麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋地区より親類の方上京。その折一日神谷町の麻布台ヒルズを訪問。

麻布台ヒルズに初見参

2024/09/23 - 2024/09/24

YOSHITO

YOSHITOさん

その他
JRローカル 徒歩

右の二人が名古屋から上京の姪。昨日は子供二人とフル回転の様子。
    上京そうそう大忙し。左は従姉妹同士の温ちゃん。

• 白い立像は奈良美智(ナラヨシトモ)作&quot;東京の森の子”

白い立像は奈良美智(ナラヨシトモ)作"東京の森の子”

叔父さんと姪っ子達

中央広場から麻布台ヒルズアリーナへ。
    バックのビルは森JPタワー

初めて訪ねた麻布台ヒルズは商業ビルやホテルそしてマンションの
    動線が緑の庭園になっている。新しく開発されたこのヒルズが
    ”Modern Urban Village”の理念という。

麻布台ヒルズの中央広場。その大屋根”The Cloud”を冠する
    麻布台ヒルズアリーナ。

この下の舞台では様々なイベントが開催される。
    たまたま今日は特に企画は無く下に置かれた多くの
    テーブル、椅子には訪問者が思い思いの時を
    過している。

すこし階段を上がると周りの景色が開ける。

森ビルに入ってエスカレータで3階まで上がると広い空間。
    ここにもテーブルがあり一旦一休み。
    従姉妹同士の彼女達も5年ぶり位の再会で、
    語る話もつきない。

このビルの外はもちろん庭園が広がって。

もう昼も過ぎランチタイムです。
    入り口に近いガーデンプラザB館に戻り地下街のSTAへ
    幾つも空き席が見えるのに外で待たされ。接客に・・・・

姪っ子。右の姉さんはかつて東京転勤の2年間はきしくも
    この神谷町の農水省系の機構でしたね。それも結婚前でしたから
    もう何十年前になるかな。

レフトはyoshitoの娘。この店も彼女の案内で

”麻布台ヒルズ” 新しい街の可能性に挑戦した試みの様に見える。
    働く人、住む人、訪ねる人・・・それらの人々が巨大なビルでレストランで
    ギャラリーでそして緑の公園で豊かな時間を過す。
    人間と建造物に自然や環境が調和した空間を作る・・・・

残念ながら逆光で・・・・

森ビルの34階までノンストップで上がって。
    展望室は以前フリーだった由、
    最近コーヒー等の飲み物が必須+¥500の眺望見学料(?)
    気に食わぬ・・・・

この広いロビーが展望室と言うことで

外の見える下へ降りよう!

東京TV搭が眼下のすぐそこに

インバウンドも目立つ

青空にTV搭が映える。
    その先に広がる海は東京湾か・・・意外に近い
    今回全く情報なしで訪ねたが実はガーデンプラザAには
    多様なギャラリーがある。
    そしてガーデンプラザCには専門店の集結するマーケットもある。
    実は今日半日の訪問で見たのはほんの外見のみである。

神谷町を後にする親子・・・・

夕刻には東京駅から新幹線に乗る。
    帰路神谷町からの地下鉄日比谷線で一旦日比谷下車。
    地下道繋がりでミッドタウン日比谷に入って。エスカレーターで直接
    6階のルーフガーデンへ案内。こちらはj常連のyoshitoが。
    その眺望に恵まれゆったりしたソファに坐って皆さん満足!

右に皇居外苑を一望に。
    左眼下には緑の日比谷公園が開けて。

このルーフガーデンは一切フリーですぞ!

下へ降りて東宝日比谷ビルへ

日比谷シャンテのB2 チャヤナチュラルへ
    最後は娘常連の茶屋へ。
    そうだここは皆の従弟がすぐ横の帝国ホテルでの結婚式後
    このチャヤで帰りの新幹線の時間まで歓談の再現になった。

日比谷シャンテ前で

東京駅構内で下の姪(中央)の娘二人と合流。

姉の孫達とは彼女の葬儀の折り以来になる。
    二人とも大きくなったナー
    もう大学を出て社会人だと言う・・・・・
    姉が会ったら何と言うだろうか・・・・・無常