伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月下旬、念願の伊豆大島に旅してきました。大自然に癒されます。9/28(土)東海汽船さるびあ丸特2等。9/29(日)大島岡田港着。早朝バスで元町へ。御神火温泉。8時台バスで三原山山頂へ。午後2時台のバスで下山。元町ブックティーベッドにチェックイン。その後レンタサイクルで赤禿。スーパーべにやで買い物、浜の湯。9/30(日)チェックアウト後10時台のバスで波浮港。途中車窓から地層切断面を見学。12時前のバスで元町に帰り、岡田港へ。14:30サルビア号の2等座席で東京に戻りました。

伊豆大島一人バス旅

2024/09/28 - 2024/09/30

Will

Willさん

さるびあ丸特2等、ロッカーとコンセントつき。夜寒いです。

レインボーブリッジを通過

早朝の海

御神火温泉、良い温泉です。早朝バス便で到着。

8:20の山頂行きバスに乗る。岡田港発着日で元町のお店は休みが多い。でも元町港の施設は空いててコインロッカーがあり助かりました。観光案内所の荷物預かりは8:30なので(バスに間に合わない)。外輪山展望台は濃霧で山頂が見えないけど、登ってみる。

三原山山頂口から舗装路を登ります

三原神社

大島ホテルコースで裏砂漠に行きたかったのですが、強風濃霧で断念。来た道を戻り、歌乃茶屋でお昼。歌乃茶屋には古いコインロッカーがありました。

表砂漠に向かう

幻の池、に少し水あり

2本の木(鳥居?)の向こうに利島。ここから左の丘を登って行くと赤ダレに向かう看板と杭がある。

赤ダレ到着。崖で強風、写真撮るのも怖くギリギリまで行けない。

絶景です。今年5月に看板が設置されたようで、看板がないと個人では見つけられなかったなーと感謝。

黒い砂地

レンタサイクルで赤禿へ。お店は五時までなのでお早めに。

長根岬

やっと晴れ間が。三原山も見えて嬉しい。

スーパーべにやで夕飯と朝飯を調達

元町から波浮港へのバス車窓から地層切断面

波浮港。

石畳の港町

波浮港の踊り子坂

岡田港でお昼。美味しい。お土産も買えます。

大島全景