嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場でもらえた褒章休暇<br /><br />せっかくなら一人でのんびりしようと思い、どこにしようか考えたところ、ずっと行ってみたかった台湾の嘉義という所にあるマジョリカタイル博物館に行ってみよう!ということになりました。<br /><br />旅の拠点を台中にして32回目の台湾旅に出発です♪<br /><br />飛行機 羽田⇔台北松山 ANA (マイル使用)<br />ホテル 台中→ミレニアムホテル台中(台中日月千禧酒店) agoda<br />    台北→ホテルグレイスリー台北(格拉斯麗台北飯店) 楽天トラベル<br /><br />台湾で行われている旅行者キャンペーンの選べる商品をホテルにするために、あらかじめホテルは現地決済にして予約をしておきました<br /><br />1日目 台北松山→台中(高速鉄道)<br />2日目 台中→嘉義→台中(台湾鉄道)<br />3日目 台中→台北(高速鉄道)<br />4日目 台北<br /><br />今回はちょうど台風が台湾南部に来ていて、大きな台風だったので行こうか直前まで悩みました。台北につく飛行機は欠航していなかったのと、台風はこのあと弱くなる事、見たい舞台があってそれは開演される予定だったので行くことにしました。

2024 10月 台湾3泊4日ひとり旅 前編~台中に泊まって義嘉に行ってみよう~

2024/10/03 - 2024/10/06

Chiiko

Chiikoさん

職場でもらえた褒章休暇

旅の拠点を台中にして32回目の台湾旅に出発です♪

飛行機 羽田⇔台北松山 ANA (マイル使用)

1日目 台北松山→台中(高速鉄道)
2日目 台中→嘉義→台中(台湾鉄道)
3日目 台中→台北(高速鉄道)
4日目 台北

今回の出発は羽田空港第2ターミナルから出発でした。
    始めての場所なので、ドキドキワクワク。
    国内線を進んで、上がった所に広々とした空間が広がっていました。

台湾に大きな台風が来ていて、乗る飛行機も降りられなかったら引き返すという条件付きの運行でした。

出国したらそそくさとANAのラウンジに向かいます。

広々としたラウンジ。
    タイミングなのかがらーんとしています。

頂けるものは他のラウンジと変わりないです。
    とんこつラーメンかワカメそばか迷って、とんこつラーメンにしました。

ラウンジからは飛行機の離着陸が見えて、旅行気分があがります♪

機内食です。

台風の影響でチケットが無料キャンセル出来るようになっていた為か、飛行機の搭乗率は6割程度。私の座った列も貸し切り状態でとっても快適な空の旅でした。

そして無事に台北松山空港に着陸!!嬉しい~

台北松山空港について入国審査を済ませたら、まずラッキーランドの抽選に向かいます!!

韓国からの便と到着が重なったので少し混雑していました。

日本を出発前に抽選にエントリーして、この機械に送られてきたQRコードをかざします。しかしあっという間に外れの表示。。。

しかし、今回は前にこのイベントに参加したことのある人は期間限定で当選確率2倍なんです!!
    もう1つQRコードが送られてきていて、私はこれは絶対当たるやつ!!と思い交通系カードではなくホテルクーポンを指定していました。

2度目は無事当選!!
    やったー!!と心の中でガッツポーズを取りながら無表情を装い当選カウンターに行き、ホテルバウチャー5000元分をメールで送ってもらいました。

その後この日は台中まで移動するので、台北駅まで移動して高速鉄道に乗ります。

台風の影響でこの日は停班停課、台北市内のMRTはいつもより電車の間隔長くなっていたので、台北駅まで45分ほど掛かりました。

高鉄の台中駅で2021年に開通したMRT乗りかえて、ホテル近くの水安宮駅で下車しました。

水安宮の駅前はカルフールなどもあり、人は多かったです。

このエリアは台中市第7期市地重劃區という都市計画エリアに入っていてあちこちで工事が行われていました。

駅から10分歩いて今回のホテル、ミレニアムホテル台中に到着。駅からの道がおしゃれにでこぼこしてて(地面がタイル調にでこぼこ)歩きにくくてスーツケースは大変でした。

やっとこお部屋に到着です。

入り口を入ると広々とした空間にテンションが上がり、無事ここまでこられたことでもう大満足です。

ホテルで過ごす時間も確保したくて、広めの部屋を選びました。

水回りは右側にバスタブ、左奥がシャワー、手前がトイレ。
    とっても綺麗です。

荷物を置いたらさっそくお出かけしちゃいます。

この日は特に予定を入れてなかったのですが、夕飯を確保したかったこともあり、ホテルから徒歩8分の誠品書店台中480
    へ。
    誠品書店が大好きで、台湾に行ったら必ず行きたい場所です。

誠品書店で夜ご飯を食べようと思っていましたが、本を買ったりしてたら満足してしまい、なんとなくどこにも入る気が起きなかったので、コンビニで買ってホテルの部屋で食べることにしました。

