊城から港に近いこちらに移
     ってきました。

浦戸城 天守跡
    一番高いところ

• 碑

当時の石垣

浦戸城詰ノ段
    本来ならば長宗我部記念館があるべきところですが坂本龍馬記念館
    の方が観光客が集まるのでしょう。

龍馬記念館屋上からの浦戸城 天守台方向

12/5分を前倒ししたので今日は予定ありません。レンタカーも今日は
    借りる予約をしていません。

高知アネックスホテル
    12/05 8:40 朝食付きのリーズナブルなビジネスホテル

知寄町二丁目 空港行バス時刻表

葛島 空港行バス時刻表

姫若子の湯
    15:30
    ⇒帰りの飛行機までスーパー銭湯でゆっくりすることにしました。

其の弐

高知龍馬空港
    16:10

其の弐

管制塔
    ⇒今回で四国の100名城コンプリートです。