2024/09/11 - 2024/09/11
morkaさん
- morkaさんTOP
「よこすか満喫きっぷ」(※)を購入し、久し振りに横須賀観光に出掛ける事にしました。
※「電車+バス乗車券」+「食べる券」+「遊ぶ券」がセットになったお得なチケットです。
京急「汐入駅」で下車し、どぶ坂通り商店街へ。
横須賀のネイビーバーガーや、海軍カレーが食べられるお店があります。
平日だったからなのか、ずいぶん空いていました。
「食べる券」を利用し、ネイビーバーガーと海軍カレーのランチを頂きました。
そして、「三笠公園」近くのフェリーターミナルから出ている、「猿島」行きのフェリーに乗船。約10分の乗船で、対岸の「猿島」に到着。ガイドツアーに参加して、島内巡りをしました。フォトジェニックな世界が広がっていて、とても興味深かったです。
その後、「遊ぶ券」を使用して、記念館三笠を見学。
折角、フリー区間のある乗車券があるので、「京急久里浜駅」まで行き、「くりはま花の国」に行ってみました。
残念ながら、コスモスはまだ全然咲いていない状態でしたが、久し振りに足を運ぶ事が出来て良かったです。
京急「汐入駅」から歩いて、「どぶ坂通り商店街」へ。
数年振りに訪れましたが、新しくバーミヤンが出来ていたり、以前とは少し雰囲気が変わっていました。どぶ板通り商店街 名所・史跡
「アルフレッド」というお店でランチを頂く事にします。
よこすか満喫きっぷの「食べる券」を使用して、
「よこすか満喫きっぷ限定プレート」を注文しました。
ハーフサイズの「よこすかネイビーバーガー」、「海軍カレー」、サラダ、氷入りの牛乳がセットになっていて、とても美味しかったです。 -
食事の後、三笠公園近くの「フェリーターミナル」に行き、
猿島行きのフェリーチケットを購入して、フェリーに乗船。
フェリーの中から「猿島」の写真を撮りました。
乗船時間は約10分。あっという間に到着しました。 -
無人島「猿島」に到着。
「SARUSHIMA」と書かれたウェルカムボードがお出迎え。
「S」の文字が、恐竜のようなデザインになっているのが、とても素敵♪猿島 自然・景勝地
振り返って、乗ってきたフェリーを眺めます。
フェリー桟橋近くの岩肌。
自然のままの姿だなぁ、と思いました。 -
「猿島探検ツアー」
有料で、60分と30分のコースがありました。
折角なので、ツアーに参加してみる事にしました。 -
ガイドさんが島内の説明をしながら、ツアー参加者と一緒に島内を歩いて行きます。
「切通し」(要塞跡)
兵舎や弾薬庫が残されています。 -
フォトジェニックな世界が広がっていました。
晴れた日なので、太陽の光と緑がとても綺麗! -
「レンガ造りのトンネル」
レンガ造りのトンネルとして日本で最も古い建造物の一つのようです。 -
トンネルを抜けた先。
コケの様子とかが、大自然と歴史を物語っているようです。
展望エリアへ。
対岸の追浜港や、横浜方面まで見渡せました。 -
空を見上げると...ハート形に見える場所を教えてもらい、写真に収めました♪
無人島「猿島」の観光を終え、再びフェリーに乗って戻ります。
猿島フェリー 乗り物
「遊ぶ券」を利用して、
「三笠公園」に係留されている「記念艦 三笠」の見学をしました。
帰りに売店で、記念品のお土産ももらう事が出来ました。三笠公園 公園・植物園
記念艦「三笠」船上からの景色。
記念艦 三笠 美術館・博物館
京急のフリー区間を利用して、「京急久里浜駅」で下車。
折角なので、久し振りに「くりはま花の国」に行ってみました。
コスモスが有名な公園ですが...。公園の手前側の花壇に少し咲いている位で、まだこれからという感じでした。くりはま花の国 公園・植物園
公園全体の花壇は、まだ青々とした状態でした。
またポピーが綺麗な時期に訪れたいな~! -
一部、カラフルなお花が咲き始めている場所もありました。
お天気の良い1日だったので、いろいろと回れて良かったです。
横須賀(神奈川) の旅行記