八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の疲れが溜まる季節…夏の疲れを吹き飛ばす為<br />自分に合った温泉に<br />じっくりゆっくり浸かりたい。<br /><br />この夏訪れた 別府の温泉ミュージアムで<br />私に合うのは 塩化物泉と 炭酸水素塩泉と判明。<br /><br />そして見つけたのは 新婚時代に住んでいた<br />八尾市の温泉、ホテルもあるので泊まれます。<br /><br />懐かしい何かを探しに…<br /><br />では、行って参ります。

大阪八尾ここだけ旅行!温泉三昧…ひとり旅編!

2024/09/27 - 2024/09/28

-位(同エリア202件中)

くうちゃん

くうちゃんさん

夏の疲れが溜まる季節…夏の疲れを吹き飛ばす為
自分に合った温泉に
じっくりゆっくり浸かりたい。

この夏訪れた 別府の温泉ミュージアムで
私に合うのは 塩化物泉と 炭酸水素塩泉と判明。

そして見つけたのは 新婚時代に住んでいた
八尾市の温泉、ホテルもあるので泊まれます。

懐かしい何かを探しに…

では、行って参ります。

近鉄八尾駅にやって来ました。

もちろん 私が住んでいた30年ほど前とは全く違います!

駅前に 杉玉さん

奈良の学園前駅前のお店にも行った事がありますが、
    平日なのに超満席でした。

限定10食 舟盛丼を注文!

奈良 学園前店とは違い こちらはガラガラなので
    あっさり注文出来ました!

近鉄八尾駅前は 他にもリーズナブルだけど
    前で握って下さる お寿司屋さんがあるからかと。

美味しかったです。
    ご馳走様でした。

送迎バスが来るまで 前住んでいた近くを散策。

八尾市本町に住んでたんですが、
    当時
    そこに住居を決めたのは
    駅から アーケードがずっとあったから…
    なんですが、

懐かしすぎるわ、このアーケード!

こんな可愛い垂れ幕は なかったけど

河内音頭記念館も無かったけど

よく買っていたお肉屋さんはまだそのままあり、
    ほっとしました。

アーケード途中から 本町に入るからか
    この看板に。

でも 閉まっているお店も多く ちょっとさみしいなあ。

常光寺さん

八尾天満宮さん

32才の時 ご祈祷をあげてもらったのは覚えています。

住んでいた所まで 見にいきたかったのですが、
    送迎バスに乗る為に 八尾駅に戻って来ました。

送迎バスの来る交番の横のロータリーで待つ事に。

見上げると お肉の三田屋さんのビルが。

三田屋には、食事に行ったので
    まだ お店があるのは嬉しいです。

あの当時は西武百貨店やったなあ

送迎バスで13分ほどで 今宵のお宿に到着。

八尾グランドホテルです。

チェックインは15時からですが、
    13時に到着。

チェックイン前でも 併設する温泉には
    入らせて貰えます。

ミャクミャク

大阪万博も もう来年なんですね。

お部屋の用意ができているのでと
    まだ13時過ぎなのに
    お部屋に入らせて頂けました。

ちょっとしたキッチンもあります。

こちらのかばんは温泉施設行きに使用

浴衣が入っています。
    タオルとバスタオルは、
     行く度に交換してもらえます。

ロビーの左側がレストランで、この右側が
    温泉施設と連絡しています。

お土産コーナー

大衆演劇も 観られます。

こちらの温泉は 物部大連が八百万の神々を
    祀る時 禊ぎをする神霊温泉として
    世俗に知らしめることなく
    守られてきた秘湯を 歳月をかけて
    復旧させた歴史ある天然温泉です。

泉質 ナトリウム塩化物 炭酸水素塩温泉

浴槽全てが 源泉100%で

46度の高温泉と18度の水風呂が隣り合っていたり
    打たせ湯や腰湯もあり

露天風呂では歩行も出来ます。

サウナとスチームサウナもあります。

温泉には何度か入りましたが
    休憩は 2階へ。

卓球コーナーもあり

畳で寝られている方もおられましたが、

こちらとは別に リクライナールームもあります。

ゲームや 有料ですが
    マッサージチェアーもあったり。

リクライニングシートで 自民党の選挙を見守る。

自民 石破茂新総裁誕生は
    お部屋で モナ王頂きながら拝見。

再入浴後は 晩御飯を頂く事に。

食事が出来る所は 2箇所あり
    こちらは 2階の 羅漢さん

今回は ホテルのロビー横のレストラン
    G-CAFEで頂く事に。

晩御飯タイム

晩御飯後も 休憩を挟み 再入浴。

ジョアを買って
    部屋で 新潟に旅行に行かれている
    阪神推し友とLINEしながら
    阪神を応援したんだけど…

さよならされ…

倒れるように その夜は寝る事に!

翌朝となりました。

気を取り直して G-CAFEで朝食タイム

予約時 朝食はつけていて
    洋食 和食 茶粥定食から選びます。

珍しいので 茶粥にしました。

チェックアウト時 再入浴券を頂き
    10時のオープンと同時に再入浴。

11時半の送迎バスに乗り帰路へ。

またまた恒例 近鉄西大寺駅ナカカフェにて
    ランチタイム

今回の温泉は 泉質も良く 私には珍しく
    朝まで熟睡。

これからも 色々な温泉に出逢えますように。

有難うございました。