2024/08/18 - 2024/08/18
Misarhythmさん
- MisarhythmさんTOP
自衛隊の艦艇、航空機、基地、軍港に興味をもち、日本中を旅し始めました。今年はそういう情報が耳に入るように成長し、毎週のようにどこかのイベントに参加する夏となりました。
1.7月14日 八戸港 護衛艦たかなみ 入港
2.7月28日 海上自衛隊八戸航空基地 サマーフェスタ
3.8月 4日 海上自衛隊佐世保基地 艦艇一般公開
軍港めぐりクルーズ
4.8月18日 横須賀基地 軍港巡りクルーズ
5.9月 8日 航空自衛隊 三沢基地航空祭
なお、佐世保紀行、横浜紀行は別のシリーズでアップしています。
10年前にさかのぼる。軍港クルーズではなく、戦艦三笠の方を訪れたのを。それ以来の横須賀である。今回は、ベイスターズの試合観戦&エガフェス参戦&マリオットホテル無料宿泊券を使う・・・という盛りだくさんの用事のため、横浜に来た。どれも夕方からの用事なので、日中どうするか夫と相談。何かの流れで、「ちょっくら横須賀で船に乗ってこよう」ということに。
軍港巡りのチケットブースもなんだかすごくおしゃれになっていたし、乗船客も多かった。トレンディなレクなのね!(ま、佐世保もそうだったか!) -
今回はあまり興味がない連れもいるし、猛暑のおかげで熱中症にならないように塩タブレットも配られたわけなので、1階の涼しい座席をチョイス。
早速、潜水艦。
ガイドをしてくださる、若い男性の話を半分、いや7割がた聞きながらの写真。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
米軍のやつ。
潜水艦の上?で作業されていた方が。
帽ふれ! -
艦上・・・ですね。
いろんなアンテナみたいなのが飛び出しています。
あまり見たことがない船。
星条旗が掲げられています。
6角形のアンテナ?センサーが縮尺のわりに大きく見えます。 -
ニュージーランドの国旗
世界的な船の集まりフェスがあって、ちょっとだけ横須賀に寄港している船がたくさんあり、停泊できる数を越えた船がいて、錨泊しなきゃいけない船もあったとのこと。 -
このマストの感じが、リメンバーパールハーバーな感じがして、ゾクゾクします。
あ、こっちもそうか。
建物の奥からにょきにょきとマストが。
皆さんは潜水艦を見るでしょうけれど。 -
オスプレイが載ってるって言っていた、なかなか珍しい船だと解説されていたはず。
お!カナダの船か!メイプルリーフ。
今度はシンガポールだったかな?
なにやらかっこいい状況ですけど、反対側だった。必死にズーム。
相変わらず、潜水艦ビュー。
艦番号がわからないので、「・・・。」 -
ぴょこっと出ている部分の形で、どこのドックで作られたかはわかる、とちっぴぃちゃんズと高本さんが言っていた。
いろんな形のアンテナがついている船。
白い部分は何なんだろう。
強襲揚陸艦 ボクサーだそうです。
なかなか見られない船だそうです。
あれ?前回、佐世保でも4番さんは見た気がしたのは気のせいか。 -
こちらは海上自衛隊の船かと思ったら、違いました。
ミサイル駆逐艦のフィッツジェラルドさんでした。 -
空母っぽいのが見えてきました。
おおぅ!オスプレイが載っておる。
海の色に塗装されている感じがする。
この形、ほんと不思議です。
米軍の敷地内を遠望。
停められないからなのか、空母化をまつDDHさんが横須賀沖で錨泊中。
DDH護衛艦いづもさん! -
会いたかったよ~!
ガイドさんの話ほとんど聞いていない。 -
他の船もいました、、、が、失念。
ドックですかね?佐世保を見てしまうと、目が肥えちゃいますね。
だんだんと、自衛隊側のほうに移動。
これはたしか、日産の追浜工場。私の愛車もここから船にのってやってきました。
これ、こんなにシャレオツな建物ですが、ごみ関連の建物だそうです。
ヨットハーバー。
お金持ちの道楽ですよね~。
一度、海の日のイベントで乗ったことがありますが、気持ちいいです。
進み方が優しいというか、自然というか。 -
有刺鉄線が張られたフェンス。
三沢基地の周りもこんなことになっています。
小川原湖畔をおもいだしました。 -
地層。
自衛隊の艦艇が!
