2024/10/04 - 2024/10/06
6540位(同エリア20584件中)
TRAKOさん
- TRAKOさんTOP
今年は、1月、5月に続き、10月にも香港に行くことができました。(5月の旅行記あり)
これも、いろんなキャンペーンをやってくれる香港エクスプレスさんのおかげです。
今回は、6月に福岡と香港往復9600円のキャンペーンがありましたので、そちらで予約。燃油サーチャージ等含めて36750円となりました。
仕事もあまり休めないので、金曜日だけ休み、2泊3日での旅行です。
移動があるので、真ん中1日しかしっかり予定が組めません。なので、今回は香港島でのハイキングを目的に行ってきました!
予約のときは、12時台のフライトでしたが、フライトスケジュールの変更のメールが2か月前くらいに届き、14時発に。
その分滞在時間も短く成悲しいけど、仕方ない…。
いつもの福岡空港から出発です! -
今日は「小龍号」です!
飛行時間は、3時間ちょっと。
見えてきました。あれはどのあたりの島だろうと
地図とにらめっこ。 -
無事着陸です。
あれは、ブリティッシュエアウェイズですね。
飛行機見るの楽しいです。 -
今回は、太子駅の近くのホテルを予約しました。空港からはA21のバスで移動します。
香港の風景が見えるので、時間はかかりますがバス移動が好きです。 -
日が傾いてきました。
市街地に入ってきました。
細長いマンションに香港を感じます。 -
今回は、ブッキングドットコムでルプラベルホテルを予約。空港からは33ドルくらいだったと思います。
バスを降りたら、徒歩1分ほど。 -
お部屋はこんな感じ。
シングルベッドが2つの部屋で37269円でした。
以前は、香港ももう少しホテル代が安かったような。 -
バストイレ
写ってませんが、シャワーブースがあります。
タオル交換も問題ありませんでした。 -
スリッパ、ドライヤー、そして歯ブラシなどのアメニティも完備でありがたい!
水やインスタントコーヒーなどもありました。
十分です! -
チェックインをすませたら、いつもの重慶マンションへ。入り口の客引をかわして、両替所へいきます。
10000円が528ドルでした。
あやしい雰囲気満載の重慶マンションですが、カレーがおいしいらしいです。
いつかは挑戦したいものですが…ハードル高し。 -
夜は点心のお店へ。
前回も行った、佐敦の點心到へ。
今回は二人旅なのでいろいろ食べられる! -
サックサクの春巻きは間違いなし。
小籠包に蝦焼売もおいしいです。
ほかにも注文して、お会計は188ドルでした。 -
帰りは、少し歩きます。
相変わらずきれいな廟街。 -
歩きながら帰っていると、ケーキ屋さんのマンゴープリンを発見。
マンゴープリン大好きで、今回も1日1マンゴーを目指します。
28ドルで、ずっしり重い…。
お風呂あがりに食べましたが、半分しか食べられず。
思いのほかお腹いっぱい。
明日のハイキングに備えて寝ます! -
2日め
部屋の窓からの風景。
香港ですねー。 -
いろいろな気持ちもありますが、今の香港を感じたいと思います。
7時15分
ホテルを出発します。灣仔にあるお粥さんで朝食を。
途中、ピンクのビルを発見! -
お馴染みの竹で組んだ足場。
いつ見てもすごいな。 -
なんと以前あったお粥屋さんがなくなっていたので、別のお粥やさんへ。
おいしかったのに、ショック。 -
こちらでは人参とコーンのお粥。24ドルでした。
醤油を少し足して食べました。
たっぷりあるのでお腹いっぱい。 -
朝ご飯も食べたので、いよいよハイキングへ向かいます。が、その前に山で食べるおやつを買いたい。
向かっている途中に見えたこのビルは昔、好きだった俳優さんのファンクラブがあったところ。なつかしい。 -
利東街を通っておやつを買いにいきます。
こちらも美しい。
8時45分
最近よく紹介されているbakehouse。
パンやエッグタルトが人気のようで気になってました。
朝早いからか行列はできてませんでした。 -
エッグタルト2つとクロワッサン、バニラクリームが入ったドーナツで87ドル。
どんなお味が楽しみです! -
お伝えしてませんでしたが、今日行くのは龍背ドラゴンバックです!
