2024/09/29 - 2024/09/30
マジカルチワワさん
- マジカルチワワさんTOP
9月27日に就航したトキエアの新潟中部線に乗ってきたときの旅行記です。
今回乗るのは9時10分発TOK401便中部国際空港行き。A搭乗口からの出発です。搭乗まで1時間もあるのでベンチで待機。
新潟空港 空港
8時50分ごろに搭乗の案内が始まりました。優先搭乗は一人もおらず、今回は沖止めなので1階に下りてバスに乗り込みます。新潟空港で沖止めは初めてだったのでワクワクしました(笑)
飛行機の前に到着。珍しく後から搭乗する方式でした。
搭乗しました。座席は窓側が半分くらい埋まっているくらいで、就航3日目ですがかなり空いていました。機材はATR 72-600で72人乗りの小型のプロペラ機です。
いよいよ離陸。万代島や佐渡汽船のターミナルなどが見えます。
右手には最近佐渡金山が世界遺産に登録された佐渡が見えました。トキエアは将来的に佐渡空港にも就航する計画があるそうです。
トヨタのおしぼりを貰いました。
トキエアのクリアファイルまで貰いました。記念になるのでありがたいです。
上空はあいにくの曇り空
早起きだったので途中少し寝てしまっていましたが、愛知県上空に来ていました。
港が近いので船もたくさん行き交っています。
セントレアに到着。あっという間でした。
中部国際空港セントレア 空港
また沖止めなのでバスで移動します。
荷物の受け取り場に来ました。荷物は着いてから1、2分ですぐ出てきたので助かりました。
早速フライトオブドリームのところに行き「The Pike Brewing Restaurant & Craft Beer Bar」というお店で早めのお昼ご飯。プライオリティパスで3400円分のお食事が出来てトキエアの格安航空券でももちろん利用できます。開店20分前くらいに着いたときは10名ほど並んでいましたが開店時間の頃には後に30名ほど並んでいてかなり混雑してしました。
ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン
運良く787がよく見える座席にして貰いました。
これとシーザーサラダで大体3400円くらいです。ゆっくり滞在したいところでしたが、外で大勢ほかのお客さんがお待ちだったので早々に食事を終えて退店しました。
名鉄の1日乗車券を購入。まずはこれで犬山城へ向かいます。
中部国際空港駅 駅
中部国際空港駅から準急に乗って1時間ちょっとで国宝犬山城にやってきました。日曜日なのでインバウンドの方々などでかなり賑わっていました。
国宝犬山城 名所・史跡
伏見稲荷みたいな鳥居もありました。
急な階段を頑張って登り一番上までやってきました。街が一望出来てとてもいい眺め。
犬山駅に戻り次は東岡崎駅へ向かいます。名鉄特急の展望車が運良く空いていたので予約しました。1時間ほどの乗車ですが特別車両券は土日祝日料金で300円とかなりお買い得です。
東岡崎駅にやってきました。駅前には立派な家康公の像がありました。ちょっと疲れていたので岡崎では周辺の散策だけにしました。
徳川家康公像 名所・史跡
東岡崎駅からまた特急に乗って常滑駅で下車。近くのイオンモールのスガキヤにやってきました。スガキヤのラーメンは初めて食べたのですが、甘めの豚骨スープがとても美味しかったです。
セントレアに戻りプライオリティパスのぼてぢゅうのテイクアウト。20分ほどかかると言われたので周辺で暇つぶしをします。
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
待ち時間に展望デッキへやってきました。JALやソラシドエアが止まっています。
時間になりぼてぢゅうを受け取りました。塩バターどら焼き5個入りとお好み焼き、ミネラルウォーターのセットです。
お次は隣の風の湯でお風呂に入り味噌煮込みうどんも頂きました。今日宿泊するカプセルホテルにはシャワーはあるのですが大浴場は無かったのでこちらで入ることにしました。
風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉
今回泊まるのはセントレア内にあるカプセルホテル、「TUBE sq」です。直前に予約して学割プランで1泊3000円でした。到着ロビーからも近く設備も新しめなので寝るだけの人にはかなりおすすめです。
TUBE Sq 宿・ホテル
翌朝です。ホテルを7時前にチェックアウトしてぼてぢゅうで朝ごはん。朝なのであまり待たずに入店できました。
朝からレモンサワーを頂いちゃいます。
食後のお散歩に展望デッキまでやってきました。手前からJTA,JAL,ANA,Peachの飛行機が並んでいます。もう少し滞在していたかったのですが、午後に用事があったため11時10分発のBV402便で帰ることにしました。
搭乗時刻が近づいてきたので制限エリアへ。ご存じの方も多いと思いますが、セントレアでは「空旅リサーチ」というキャンペーンをやっていてLINEで簡単なアンケートに答えるだけで自販機のドリンクが一本貰えます。
快適な椅子が設置されてたのでしばらくここで休憩。
搭乗時刻になり、また沖留めなのでバスで飛行機のところまで行き搭乗しました。滑走路に向かっている途中に国際線の飛行機が見えるのが面白いです。
今日も雲が多めな上空です。今回の便の乗客は私も含め8名で、隣の席にも前後の席にもだれも乗っておらずかなり空いていました。
トキエアのシールを頂きました。
早くも新潟空港周辺までやってきました。新潟競馬場がよく見えます。
いよいよ着陸と思ったら新潟空港を素通りして中央区の方へ抜けていき日本海へ。CAさんによると新潟空港に先着していた飛行機がバードストライクをしたため滑走路を塞いでいるとのこと。10分ほど日本海上空を旋回していました。
幸いすぐ着陸できるようになり無事新潟空港に帰ってこれました。最後までお読みいただきありがとうございました。
新潟空港 空港