ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円安でも海外に行きたいという気持ちが抑えられず、ハノイに行って来ました。<br /><br />台風シーズンで嫌な予感はしていたのですが、<br />悪い予感は的中。<br /><br />金曜日の昼すぎに航空会社からメールで、台風ヤギの影響でハノイ空港が閉鎖になっているとのこと。<br />出発も10:00から21:30と大幅な遅延。<br /><br />以下が最初の予定<br />9月7日(土)10:00-13:35  成田→ハノイ VN311<br />9月9日(月)00:20-07:35  ハノイ→成田 VN310<br /><br />短い滞在時間でしたが、ハノイを楽しめました。<br />写真も雨の中慌てて撮ったので写りが良くないです。<br /><br />

台風ヤギに直撃!

2024/09/07 - 2024/09/09

おさむ

おさむさん

台風シーズンで嫌な予感はしていたのですが、
悪い予感は的中。

出発も10:00から21:30と大幅な遅延。

以下が最初の予定
9月7日(土)10:00-13:35 成田→ハノイ VN311
9月9日(月)00:20-07:35 ハノイ→成田 VN310

短い滞在時間でしたが、ハノイを楽しめました。
写真も雨の中慌てて撮ったので写りが良くないです。

出発が夕方に変更になったため、昼過ぎに成田空港第1ターミナルに到着。
    プライオリティカードで「肉料理やきすきやんま」のランチ。
    行列に並びましたが、5分くらいで入れました。

さらに遅れるとの連絡が入り、ラウンジ希和に行きました。
    数人しかいないので、のんびり時間を過ごせました。

画面では21:30と表示されていますが、
    実際に離陸したのは、約1時間後の22:30でした。
    搭乗する前からすでにヘトヘトです。

ハノイ到着は夜中の2:00くらいだったと思います。
    ホテルに迎えに来てもらうよう連絡。
    途中、倒れた木が道路を塞いで通れないので、回り道をしながらホテルに向かったので、到着は3:00くらいだったかな。
    翌朝の風景。

タンロン城跡

国旗掲揚台

ホーチミン廟に向かいます。

ホーチミン廟
    朝の早い時間帯で空いていました。
    中は撮影禁止、私語厳禁で立ち止まることもできず、
    ホー・チ・ミンの遺体を見られたのも一瞬だけでした。

Cong Cafe
    有名店らしい

トレインストリート
    まだ人が来ていない

トレインストリート
    全然映えない

Pho 10 Ly Quoc Su
    行列に並んでみます。地元の人と相席。
    有名なフォーを食べましたが、普通かな。

ハノイ大聖堂

Bánh mì Mama
    ハノイ大聖堂の近くにあるバインミー屋さん。
    歩いてて美味しそうだったから寄って食べてみました。

Bánh mì Mama
    たぶん Bread with Pate and Pork 25,000ドンだったと思います。
    パンの外側がパリパリ、味付けも美味しかったです。
    後で知った、有名なお店だったのね。

ハノイ駅
    この近くから空港行きのバスが出ています。
    赤い86番のバスです。料金は安かったと思います。

ノイバイ国際空港
    00:20-07:35 ハノイ→成田
    帰りは遅延なく出発できそうです。

まもなく成田に到着。

お土産にMAROUのチョコレート

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る