2024/09/04 - 2024/09/05
ハニーさん
スーパーに梨が並び出したので、梨狩りがしたい!ってことで、鳥取にドライブしてきました。久々の鳥取だったので、満喫できました。行きたいところをたくさん回れたので、いい旅でした。
大阪からのドライブ旅。前日は湯郷温泉に宿泊して、倉吉へ。なしっこ館で二十世紀梨について学びます。
鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館
なしっこ館の梨の木。実物を見ることが出来ます。
このスタイルで、梨を刈り取りやすい高さにしているんだそう。
それぞれの梨をイメージした女性のパネルが飾られてました。日本人は擬人化好きすぎる(笑)
なしっこ館のお楽しみはなしの食べ比べ。1口ずつだけど、食感も違って美味しいです。
梨の勉強をしたら、梨狩りへ。倉吉観光梨園というところで、梨狩りです。食べ放題だけど、そんな食べれませんよね。袋がハゼてるのが食べ頃の証拠らしいです。
パラフィンを破るとこんな感じ。丸々とした二十世紀の御出迎えです。みずみずしくておいしかったー。2個が限界でした。
続いては青山剛昌ふるさと館へ。コナン世代としてはテンション上がりますね。広場では主題歌が流れててテンション上がります。
青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
こちら第1巻の表紙です。単行本ある程度は買ってたので、記憶ありますねー。
変声機でリモート推理するところ。せやかて工藤、バレるやろ!
由良駅にきました。コインロッカーの壁面が少年探偵団。
由良駅 駅
ロッカーはそれぞれのキャラの名場面が書かれてました。推しのロッカーに荷物を入れて散策できるってのがいいんでしょうね。
コナンを後にして、今度は鬼太郎です。
JR境線 乗り物
境港線に乗る時間はさすがになかったので、入場券だけ買って、鬼太郎列車を見学。
座席シートにも鬼太郎が書かれていました。水木しげるロードも楽しいんですよね。
こちらは米子駅の駅名板。八雲立つ!八雲カラーの&デザインになってます。いつか八雲にも乗ってみたい。
米子駅 駅
さて、今宵の宿は皆生温泉、三井別館。ベニズワイと舟盛り・飲み放題付きのプラン。贅沢すぎて思わずにやけてしまいます。おいしかったー。
皆生温泉 三井別館 宿・ホテル
温泉でゆったりしたら、朝から美保関灯台へ。
美保関灯台 名所・史跡
閉まってて中には入れなかったんですけど、レンガ造りの建物が素敵。歴史を感じました。
さて、そこから一気に大山へ。伯耆富士と呼ばれるだけあって、綺麗な形をしています。
その麓にあるのがまきばみるくの里。
大山まきば みるくの里 テーマパーク
白バラ牛乳で有名な牧場のソフトクリーム。まだまだ暑い日だったので、濃厚で美味しい。
前の芝生広場には美瑛バリの立派な一本木が。絵になりますねー。
道の駅神話の里白うさぎにきました。白うさぎのキャラクターがいました。
道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
白兎海岸の眺め。
白兎神社の参道にはうさぎが沢山。縁の白石が置いてありました。恋のお願いをして次は
砂丘に向かいます。もう4.5回目ですけど何回来ても飽きないですね。
鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館
砂丘のてっぺんから日本海を望む。なかなか伝わりにくいけど、結構角度あります。風紋も1部残ってました。
駆け足でしたが、行きたいとこ全部行けて良かったです。2~3時間で大阪から鳥取まで行けるので、すこぶるコスパのいい旅行でした!