見えてきたけど、反対側っ!!!
自衛艦旗がはためいています!
艦番号DD116 あきづき型護衛艦「てるづき」
船尾側もご覧ください。
かっこいいですね!
艦番号 AGS-5104 ふたみ型海洋観測艦 「わかさ」です。
今、旅行記を書くにあたり、調べながらやっているのですが、こんなレアな艦艇だったとは!という、「おしいことをした」感がぬぐえません。
艦番号AGS-5106 しょうなん型海洋観測艦 「しょうなん」
海洋観測艦がいくつもいた、ということですね。 -
右舷から左舷、左舷から右舷と目まぐるしく。もはや、これは何の日章旗なのかもわからなく。真正Jマニアの人はわかるんでしょうね。
潜水艦だ!
こちらにも。
周りの施設の中に溶け込みすぎて、写真だと一体何を撮ったのか??というふうになる。 -
ASR404 ちよだ型 潜水艦救難艦 「ちよだ」
潜水艦の救難艦なんて、だいぶレアな艦艇です。
減圧装置なども備えられていると解説されていました。 -
見たこともない構造物が。
この艦艇周辺で右折するので、その様子を見ていただきました。
チュッパチャップスみたいなものは一体なんだろうか。とか考えます。
このあたりで、潜水艦カレーの話が解説されました。俄然、食べたくなりました。
船着き場のようになっている。
きたきた!
めざしで停まっているぞ。インビジ塗装でほとんど番号が見えない。
艦番号 DD153 あさぎり型 三番艦 護衛艦「ゆうぎり」が一番手前。
艦番号 DD111 たかなみ型 二番艦 護衛艦「おおなみ」が真ん中。
艦番号 DD101 むらさめ型 一番艦 護衛艦「むらさめ」が一番奥。 -
混みあっていますね。
そのまた奥のところには、
艦番号 DDG174 こんごう型護衛艦 二番艦 護衛艦「きりしま」 -
艦番号 AOE423 とわだ型補給艦 二番艦 補給艦「ときわ」がその奥。
5隻を一気に。
5隻を遠くから。
正面①
正面②
お!今度は最新鋭の護衛艦が見えてきましたが、入船で停まっているので、素人の私には難しい。
ガラスの映り込みが・・・
ここで振り返っての一枚。
この三隻は、
艦番号 DDG-179 まや型護衛艦 1番艦 護衛艦「まや」
艦番号 FFM-1 もがみ型護衛艦 1番艦 護衛艦「もがみ」
艦番号 FFM-2 もがみ型護衛艦 2番艦 護衛艦「くまの」(と思われる) -
まやの命名式の動画をオンタイムで見たせいか、愛着がある。
外国籍のFFMかな。
ここから、観艦式イベントに行った途中で寄港している外国籍の艦艇シリーズ。
まずは、カナダ。 -
メイプルリーフが。
シンガポール海軍
フリゲート RSS Stalwart, 72 ストルアート
フォーミダブル級フリゲート -
これは、Kiwiのマーク。
ニュージーランドの艦艇ですね。
こうして、楽しいクルーズは終了。
その後、チケットについている番号での抽選会があり、当選したかどうかはチケット売り場横の売店にて発表しているとのこと。まんまと、ではなく自主的に買い物をしました。そこのショッパー袋がかっこいい。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
もちろん、カレーが食べたい気持ちになっていたので、ぐるぐるさまよい、結局桟橋近くの自衛隊カレー食べ放題のお店へ。横須賀海軍カレー本舗。タイミングが良く、さほど待つことなく食べられた。音楽隊のカレーがおいしかったと記憶。空自とのコラボで唐揚げも。アーミートレイで食べるのも慣れた。自衛隊広報もしっかりされた店舗だった。
横須賀海軍カレー本舗 グルメ・レストラン