筲箕灣まで行き、そこからバスで土地灣まで行けばそこが登り口です。
筲箕灣までは地下鉄でも行けますが、のんびりとトラムで移動します。
日本企業の広告。ちょっと嬉しい。 -
香港の街並みをゆっくり見ながら
筲箕灣まではトラムで約50分。
地下鉄のA3出口からすぐのところにバスターミナルがらあります。週末のためか、ドラゴンバックを目指す人多し!長蛇の列です。
1台バスを見送って次のバスに乗ることにします。
15分くらいに1本はあるみたい。 -
石澳行きのバスで土地灣まで行きます。
早くもすてきな景色! -
バスの車窓から。
タイミング悪し…。 -
バスを降りたら登り口です。
トイレがあるので、すませておくのが良いと思います。 -
10時45分
いざ、龍の背中を目指します! -
途中見えるのは赤柱でしょうか?
15分くらいで絶景ポイント、その1に到着。
高級住宅地かな。
登り始めて15分ほどですが、さっそくエッグタルトを食べちゃいます!
サクサクとろりん、うまっ! -
さらに10分ほど行くと、絶景ポイント、その2に到着。
海水浴してる人たちが見えます…
ちなみに、10月の香港、まだまだ暑かったです。日差しが強い。 -
曲がりくねる山の尾根が龍の背に似ていることからそう名付けられたそう。
海に向かって急勾配を描くトレイルを下っていくと、目の前に真っ青な海と島の美しい眺望が現れます。 -
ドラゴンバックは、人気のハイキングコースだそう。
日本に比べて、若い人がとても多いです。日本だと登山は年上の方が多い気がして。そんなことないですかね。 -
真っ青な空に飛行機も。
頂上らしきところに着いたので、買ってきたクロワッサンとドーナツを食べたいと思います。
きれいな景色とおいしいおやつ、至福のとき。
しっかり歩いて汗かいたので、バターたっぷりのクロワッサンもクリームたっぷりのドーナツも罪悪感なしで食べられます! -
絶景ですねー。サーフィンしている人もいます。
そして、遠くには高速マンション群。 -
下りはこんな感じでひたすら歩きます。
降りてきたのは13時25分。約2時間半くらいかかりました。
実は1月に獅子山ライオンロックにいきました。
ハイキングだと思っていたのですが、思ったよりもハードでして、クタクタになりました。 -
こちらが1月に登ったライオンロック。
普段運動不足の私にはハードでした。
今回は、比較的ハイキング気分で行けたと思います。
香港には、自然もたくさんでまだまだ行きたいところがあります。 -
帰りもトラムで中環方面へ。
太古城のあたりです。
このあとは、ピークに行きます。友人と以前きたときにピークにはいきましたが、そのときは、ピークトラムには乗らず、バスで行きました。
友人がピークトラムに乗りたいというので、行ってみることにします。私もピークトラムは10年ぶりくらいかな。 -
中環のビル群はまた独特です。
はい、こちらピークトラムの乗り場ですが、大大混雑。
こんなに混んでるなんて、びっくりしましたよ。
オクトパスカードがあれば、チケット購入列には並ばなくてよかったけど、乗るにも45分くらいでかかりました。 -
なんか、きれいになっててびっくりです。アトラクションみたい。
座れなかったので、ふんばって立ってます。
この角度、やっぱりすごいです。 -
あっという間に山頂です。
はいっ、ヴィクトリアピークです。
久しぶりにきました。素晴らしい! -
よくよく考えてみたら、ドラゴンバックでおやつのパンしか食べてないので、お腹すいてきました。
マークスヌードルに入って、エビワンタンメンと野菜のオイスターソースかけを食べます。安定のお味。 -
二人で163ドル
バスで帰ろうとすると夕日が沈む瞬間でした。
南Y島方面でしょうか。 -
