守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、IKEAで買った読書灯が壊れてしまったので、同じモノを買いにIKEAに行くコトにしました。静岡にはIKEAがないので、愛知県は長久手まで遠征します。。

【列島巡業076】ぶらりと名東 [日帰り]

2024/10/05 - 2024/10/05

あるき虫

あるき虫さん

朝はゆっくり、7時半すぎに家を出て、まずは給油。長久手までは、片道200kmの道程。。

朝食は、地元で済ませます。
    富士市は大渕にある うどん屋「焼津ぶしうどん しょうた」に立ち寄り。。

冷しごぼ天うどんを賞味。本場・焼津のかつお節が ふんだんに載っていて、とても香ばしい逸品。。

さて、新東名で一気に長久手方面へ。。

正午前に、現地に到着しました。
    IKEAを見る前に、沿線を走るリニモに乗って、少し近隣を徘徊するコトに。。

公園西駅

リニモは国内唯一の、磁気浮上式のリニアモーターカー。地面から常時、6mm浮いての運行。。

陶磁資料館南駅

位置づけは新交通システム。
    無人運転です。。

東部丘陵線 (リニモ) 乗り物

リニモの終点・藤が丘に到着。ココは名古屋市交通局・東山線との連絡駅。。

藤が丘駅(愛知県)

駅前の様子。。

名古屋市営バスが、当地の主力。。

市バスターミナルは、昭和の佇まい。。

そして駅前も、高度成長期に建てられたと思しき(おぼしき)建造物が林立。。

コチラは、藤が丘駅が竣工した頃の駅前の写真。昭和45年7月当時、周囲には何もありません。。

やがて、公団が管理する団地が建ち並び、ロータリーには駅前のシンボルとして、惑星を彷彿させる時計塔も建造されました。。

団地の狭間。。

地上11階建の構造は、当時としてはかなりの高層建築だったのでは!?

地階には、商業施設も充実。。

名古屋近郊の好立地でもあり、入居率は上々の当団地。でも何だかんだで、築年数は既に50年超。。

周辺には築浅物件も増加傾向にあり、公団の今後の去就が気になる所です。。

さて、藤が丘駅の地下鉄乗り場にやって来ました。。

地下鉄・東山線のホーム。名古屋までの所要時間は約30分。。

今日は時間に限りもあるので、東山線には乗りません。ひとまず新型車両が勢力を拡げる前に、従前車の姿を捉えておきたく、ホームへと上がった次第。。

地下鉄の撮影後、リニモでそそくさと IKEAに向かいます。途中、長久手古戦場の跡地を俯瞰しながら。。

長久手古戦場駅

そして、IKEAへ。。

当初の目的の読書灯を、まずは入手。そして、ホットドッグの材料が安く売っていたので、それらも今晩の食卓用に購入しました。。

帰りに、IKEA近くの岐阜タンメンに立ち寄ります。。

長久手店へ。。

病み上がりなので 無茶なトッピングはせず、シンプルに岐阜タンメンの1辛を賞味。。

そして、明るいうちに帰途へ。途中、刈谷PAにて小休止。。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

やがて、帰宅したのは20時すぎ。約3時間かけての帰静です。

夕食は、IKEAで買ってきたホットドッグ。ピクルスとフライドオニオンを挟み込み、ケチャップとマスタードで美味しく堪能しました。。