台湾あるあるですが、コンビニの多さ。
    同じビルにセブンとファミマが入ってます笑

セブンで買った麺と誠品書店にあったドリンクスタンドで買ったチーズフォームティー。ホテルのウエルカムフルーツとともに撮ってみました。

今日は移動で疲れたので、シャワーを浴びて寝ます~

10月4日(金)台湾2日目
    ホテルの部屋の窓からの景色です。
    大きなビルやマンションがずらっと。

今日は嘉義に行くので、まずはバスで台中駅に向かいます。
    ホテルから近いバス停にきましたがバスの本数が少なく20分近く待ちました。

少し遠くて大通りに出たほうが、結果早くてちょっと後悔。

台鐵台中駅に到着。
    急がない旅なので、のんびり行きたいと思います。

旧駅舎もパシャリ。

台鐵の特急で嘉義に向かいます。

出発まで少し時間があったので、コンビニでサンドイッチとカフェオレ買ってベンチで食べました。台湾来てから2食ともコンビニです笑

こちらに乗車しました。

1時間10分ほどで嘉義駅に到着。

嘉義駅の駅前。

駅前からテクテクと歩いて台湾花磚博物館(マジョリカタイル博物館)に到着しました。
    それにしても暑いです。

ベルを鳴らすと内側からスタッフさんが開けてくれるので、入館料100元を支払って中に入ります。

入口を入ったら靴を脱ぐのですが、この棚が靴箱になっています。

一歩入ったら見たかった景色が広がっていて感動!!

色々な柄のタイルが壁一面にびっしり。

1つ1つじっくり見ると、タイルの柄の説明もあったりしてワクワク。

柄には様々な意味が込められているようです。

古いタイルがカラフルで可愛い。
    この空間大好きです♪

階段で2階へ上がってみたいと思います。

階段もこんなにおしゃれ。

水回りも素敵過ぎる~

中には展示も沢山あって色付の様子や、

ここを作られたかたのエピソードもありました。
    古いものに魅力を感じて再生させるって素敵です。

ここも素敵な空間。

タイルはとても長く色が続くようで、100年経ってもこんなに魅力がたっぷり。

ライン登録したら貰えるそうで、そそくさと登録しました♪

新しいタイルも綺麗だけど、私はこの古い方に温かみを感じました。

ずーと見ていたい空間です。

修復の様子や、

古いタイル。
    スタッフさんがガイドもしていて説明をしてくれました。

お土産も色々あって、どれも素敵。

せっかくなら焼いていて、凹凸もあるものが良いなと思い、このデザインを買うことにしました。

店員さんと色を相談していたら、

どんどん出てきて笑

フレームも色々あって、組み合わせもめちゃ悩む。。
    悩みに悩んでなんとか決定して包んでもらっていたら、

これは特別なの~と出してくれたこの茶色。
    油薬が出ずこの色になってしまったということでしたが、このレトロな感じが気にってしまい結局こちらも購入しちゃいました♪

最後に美術館の1階をパシャリ。
    名残り惜しい感じもありつつ、タイルを買えてウキウキなので出ます。

駅前まで戻ってきてセブンで飲み物調達。
    10月なのに汗が止まらないほど暑いです。

阿里山鐵道に乗ったオープンちゃんが可愛い。

駅を過ぎて嘉義文化創意産業園区へぶらぶら。

昔の建物をリノベーションした場所だそうですが、

なんだか閑散としていたので、ぐるっと歩いて撤退。

その向かいにある誠品書店 嘉義市立美術館へ。

お腹が空いていて誠品書店内にある昭和J11咖啡館カフェ。

ご飯食べなきゃと思いながらも、店員さんおすすめのマンゴームースとカフェラテでぼーっとひと休み。

そろそろ動こうと書店エリアへ。

狭めながらも素敵な空間でした。

マジョリカタイルの本があって欲しかったけど中国語で読むには難易度高めだったので、アマゾンから日本語で出版されている本をポチっと購入しました。

隣にあった嘉義市立美術館(旧嘉義公売局)も見学しましたが、なんがかこちらも閑散としていました。

これに乗って台中に戻ります。
    行きに乗った電車より新型車両でピカピカ♪

1時間ほどで台中に到着。

駅前からバスに乗ってSOGOまできました。

夕飯を食べようとレストラン街をウロウロし、どこにしようすごく悩んで一人で食べられそうなこちらの鍋やさんにしました。

メニュー。
    スープの種類もお肉の種類も沢山です。
    お肉は梅花豬(ロース)、スープは麻辣湯にしましたが、起司牛奶湯とかなり迷いました。

お野菜はセルフでブッフェ台から取ってきます。

色々あります。
    他にも麺もいくつか種類があって、ご飯もありました。

飲み物もフローズン系やソフトドリンク、ソフトクリームもありました。

こんな感じでキャベツ、きのことともに頂きます。
    実際野菜はこの3倍、春雨も食べました♪

お腹がかなりいっぱいになったので、途中カルフールに寄り道したりしながらホテルまでぶらぶらと1時間ほど歩いて帰りました。
    台湾にいるってだけで興奮で、色々行ってみたい場所もあったのですが、満足しちゃったのでここで2日目は終わりです~

後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る