伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/10/04 - 2024/10/05

生ハム

生ハムさん

友人と車無し、超ゆったりスケジュールの伊勢旅行

住んでる都道府県が別々の友人4人と車無し、完全公共交通機関のみで伊勢旅行に行ってきました。

神奈川在住の私はまず、朝7:35発の新幹線で小田原から名古屋へ。
    小田原駅の新幹線改札口に【箱根ベーカリー】があるので、そこで朝ごはんを調達して新幹線内で食べることが多いです。
    今回も新商品のかぼちゃパンとビーフシチューパンを購入、隣の店舗にスタバがあるのでついでにカフェラテも買って我ながら良い朝ごはん。
    ちなみにこのかぼちゃパンがもっちもちでふわふわでシンプルなのに美味しすぎて常時販売してほしい…でもきっと秋限定なんだろう…。

9:37に名古屋着、友人2人と合流しそこから直通バスでVISONに向かいます。
    今回は10:30名古屋発→12:10VISON着のバスに乗りました。チケットは事前に友人が予約してくれていたので当日は乗るだけで楽々。バス自体は混んでいませんでしたが事前予約おすすめです。

VISON到着時は小雨が降ってましたが、自然を楽しむ場所且つお店も沢山あるので小雨程度なら問題なく楽しめます。
    バスを降りた目の前に荷物ロッカーと綺麗なトイレもあります。

先に到着していたあと1人の友人と合流し、【笠庵 賛否両論】のランチへ。
    靴を脱いで上がる、なんだかオシャレ感万歳の建物で本当にここでご飯が食べられるのか…?とお店を間違えてないか不安になりますが、落ち着いた空間と窓から見える綺麗な景色できちんと食事が楽しめます笑

今回は4人とも笠庵おまかせ御膳を注文。
    メインは魚料理か肉料理好きな方を選べます。
    その日の魚料理は鰆の照り焼き、肉料理は豚の角煮で私は鰆にしてみました。

まずは7皿の小鉢が出てきます。
    この小鉢がとにかくどれも絶品…ミニトマトの煮浸しはトマトって飲めるんだ…?ってくらいジューシーだし、シャインマスカットの白和えは豆腐じゃなくマスカルポーネチーズでは?と疑うほどクリーミーで、一つ一つ噛み締めて食べていたらものすごく時間が経っていました。メインはまだなのに。

やっとメインの鰆です。
    魚って家で焼くとパサパサになるのにどうやったらこんな焼いてもしっとりにできるんだろ…めちゃくちゃ美味しかったです。

デザートは確かさつまいものチーズケーキのはず。
    すでにお腹いっぱいで記憶が曖昧ですが美味しかったのは間違いない。

ランチ後は色んなお店をぶらぶら。
    お出汁専門店、豆腐専門店、三重土産や野菜、ご飯のお供を売ってるお店等様々あります。
    私はかつおぶし専門店で白だしを購入。これで作る卵焼き、適当に作っても美味しく仕上がるのでマジで買ってよかった。

【Confiture H】でおやつタイム。

チョコとほうじ茶のパンナコッタ?のようなデザートとコーヒーにしてみました。
    甘さよりほろ苦さが際立ってて上に乗ってるチョコとバランスが良く、上品でとても美味しい。

15時くらいに行きましたがショーケースにはあまりケーキの種類がなく、来た時間が遅かったかな~と話していましたが食べてる最中に追加ケーキが出てたので単にタイミングの問題だったかもしれません。

店内にジャムやチョコが購入できるスペースもあり、杏と紅茶のジャムをお土産に買いました。
    見た目も可愛いので選ぶだけで相当時間を使います笑

16:40発のバスでVISONから伊勢市駅へ。
    伊勢市駅目の前の【伊勢神泉】に泊まります。
    全室露天風呂付きという超贅沢客室。ベッド2つに布団2組で4人で泊まれました。

ちなみにラウンジはコーヒー、お茶、ジュース等飲み放題でお煎餅とラスクとアイスも食べ放題。
    さらにフロント横には館内で着れる浴衣が置いてあり、柄も帯も好きなものを選べます。
    この時点ですでに時間を使いすぎてなかなか部屋に辿り着けませんでした笑

夕飯まで時間があったので、大浴場へ行く組と部屋で寛ぐ組で別れてダラダラ。
    私は早速部屋の露天風呂で汗を流し、浴衣に着替えて夕飯に備える!!

19:30からホテル1階のレストランでいよいよ夕飯タイム。

写真の前菜は二人分ですが、前菜なのにどれも食べ応え抜群です。
    銀杏がびっくりするくらいむっちりしてて歓声を上げたり、なますや蕎麦がきが美味しすぎてみんなしてゆっくり食べたりではしゃぎまくりの私たち。すでに食べるのが遅い。

次はお刺身。
    やっぱり伊勢といえば伊勢海老!!美味しい!!!!

このあと松阪牛の溶岩焼きが出ましたが食べるのに夢中で写真忘れました。
    石の上で自分で焼いたあと、マスタードソースをつけて食べます。久しぶりにこんな美味しいお肉食べた!!と隣に座ってた友人と感動を共有しておりました。本当にここ数年でダントツ美味しいお肉でした。さすが松阪。

次は太刀魚と松茸の煮物。
    肉でこってりしたあとに煮物はありがたかったです。

ちなみに煮物の前に置いてあるのは別料金で頼んだ日本酒飲み比べセット(1500円)
    メニューの中から好きな日本酒を3つ選んで注文できます。
    私はスタッフさんにおすすめを聞いて選んでもらいましたが3種ともそれぞれ違いがあって本当に和食に合う…頼んで大正解でした。

さらに松茸ご飯と伊勢海老のスープ。
    もうかなりお腹いっぱいなのに美味しすぎて食べれてしまう…松茸ご飯はお代わりもあります。もちろんお代わりしました。

デザートは洋梨シャーベットと伊勢茶ティラミス。
    私は抹茶が苦手なのでどうかな~~~と思って食べてみましたが抹茶感もそんなになく、何よりティラミスが美味しすぎて普通に完食しました、すごい。
    洋梨シャーベットは言わずもがな、最後まで全て美味しくいただきました。

この時点で21:30を回っており、相当ゆっくり食べてました。ご迷惑おかけし申し訳ない。

部屋に戻り、それぞれもう一度お風呂に入って就寝。
    二日目は超早起き予定です。