2024/09/16 - 2024/09/16
SamShinobuさん
- SamShinobuさんTOP
明治45年(1912年)7月30日、明治天皇は崩御になった。そこで明治天皇の御神霊が鎮座する神社として明治神宮が創建された。
また明治天皇とその皇后(昭憲皇太后)のご聖徳を後世に伝えるために、明治神宮外苑も作られた。その中央に配置されたのが聖徳記念絵画館で、 明治天皇の生涯とその背景の歴史を描いた絵画を展示している。
美術館とはいえ神聖な場所なので、居住まいを正して鑑賞させてもらった。
明治神宮外苑
明治神宮外苑は聖徳記念絵画館を中心に、明治記念館、国立競技場、神宮球場等からなる。 -
明治神宮外苑 いちょう並木
外苑前からいちょう並木を聖徳記念絵画館まで歩く。 -
並木のいちょうは146本あり、全長300メートルの路に9メートル間隔で植えられている。
なんと明治神宮と外苑は当時の国民の献金・献木・ボランティアで創建されたそうだ。 -
ここは映画やドラマ撮影のメッカで、以前ここを通りかかった時、偶然知り合いの監督が映画の撮影をしていたなんてこともあった。
それにしても、何故ここはこんなにも美しいのか。それには先人の知恵と工夫があった。まず絵画館側より青山側のほうが地面が高くなっており、またいちょうの高さも青山側を高くしている。手前より奥を低くすることで遠近感を強調し、この雄大な眺めを演出しているのだ。絵画館のために作られた並木路だけあって、見せ方も西洋絵画の手法を取り入れたのかな。
聖徳記念絵画館が近づいてきた。
聖徳記念絵画館
1926年(大正15年)に完成。国会議事堂に似ているが、あちらは1936年完成なので絵画館のほうが10年も前にできている。 -
横幅112メートルの重厚な建物は中央にドームを配し、左右に両翼を伸ばすように建てられている。
完成まで7年もかかったそうだ。
アールデコなステンドグラス。
美し過ぎるやろ~。
扉のデザインもアールデコ。
中に入ったら撮影は一切禁止だ(残念。中央ホールは天井まで27mもあり、セセッション風でめちゃくちゃカッコいいのに。)
絵画館の画室は、ベルサイユ宮殿の「戦場の間」と、ルーブル美術館の「ルーベンスの間」を模して造られており、左右の画室には各40点ずつ、計80点の絵画が飾られている。
右側は明治天皇の前半生を日本画で、左側が後半生を洋画で描いていて、すべての絵画が3m✕2.7mに統一されている。
当時まず80点の画題が決められ、それを描く画家が選定された。日本を代表する画家たちが精魂込めて画題に挑み、中には完成まで10年以上かかった作品もあった。
その甲斐あってか誰しもが教科書で見たことのある「大政奉還」や、西郷隆盛と勝海舟の「江戸開城談判」など傑作揃いだ。
どの絵も素晴らしかったが、和田三造の「大葬」は、明治天皇のご霊柩を乗せた葱華輦が御陵に向かう姿を描いており、暗く荘厳な光景にしばし目を奪われた。 -
国立競技場
聖徳記念絵画館のすぐ隣りは国立競技場だ。
隈研吾が設計。初めコンペでザハ・ハディドに決まったが、総工費が予定よりバカ高くなることが発覚して白紙撤回された。東京オリンピックはコロナの影響をもろ受けることになって費用面でも問題が山積みだったので、隈さんの設計になって結果オーライだったな。 -
1964年東京オリンピックの炬火台(聖火台)。大会期間中、聖火が灯された。
嘉納治五郎像
あっ、嘉納治五郎だ!
大河ドラマ「いだてん」で役所広司が演じた、日本体育の父。あのドラマ、宮藤官九郎の脚本が面白かった。 -
ホープ軒千駄ヶ谷店
約40年前、免許を取ってポンコツ中古車を買った時、まず最初にやりたかったことがあった。それはここのホープ軒に深夜のラーメンを食べにくることだ。それまでは友人の助手席に乗せてもらって、よく一緒に食べに行っていた。あの頃、深夜営業しているラーメン屋に車で行くというのが仲間内で流行っていた。今思えば他愛もないが、車を手に入れて行動範囲が広がった喜びが実感できて嬉しかったのだろう。だから初めて自分の車でホープ軒に行った夜のことはよく覚えている。 -
ホープ軒は、そんな青春の思い出がある店だ。ここと恵比寿の香月はホントよく行ったな。
24時間営業で、1階は立ち食いになっている。
2階に上がると、国立競技場が窓外に見える。
ラーメン1,000円
味付け卵100円
缶ビール400円を注文。 -
自家製中太麺にネギ入れ放題は昔から変わらない。
ちなみに吉祥寺のホープ軒本舗が東京背脂豚骨醤油の始祖だが、千駄ヶ谷ホープ軒のほうが僕は好きだ。今となっては旨いラーメン屋なんて死ぬほどあるが、やはり若い頃ハマった味は忘れられない。 -
都立明治公園
2023年10月に開園した、出来たてホヤホヤの都立公園。 -
国立競技場の隣り、ホープ軒の斜め前にこんなオシャレな公園があったなんて知らなかった。
BLUE SIX COFFEE
公園内にはスタバやレストランもある。良さげなカフェがあったので、食後のコーヒーを飲みに入ってみよう。 -
インテリアデザインがおしゃれですな。
コーヒーも美味しかった。聖徳記念絵画館で買ったオフィシャルガイドが面白く、読んでいたらあっという間に時間が過ぎてしまった。
善光寺
表参道交差点のすぐ裏にある善光寺は、信州善光寺の別院だ。 -
もともと青山というのは善光寺の門前町だった。
表参道の喧騒から離れ、しばし静かにお参りしよう。
表参道駅
さあ、そろそろ家に帰ろう。