これまで、香港の夕日を見たことがありませんでした。とてもきれいです。
ピークからは15番のバスでスターフェリー乗り場まで。
実はスターフェリーも久しぶりに乗船しました。
船から見る香港島と九龍。ずっと見ていたいです。
明日は帰国。もう少し長く滞在したいです。 -
九龍側に降りたら、ドローンが。
気になっていて食べたことがなかったこのソフトクリーム。よく、尖沙咀 でみかけてました。
13ドルで、おいしかったです。早く食べないと溶けてしまいます。
次はいつ来られるかわからないので香港島を目に焼き付けます。
ペニンシュラホテル。
いつかは泊まってみたいものです。 -
1日1マンゴー、今日は佐敦にある松記糖水にいきます。
マンゴープリンにしようか、アイスにしようか。 -
結局、マンゴープリンとマンゴーアイスをシェアして両方食べます。左がマンゴープリンで49ドル、手前がマンゴーアイス69ドル。
もちろんおいしいのですが、ちょっとお高い気がします。
それと、マンゴーアイスにかかってたストロベリージャムは、なしでお願いしたいです…。
そういえば、以前、糖朝というお店がありました。あのマンゴープリンおいしかったな。 -
3日め
帰国します。早いな。12時35分のフライトなので、朝ご飯食べたら空港に向かいます。 -
地下鉄で上環にきました。
はい、安定の六安居にまたまたやってきました。
お気に入りの飲茶のお店です!最後はここでお腹いっぱい食べて帰ります! -
2人なので、
エビ蒸し餃子、焼売、お粥、チャーシューまん、春巻き、鶏肉と椎茸を湯葉で巻いた蒸しものなど、めいいっぱい食べました。
222ドルでした。 -
帰りは、エアポートエクスプレスで香港駅から空港に向かいます。
名残りおしいです。 -
お天気に恵まれてよかった。
エクスプレスから見る香港(泣)
また来るよ!
って誰に言ってるのでしょう… -
最後空港では、トニーレオンが見送ってくれました。
また来るからね! -
最近、LCCということもあり、機内持込のリュックのみで、旅行することが多いです。
荷物を待ってピックアップしなくていいので、楽だなって思います。 -
はい、福岡に帰ります。
香港にはまだまだ知らない街歩きや自然スポットがあります。
お仕事頑張ってまた行きたいと思います!
ちなみに福岡空港を出発する前、香港エクスプレスさんからまたまたキャンペーンの案内が。今回はポチりませんでしたが、また機会を狙って行きたいと思います!
最後までありがとうございました!
- sorrelさん 2024/11/21 13:23:50
- バス停
- 失礼します。
龍脊登り口のバス停は、「土地灣」ですので修正されてはいかがでしょうか。
- TRAKOさん からの返信 2024/11/21 17:25:41
- Re: バス停
- ありがとうございました!
- ヒデールさん 2024/10/18 00:02:23
- ハイキング
- はじめまして TRAKOさん
香港でハイキング、いいですね~
ワタシも自然豊かな場所が好きなので香港でハイキングめいたことは経験あります
でもしっかり歩いていらっしゃるTRAKOさんからしたらワタシなんぞは散歩の部類ですが(笑)
年に三度の訪港、羨ましいです
ワタシもpeachポイントが貯まりそうなので香港行きたいな~ なんて、思いながら旅行記の方楽しませて頂きました
ヒデール
- TRAKOさん からの返信 2024/10/19 21:54:23
- Re: ハイキング
- ご覧いただきありがとうございました!
ハイキング、楽しくて景色よかったですけど、まだまだ暑過ぎでした。
ヒデールさんの香港旅行記も読ませていただきました!
香港は何度でも行きたくなりますね。
コメントありがとうございました。
TRAKO
香港(香港) の旅行記