ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイで美味しいものを食べたくて、ハロン湾に行ってみたくて、ツアーで3泊5日で行ってきました。<br />台風ヤギの被害が見られましたが、活気があって、バイクが元気に走り回っていました。<br />ツアーだったので、食事の写真を撮るのが憚られ、少ないのが残念。<br /><br />コロナ後初の海外、楽しんできました!

ハノイ インターコンチネンタルで3泊5日

2024/09/11 - 2024/09/15

なつきたさん

コロナ後初の海外、楽しんできました!

成田からANAでハノイへ。コロナ後初の海外です

ビジネスクラス利用。あまり飲めないのに、欲張ってウェルカムドリンクにスパークリングをオーダーしました。

さらに、シャンパンをオーダー。テンション上がります!

機内食美味しい。夕飯です。サーモンがカリカリフワフワ。きちんとした食器で出てくるのがうれしい。

インターコンチネンタルハノイ。落ち着いたクラシックなホテル。

バスタブ付きがありがたい。
    夜中に着いたので1日目は外出せず、ゆっくりお風呂に入って寝ます。

2日目の朝
    旅先の朝食はわくわくします。とりあえず、フォーボー。やさしいスープがほんとに美味しい。
    窓の外は西湖

朝食後にホテル内を散歩。

ホテル内を散歩

ホテルのプール

西湖に浮ぶホテル

ホテルのプール

今日はチャンアンへ。先日の台風ヤギの影響で、高速道路の途中が冠水。

古都ホアルー

ベトナムらしい光景なのかな。撮影用?

古都ホアルー

チャンアンクルーズ。小船で奇岩を眺めながら進みます。

チャンアンクルーズ

4人の乗客に対して、1人の漕ぎ手。2時間漕いでくれました。ありがとうございます。

こんな岩も

夕食後は水上人形劇。人形の動きがチャーミング。

どうやって動かしているのかしら

人形使いの方々。水に浸かって動かしているのですね。

ホテルに戻って、ホテル内のサンセットバーへ。
    もう夜だけど。

お酒弱いけど、南国っぽいかわいいカクテルを頼んでみる

3日目
    朝食にバインミー

パッションフルーツが香り高くて美味しい!

ツアー出発前に今日もホテル内の散歩

今日はいよいよハロン湾へ
    途中、台風ヤギの爪痕があちこちに

何の建物だったか、説明されたけど忘れた…
    ベトナムっぽい?

ハロン湾
    こんな岩だらけ

船でランチ
    いろいろ出たけど写真これしかなくて

途中、下船して鍾乳洞へ
    隙間から差し込む光が天使?

鍾乳洞

台風の影響で、楽しみにしていたハロン湾ロープウェイには乗れませんでした。
    ハロン湾近くも大きな被害

夕食は「マザーズキッチン」

店内の様子

生春巻きと揚げ春巻き どちらも美味しい

夜の散歩
    木が根こそぎ倒れている

夜の街は若い人ですごい活気

ホアンキエム湖の赤い橋

橋の入り口

このアイスキャンディー、たくさんの人が食べてて気になって買ってみた
    他の色(味)もいろいろあったが、これが1番人気?
    ミント味でした

人気のコンカフェ 入ってみたかったけど諦める

夜の大聖堂
    こちらも入りたかったけどダメでした
    この辺りも人だらけ

4日目
    朝食 ブュッフェは楽しい
    どれも美味しかったけど、何が何だったか…

今日もパッションフルーツ
    日本でも気軽に食べられればいいのに
    プリン濃厚

ランチはバインミー
    お店の入り口すてき

バインミー大きくて

デザート
    やさしい甘さ ココナツが効いてる

台風の爪痕
    ハノイはあまり台風の通り道にならないらしいのに

ホアンキエム湖

ホアンキエム湖

こんなところでのんびりしたい
    この日は暑かったけど

ここで休憩

エッグコーヒー
    甘さがきわだつ

コーヒーを飲みながら街を眺める

タンロン遺跡

タンロン遺跡

ベトナム戦争時には作戦基地になったとか

ホーチミン廟
    ホーチミンさんには会えませんでした

一柱寺

最後の夕食はこちら
    「MAISON VIE」でベトナム風フレンチ

メインのお肉はやわらか

夜中ハノイ発の便
    寝て2時間ほどで朝食のため起こされるけど
    睡眠不足でも食べたい!
    この日1日眠かったー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る