横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中横須賀観光をしました。<br />目的は猿島と横須賀海軍カレーです。

横須賀観光

2024/09/21 - 2024/09/21

いちご大福さん

猛暑の中横須賀観光をしました。
目的は猿島と横須賀海軍カレーです。

横須賀中央駅から横須賀散策のスタートです。
    観光案内所がありました。

猿島行きの船が出ている三笠ターミナルに行く途中にも船がありました。

猿島行きの船の運行は1時間に1本ですが、この日は連休だったので30分に1本の運行でした。
    それでも船内は満員。
    船上から記念艦三笠をパチリ。

猿島に向けて出航です。
    船上から横須賀方面をパチリ。

猿島に到着。
    ここのピーチではBBQができるので、ビールを片手に下船する人もいました。

猿島の案内図。

散策開始です。

ジブリの世界が広がっています。

砲台跡。
    猿島には砲台跡が何ヶ所かありました。
    ガイドツアーに申し込むとガイドさんの案内を聞きながらもっと詳しく猿島を回る事ができます。

雲でわかりにくいですが富士山が見えました。

猿島を満喫したのでこの船に乗って帰ります。

下船してすぐにある横須賀ポートマーケットに行きます。

暑いので冷たいジェラートを食べながら涼みます。

ビールは何種類かありました。
    暑い日の昼間からのビールは最後らしい。
    (私はビールがら飲めないので同行者の感想です)

横須賀と言えばカレー!と言う事で定番の横須賀カレー本舗に来ました。
    15組程の順番待ちですが、これだけの順番待ちなら美味しいに違いないと思い私達も並びました。

店内の様子。
    1階は物販店舗、2階が飲食スペースでした。

やっと順番が来ました。
    横須賀カレーの説明を読みながらカレーを待ちます。

着カレーまで結構待ちました。
    やっとご対面!
    ビーフカレーです。
    期待しすぎたのか味は普通でした。
    これで1600円は私的にはお高めに感じました。

お腹も満たされた後はどぶ板通りに行きました。
    街並みを楽しみながらトコトコ歩きました。

横須賀と言えばのスカジャンのお店。
    マニアにはたまらないお店ですね。

様々なお店がありますが、これと言って興味がある物はなし。
    横須賀を満喫して帰路に着きました。