2024/10/02 - 2024/10/02
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県伊勢崎市の「お富士山古墳」へ、彼岸花を見に行きました。この古墳は伊勢崎市内最大の前方後円墳で、伊勢崎市指定史跡です。後円部の墳頂に「釜神社」があり、そこへ上る階段(参道)が、後円部の南東側に設けられています。
彼岸花は、その階段(参道)の周りに群生し、綺麗に咲き揃って満開でした。少しですが、白い彼岸花(淡黄色?)も咲いていました。
- 自家用車
伊勢崎市指定史跡「お富士山古墳」は、JR両毛線「伊勢崎駅」から線路に沿って北西へ2km程の北側にあります。
写真は、南西側から見た「お富士山古墳」です。左が前方部、右が後円部の、前方後円墳です。手前に、両毛線の線路と架線が見えます。 -
線路の北側、北西から見た「お富士山古墳」です。左の、木が繁っているところが、後円部です。
北側から古墳に向かって歩くと、途中に石柱があります。
道は、古墳に突き当たると東側の麓に沿って続いています。
古墳の東側に鳥居が立っていましたが、鳥居の奥に参道はなく、古墳の斜面に木が繁っています。 -
さらに、古墳の麓に沿って歩くと、道路際に彼岸花が咲いていて、墳丘の上には建物が見えました。
さらに歩くと、墳丘の南東側に、彼岸花が沢山咲いています。
墳丘の斜面には、階段があります。
階段の下まで歩いてきました。
階段歩途中に、鳥居が立っています。
鳥居の横の幟には「お伊勢様と氏神様を お祀りしましょう」と書かれています。
階段の南側から見た景色です。
近寄って見ると、綺麗に群生しています。
この日は10月2日、秋分の日から10日も経っていますが、彼岸花は満開です。
階段の左に、説明板が立っています。左は「緑地保全地区の表示」、右は「お富士山古墳の説明」です。
「お富士山古墳」は、市内最大の前方後円墳で、墳丘の全長は125m……、と書かれています。
階段の右に小さな祠があり、そこへ上る階段が設けられています。
階段を上ります。
墳丘の上には、「富士神社」があります。
「富士神社」の横に、「お富士山古墳所在長持形石棺」が置かれています。説明書きによると、この石棺は、この古墳の後円部にあったもので、重さは約6.8トンとのことです。群馬県指定重要文化財です。
長持形石棺は、全国で45例、関東地方では4例あるとのことです。 -
墳丘(後円部)の上からの眺望、北には「赤城山」が見えます。
後円部から見た、前方部方向です。
前方部から見た、後円部です。
古墳の上から見た南方向です。
後方の”橋”は「伊勢崎市道北部環状線(北部環状けやき通り)お富士山跨線橋」、手前の線路は、JR両毛線です。 -
後円部と前方部の間に彼岸花が咲いていました。階段の周辺以外に咲いていた、数少ない彼岸花です。
神社の前から階段を下ります。
階段の途中から見た、下方向です。
下まで下りてきました。
少しですが、白い彼岸花が咲いていました。
白と云っても、やや黄色いので、淡黄色ですね。
古墳の南側、線路の傍から見た「お富士山古墳」です。
東側の、跨線橋の下から見た「お富士山古墳」です。田圃の稲が色付いて綺麗です。
両毛線は、30分に1本くらい走っている印象でした。
北には「赤城山」が見えます。
上の写真の、彼岸花が咲いてるところ(道路沿いです)から見た「お富士山古墳」です。ここの彼岸花は、色褪せて枯れ始めています。
跨線橋に上がってみました。(歩道があります)
後円部側から見た「お富士山古墳」です。 -
跨線橋から見た、彼岸花です。
跨線橋を線路の南まで歩いて、電車が来たときに撮りました。右奥に彼岸花が見えます。
「お富士山古墳」の前方部(写真左側)は、明治22年(1889)に、両毛線を桐生から前橋へ延伸するときの工事により、削られたそうです。
後方に「赤城山」が見えています。 -
周辺の位置関係と、古墳が削られたところ(点線部)のイメージを、絵にしてみました。線路造るときに、少し南へずらせば、古墳は残せたと思うのですが、いろいろ事情があったのでしょうね。
( おしまい )